Le Guide des Connaisseurs - Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a déjeuné chez Jean-Pierre Bruneau, à Ganshoren, un des plus célèbres cuisiniers de Belgique, pour moins de 50 €. Ce n’est vraiment pas cher pour un grand moment de bonheur et du plaisir à 100 %.

Philippe Callet : Comment se faire vraiment plaisir sans dépenser trop dans un très grand restaurant ? Vous avez trouvé…une adresse vraiment exemplaire.


Jean-Pierre Bruneau
 
Jacques Kother : J’ai trouvé et c’était chez un des trois ou quatre plus grands et plus célèbres cuisiniers de Belgique, j’ai nommé : Jean-Pierre Bruneau, qui non seulement possède un merveilleux restaurant près de la basilique de Koekelberg, mais qui est aussi le chef qui dirige les banquets de la famille royale.
Ecoutez bien : chez Bruneau, le déjeuner est à 35 euros et pour 14 euros de plus, vous avez les vins et le café. Bref, à peine plus cher qu’une bonne brasserie, avec une cuisine sublime et un grand choix.
 
Philippe Callet : Moins de 50 euros tout compris, c’est effectivement une bonne affaire dans un endroit luxueux et où, j’imagine, on est chouchouté.

Jacques Kother : Il y a les restaurants où l’on mange et ceux qui vous apportent du rêve et du plaisir pur.
Jean-Pierre Bruneau l’a bien compris. Il a fait de son restaurant, entre 12 et 14 heures, le moins cher des grands établissements du genre. D’abord, c’est un restaurant magnifique, avec des tables rondes couvertes de nappes jaunes, avec des assiettes blanches qui mettent en valeur le décor des plats. Ensuite, le jardin est là, en pleine ville, et, par beau temps, on peut manger dehors. Sur chaque table, une bougie allumée, un service très attentif, un chef charmant, des petits pains chauds et du beurre salé. D’office, avant le menu, on vous apporte quatre amuse-bouche, carpaccio de bÅ“uf, croustillant de pata negra, le fameux jambon espagnol,  crème brûlée de foie gras et velouté d’asperges. C’est superbe.

 
Philippe Callet : Et le menu à 35 euros ?  Intéressant ?
 
Jacques Kother : Très intéressant. Avec chaque fois quatre propositions d’entrées, de plat, de dessert.
Je vais sans doute vous donner faim mais cette semaine, on avait le choix en entrée entre le javanais de foie d’oie et anguilles aux pommes acidulées, la carpaccio de bœuf à la Cipriani suivant la recette originale, la pomponette de tartare de saumon servie avec une émulsion au
Raifort, et des ravioles aux foies blonds servies avec un jus de veau aux champignons sauvages. C’est ce que j’ai pris. C’était exceptionnel.
 
Philippe Callet : Quatre propositions aussi pour les plats principaux.
 
Jacques Kother : Un croustillant de tête de veau servi avec une sauce tomate aux herbes à tortue, ou un filet de bÅ“uf à la façon des moutardiers, servi avec un tian de légumes du marché, ou un dos de cabillaud à la provençale relevé d’une vinaigrette citronnée au basilic, ou un jarret d’agneau aux légumes accompagné de pommes de terre écrasées. Tous ces plats copieux et accompagnés de vins de régions qui ne trahissent pas leur terroir.
 
Philippe Callet : Et les desserts ?
 
Jacques Kother : Les gourmets sont ravis. Assiette de sorbets, ou véritable Dame blanche, ou tarte au chocolat amer avec glace à la pistache, ou ananas rôti à l’anis étoile, servi avec un sorbet au kirsch. On se régale. C’est une cuisine à la fois savoureuse et raffinée. Rien que du bonheur.
Les déjeuners chez Bruneau, c’est une plongée émotionnelle dans la gastronomie la plus délicate et la plus originale dans la bonne tradition. Et avec le café, vous avez aussi les petits fours maison.
Si vous avez 49 euros à dépenser pour faire un déjeuner d’exception, vins et café compris, c’est là qu’il faut aller aujourd’hui. Jean-Pierre Bruneau a voulu faire de la vraie gastronomie à prix compétitif, c’est très bon, l’accueil est empressé, le service est sympathique, l’endroit est agréable, la qualité est parfaite. Ce n’est vraiment pas cher pour un grand moment de bonheur et du plaisir à 100 %.
 
Restaurant Bruneau
Avenue Broustin, 73-75
1083 Ganshoren
Tél. 02/ 421 70 70
Fax: 02/ 425 97 26
restaurant_bruneau@skynet.be
www.bruneau.be
Jardin et terrasse
Fermé mardi et mercredi.



Coup de coeur - 16/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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9 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
par Invité le 28/06/2010 à 20:43
Je n'avais plus fréquenté Bruneau depuis de nombreuses années ; j'en gardais le souvenir d'un bon restaurant classique, sans fantaisies mais parfait dans son exécution. Samedi dernier, nous avons pris le menu découverte. Catastrophe ! A l'exception d'un très bon foie gras poellé servi avec un flan de potiron et une sauce légèrement citronnée, tous les autres plats furent des assemblages insipides et sans intérêt, des juxtapositions dont les saveurs ne créent jamais l'harmonie. En première entrée, entre deux tranches d' artichaud peu goûteux, du crabe sec qui semble sortir de sa boite, le tout surmonté de sorbet de tomate : pas de complémentarité des goûts : un simple assemblage sans intérêt, pas de la cuisine. Ensuite, un morceau de turbot (bien cuit mais trop salé) semblant perdu à côté d'un petit "sabayon de ravioli" qui se demande ce qu'il fait là. Ici également, sans pouvoir les trouver, nous cherchons les harmonies. La poularde farcie aux cèpes est sèche et insipide (d'autant plus que ce n'est qu'après que nous en ayons mangé une bonne partie que la chef de salle s'est aperçue qu'on avait oublié de nous servir la sauce - qui n'a pas changé notre jugement sur l'inintérêt du plat) ; et le taboulé de chou-fleur qui l'accompagne semble être arrivé là par hasard, sans recherche d'un accord avec les cèpes ou la sauce. Le dessert, heureusement, est plaisant. Dans ce genre de maison, le moins que l'on puisse attendre est un service irréprochable : il fut, hélas, froid, désinvolte et déplorable. Le meilleur exemple en fut le sommelier (remplaçant, nous a-t-on dit...) incapable de donner l'origine des vins accompagnant le menu ("c'est un Chardonnay", "d'où ? regardez l'étiquette ; de la Loire peut-être..."). Après avoir payé l'addition, lorsque j'ai dit notre déception à la chef de salle, je n'ai reçu pour seul commentaire qu'un "Ah bon ? ...". Quelle déception ! Bruneau avait 2 étoiles ; il n'en a plus qu'une ; c'en est encore une de trop !


[ Répondre à Invité ]


Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
par Invité le 25/12/2009 à 19:54
Bonsoir,

j'ai appris que Bruneau avait encore perdu une étoile et qu'il n'en avait plus qu'une.
Qu'en pensez-vous ? Que se passe-t-il ?
Les tarifs ont-ils été revus à la baisse ?

J'avais pensé y aller pour un repas de fête mais maintenant j'hésite surtout que les commentaires négatifs se multiplient sur ce restaurant (je suis notamment tombé sur un blog avec un photo-reportage plutôt édifiant). Avec la sanction du Michelin je me dis que tout ne doit pas être complètement faux.


[ Répondre à Invité ]

    Réponse : Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
    par Invité le 27/12/2009 à 10:35

    Bruneau a vécu et se repose sur ses lauriers. Ce restaurant ne vaut plus le détour.
    Encore quelques éditions du Michelin et la dernière étoile s'éteindra.

    [ Répondre à Invité ]




Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
par tespasfou le 31/05/2009 à 17:35
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
j'y ai fait le 30 Mai 2009, avec un client et ma compagne, un repas calamiteux, sans doute le plus mauvais de ma vie.
La chef de salle est d'une rare arrogance, le sommelier incapable.
Voici en vrac ce que j'ai écrit à JP Bruneau le lendemain :

"Le repas a été une suite d'erreurs et de maladresses monumentales qui ont transformé la soirée en un calvaire pour moi et mes invités. Le service catastrophique et l'arrogance de votre chef de salle n'ont même pas réussi à apaiser la déception des erreurs de cuisson de chaque plat.

Permettez-moi de citer les exemples suivants :
- le Riesling allemand commandé (un vin tendu, frais qui nécessite une température ad hoc) est servi chambré (votre sommelier n'a d'ailleurs même pas pris la peine de le goûter avant de le servir)
- l'eau est servie de manière tellement brutale que les verres manquent à chaque fois de se renverser
- votre sommelier ressert en permanence du vin ce qui nous a mené au comble de l'agacement
- les serveurs se télescopent au moment du service
- mon invité (masculin) est servi avant ma compagne
- la sauce est oubliée et arrive plusieurs minutes après que le plat de viande a été servi
- des clients fument dans le jardin et la porte reste ouverte, permettant à toute la salle de profiter des effluves nauséabondes de tabac
- le rouget "cuit à basse température" est trop cuit (si vous ne maîtrisez pas la cuisson basse température je vous conseille de suivre la technique de Michel Bras et de cuire vos filets 6 minutes au four à 180°C)
- les asperges de Malines sont surcuites, molles et pleines d'eau ; idem pour le King Crabe
- après avoir fait remarqué à votre chef de salle que le plat d'asperges est râté cette dernière exprime son étonnement. A aucun moment un mot d'explication ni d'excuse, encore moins un plat de remplacement. A ce niveau c'est difficilement admissible surtout que toutes les asperges restées dans les plats témoignaient à l'évidence du problème
- la soupe d'artichauts et truffe est mal émulsionnée ; le parfum de la truffe n'est pas présent et les quelques brisures de champignons sont au fond de l'assiette
- au moment de débarrasser le potage votre chef de rang me demande avec insolence si "cette fois-ci le plat m'a plu". Non, toujours pas …
- le dessert est servi à ma compagne (enceinte, cela avait été signalé au début du repas) avec un sorbet alcoolisé au champagne. J'applaudis des deux mains pour ce témoignage d'amateurisme."


[ Répondre à tespasfou ]

    Réponse : Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
    par Bruneau le 05/06/2009 à 13:54

    Monsieur,

    A la lecture du courrier adressé publiquement sur le site du Guide des Connaisseurs et que vous n’avez même pas eu le courage de signer, les gastronomes confirmés auront vite compris que le plus incompétent de nous deux, c’est vous.
    Au lieu de donner des conseils aux vrais professionnels, vous feriez mieux d’apprendre à manger.
    Libre à vous de préférez les légumes crus, mi-cuits ou sauces liées aux glutamates, amidons prodifiés et méthylcellulose, produits vantés par de grands chefs uniquement pour le profit.
    Sachez qu’en 50 années de métier, je n’ai jamais empoissonné personne et j’ai certainement plus de rigueur que vous n’aurez jamais.
    Le plus drôle, c’est que la personne qui vous invitait, la dernière fois je l’espère, avait l’éducation de porter un veston et nous a signifié au moment de réglez l’addition qu’il était très satisfait.
    Quant aux autres détails sur le service et les clients présent ce soir là, ce n’est qu’un tissu de mensonges.
    A propos, Monsieur, dites-moi au moins ce que vous faites, j’aurai le plaisir de juger vos capacités en dehors de vos écrits calomnieux.

    Jean-Pierre Bruneau


    [ Répondre à Bruneau ]



    Réponse : Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
    par Patrick LIBERT le 07/06/2009 à 01:48

    Cher Monsieur,
    A la lecture de vos critiques, que dis-je, de votre façon de « casser », je suis profondément choqué ! J’ai déjeuner ou dîner plusieurs fois chez Monsieur Bruneau ainsi que toute les semaines je fréquente des maisons de renon à travers l’Europe et je puis vous dire qu’il est et restera à mes yeux sans doute le plus grand cuisinier qui a marqué et qui se démarque toujours des nombreux « comiques » qui se disent « chefs » aujourd’hui dans notre pays et sans doute aussi à travers le monde entier !
    Bruneau à été copié, et bien souvent mal copié, envié, jalousé, mais certainement qu’il ne sera jamais non plus égalé ! Sur une seule génération, lui, Bruneau est parvenu au plus haut niveau qu’un marmiton puisse arriver, c'est-à-dire à trois étoiles au guide rouge, il en a toujours deux aujourd’hui et encore très brillantes, croyez-moi bien !
    La seule chose positive dans votre démarche, est que lui avez semble-t-il écrit personnellement, mais pourquoi cracher un tel venin au public, je trouve cela scandaleux et diffamatoire, voir condamnable !
    Je pense de plus monsieur, que s’il ne sait pas cuisiner comme vous le salissez, vous êtes drôlement, vous, amputé des papilles et devriez sans doute aussi vous dire que les gens de la restauration ne sont pas là pour lécher les bottes et répondre à d’imbéciles attentes outrancières de gens comme vous !
    J’en finirai en ajoutant ; tant la chef de salle que le sommelier de cette très grande maison sont d’une compétence à donner des leçons aussi à bien du monde de la restauration !
    En ce qui me concerne, un seul mot me vient aux lèvres à chaque visite chez Monsieur Bruneau : MERCI !

    Patrick LIBERT


    [ Répondre à Patrick LIBERT ]




Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
par Baillet le 21/11/2008 à 14:44

La vente du restaurant Bruneau, évoquée souvent, n'est certainement pas une bonne idée sinon une bonne affaire. Si Bonbon remplace Bruneau, il ne remplacera pas le talent du grand chef. Mais nous voilà rassurés...


[ Répondre à Baillet ]

    Réponse : Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
    par bonbon_fan le 05/12/2009 à 16:25

    pas sûr .. Bruneau est sur la pente descendante et le Michelin l'a sanctionné durement. Bon-Bon étant sur la pente ascendante moi je dis "place aux jeunes".



    [ Répondre à bonbon_fan ]




Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
par Bruneau le 21/11/2008 à 10:36
AVIS À LA CLIENTELE

La presse vous a informé que Jean-Pierre Bruneau quittait ses fourneaux à la fin de l'année!!!!
À ce jour, AUCUN ACCORD avec quiconque n'a été signé pour la reprise du restaurant Bruneau.
Comme d'habitude, notre établissement vous est ouvert, et cela, également pour les Fêtes de fin d'année et bien après.

Nous vous remercions pour votre confiance.
Jean-Pierre Bruneau, Chef - Propriétaire


[ Répondre à Bruneau ]

 
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