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Afrique. Recette de la moambe


La moambe, originaire du Congo, se sert avec du saka-saka, ou «sombé» en swahili, des feuilles qui ressemblent à des épinards et qui sont en fait les feuilles terminales du plant de manioc.
On l'accompagne d’une sauce très piquante, de rondelles de bananes poêlées, de morceaux d’ananas, de riz et d’arachides pilées.
A déguster avec une bière blonde bien fraîche.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
4 blancs ou cuisses de poulet
¾ de litre de bouillon de poule
1 grosse boîte de sauce «Moambe»
3 gros oignons coupés grossièrement
2 gousses d'ail hachées finement
Pili-pili selon le tempérament…
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Une grosse noix de beurre
30 ml d'huile d'arachide
2 boîtes de saka-saka
 
Préparation
 
Préparez 3/4 de litre de bouillon de poule.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l’huile d’arachide.
Faites-y dorer les morceaux de poulet.
Retirez-les de la casserole pour y faire blondir les oignons. Ensuite, remettez le poulet dans la casserole, mélangez, salez, poivrez et saupoudrez de quelques pincées de pili-pili.
Versez le bouillon en remuant, ajoutez la boîte de moambe en remuant encore, puis l'ail, le thym et le laurier.
Diminuez la flamme et faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce liée.
Laissez mijoter une bonne heure. Surveillez bien : cette sauce s’accroche très vite au fond de la casserole.
Rectifiez l'assaisonnement.
 
Le saka-saka
 
Versez dans une petite casserole, une bonne louche de la sauce moambe, ajoutez le saka-saka, deux pincées de pili-pili, réchauffez en remuant.
 
La sauce piquante
 
Versez dans une saucière une louche de sauce et du pili-pili (selon le principe de la sauce harissa du couscous).


Recettes du mon - 22/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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9 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Afrique. Recette de la m
par Ryckaert Pierre suit le 12/05/2016 à 11:00
Sur un plat à part : coupez des banane en rondelle ( sans la peau ) Coupez un oignon gros en petits dès , et aussi des cacahuèttes , vous disposez cela sur un plat ( attention les bananes au dernier moment sinon elles s'oxydes )
Il aura fallut que vous cuisiez du riz blanc également . La saka-saka ou moitier moitier saka et épinard en branche , La sauce piquante se fait en enlevant un peu de l'huile en surface de la sauce , très peu car ce sera êtremement piquand que vous mélangez avec du pili-pili . Comment SERVIR : C'est un grand diner c'est la fête , c'est un régal
1 plat avec le riz , un récipient avec la moambe ( poulet et sauce ) un plat avec le saka , une saucière avec la piquante , et le fameux plat banane , oignons , arachide . L'ont se sert chacun dans son assiètte . Accompagné de bière , blonde . L'on sauce a volonté le riz de sauce moambe . La banane est en principe là non seulement pour son goût mais aussi pour calmer les ardeur du piment . C'est excellent si vous faite la recette , avec le bouillon de poule etc... c'est dégueu et ridicule . J'ai passé 30 ans en Afrique ....... Je fait des moambe régulièrement ....


[ Répondre à Ryckaert Pierre suit ]


Re: Afrique. Recette de la m
par Ryckaert Pierre le 12/05/2016 à 10:43
Cette recette est une honte a l'Afrique , tout est faux . Ce qui est faux JAMAIS de bouillon de poule , JAMAIS huile d'arachide goût contraire , JAMAIS ? SURTOUT JAMAIS D'OIGNONS , JAMAIS poivrer tout au pilipili , JAMAIS d'AIL, THYM , LAURIER ya même pas cela en Afrique poulet . ALORS RECETTE : Dorer le poulet dans une poële , normalement avec de l'huile de PALME , cela se vend au même rayon , mais bon avec un peu de margarine ça passe . seulement dorer car sinon votre poulet va se décomposer . Verser une ou 2 boîte de moambe dans une casserole y ajouter le poulet , et laisser cuire a feu TRES DOUX , jusqu'à ce que le poulet soit tendre cela prend environ 40 minute a 1 heure . Le principe c'est qu'au fur et a mesure de la cuisson la sauce moambe va se partager , d'une part vous aurez la pulpe des noix de palme et aussi l'huile de la palme qui se mettra en surface . C'est la pulpe qui colle a la casserole rajoutez poue cela un peu d'eau dans la sauce au fur et mesure de la cuisson , et très peu .Important le salage car la moambe et fade c'est de l'huile , rajoutez du sel a votre goût , JAMAIS de poivre , dans la cuisson seulement du pilipili a votre goût .


[ Répondre à Ryckaert Pierre ]

    Réponse : Re: Afrique. Recette de la m
    par brigitte jacobsen le 10/06/2016 à 15:50

    Recette authentique , a suivre sans hèsitation .
    Brigitte, 6 ans de Zaire dans les annes 70

    [ Répondre à brigitte jacobsen ]




Re: Afrique. Recette de la moambe
par arends albert le 13/09/2012 à 17:56
j'habite dans le var (France) et je ne sais pas ou trouver les ingrédients de la moambe(huile,sakasaka). Je retourne parfois en Belgique et ces produits se trouve en grande surface.
Merci


[ Répondre à arends albert ]


Re: Afrique. Recette de la moambe
par Benoit le 10/08/2009 à 17:46http://platinumlimousine.org/martine
Que boire avec un moambe ?


[ Répondre à Benoit ]

    Réponse : Re: Afrique. Recette de la moambe
    par brigal le 18/11/2009 à 14:20

    Une "Simba" ou une "Primus" bien fraîche

    [ Répondre à brigal ]

      Réponse : Re: Afrique. Recette de la moambe
      par J.P. Moons le 25/09/2010 à 14:16

      où peut-on trouver de la Simba dans la région de Bruxelles ?

      [ Répondre à J.P. Moons ]

        Réponse : Re: Afrique. Recette de la moambe
        par Roetynck Edith le 04/11/2011 à 13:51

        Vous êtes le Dr Moens ????

        [ Répondre à Roetynck Edith ]





      Réponse : Re: Afrique. Recette de la m
      par M-PRenson le 17/03/2017 à 16:17

      Ayant vécu plus de 10 ans en Afrique, plus spécialement au Congo,(RDC), quand nous ne pouvions pas la préparer fraîche, nous prenions des boîtes ! Nous coupons les blancs de poulet en morceaux (pas spécialement en dés) , les faisions TRES légèrement , revenir au beurre et pas longtemps afin qu'ils cuisent, vraiment dans la sauce en laissant MIJOTER à feu TRES DOUX ! Nous la préparions, toujours, la veille car, alors, elle avait plus de goût servie le lendemain ! De plus, le saka-saka n'était JAMAIS, cuit avec de la sauce moambe, afin de différencier les goûts !nous ajoutions le pili-pili selon le goût de chacun!!!
      Il est vrai que, à Matadi, elle nous a été présentée avec des rondelles de bananes ! Mais, nous préférions sans ! La recette que je viens de présenté nous a été présentée par une congolaise de pure souche !
      Bon appétit

      [ Répondre à M-PRenson ]





 
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