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Comment faire une mère dans son vinaigrier ?


Quel est le procédé pour faire une mère dans son vinaigrier ? (J. Dubrulle – Visé)
 
C’est très simple. Versez les fonds de bouteille d’un bon vin rouge dans un bocal couvert d’une feuille de papier et déposé dans un endroit tiède. Au bout de deux mois environ, vous aurez ce qu’on appelle une mère de vinaigre un peu visqueuse que vous recueillerez avec une écumoire. Il suffira ensuite de remplir le vinaigrier  aux trois quarts avec du vin blanc ou rouge de bonne qualité, de poser à la surface, un morceau de mère et de boucher avec un tampon de papier qui laissera passer l’air mais non les insectes. Laissé à température ambiante, le vinaigre sera prêt au bout d’un mois, deux au maximum. Il suffira de le filtrer, de le mettre en bouteille stérilisée et d’utiliser la mère pour une autre production. On peut aussi l’aromatiser avec des herbes fraîches, du romarin ou de l’estragon, ou des graines écrasées de coriandre. Il faut alors verser le vinaigre bouillant sur les aromates dans un bocal, le fermer et attendre deux semaines en remuant avant de filtrer et de remplir une bouteille stérilisée. Ainsi, vous aurez un excellent vinaigre-maison.
 


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 20/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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