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Un «Belgian Rarebit» au fromage de Herve ?


On connaît le Welsh Rarebit qui est du fromage de cheddar fondu avec de la bière, sur du pain toasté, et gratiné. Peut-on faire la même chose avec du fromage de Herve ? (Simone Delpiaux – Liège)
 
Il existe une préparation en Wallonie qui consiste à arroser de beurre une tranche de pain sans sa croûte et à la faire dorer au four. Par ailleurs, on fait fondre du Herve en petits morceaux dans un peu de lait, on y ajoute un jaune d’œuf, hors du feu. On nappe de cette préparation la tranche de pain et on fait gratiner.
On peut ajouter à cette préparation, pour la corser, une échalote finement hachée ou de l’ail, du persil haché, et du poivre. Pas de sel. Le Herve est très salé. Un trait de péket fera bien dans le paysage.
On peut aussi mélanger Herve et gruyère.
Prosper Montagné a donné sa recette de croûte au fromage faite avec du gruyère coupé en dés, quelques cuillerées de bière ou de vin blanc, de la moutarde et du poivre de Cayenne, le mélange est passé au four sur des tranches de pain toasté et gratiné.
Quant au Welsh Rare Bit, spécialité du pays de Galles, on le fait avec des tranches de pain de mie avec la croûte, frites dans le beurre jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur blonde. On les nappe avec du chester fondu dans de la bière anglaise (ou du vin blanc, mais ce n’est pas la recette authentique), poivre de Cayenne et muscade. Quand la pâte est bien lisse, on l’étend sur les canapés et on dore au fer rouge comme là-bas. A défaut, on se contentera du four. Certains ajoutent à la préparation un peu de moutarde anglaise en poudre. Pourquoi pas ?
Ce n’est pas vraiment de la gastronomie mais c’est pour les petites faims.
Mais puisque nous en sommes aux toasts que dites-vous de celui-ci ? Une tranche de pain dorée au beurre, un œuf bien frais poché. On enroule l’œuf dans une tranche de saumon fumé et, avant de déguster, un filet de citron et un tour de moulin à poivre.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 22/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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