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Claude Dupont ferme son restaurant le 30 juin


C’est un monument qui va disparaître de l’horizon belge de la gastronomie : le 30 juin 2007, le remarquable restaurant Claude Dupont à Ganshoren fermera définitivement ses portes. 
Le chef tire sa révérence après 36 ans de talentueux services.
Un record : il a conservé sans interruption ses deux Etoiles Michelin durant 31 ans.
C’est le moment d’aller déguster le dos de turbot grillé à l’arête, mousseline aux graines de moutarde, l’agneau rôti en persillade, asperges de Malines en primeur, la ballottine d'anguilles et brochet sauce aux herbes ou la canette de barbarie au cidre Bouché en aiguillettes aux pommes caramélisées, suivies de la cuisse grillée sur une petite frisée aux croûtons de foie de canard. 
 
Un départ tout en douceur
 
«Nous avons très bien travaillé durant toutes ces années, dans le plus grand respect des produits et de notre clientèle, particulièrement aimable et fidèle, nous a dit Monique, la femme de Claude Dupont. Nous partons sans éclats et sans drames, parce qu’il est temps de penser un peu à soi. Nous avons eu un très bel outil que nous avons beaucoup aimé. Mais il faut savoir tourner la page. Notre grande tristesse, c’est de laisser dans l’embarras notre équipe, qui est très soudée. L’un de ses membres est chez nous depuis 30 ans».
Le problème des grandes maisons, c’est la succession. Eric, le fils de Monique et Claude, qui a travaillé 14 ans avec son père, après être passé à la Villa Lorraine, au Comme Chez Soi et au Bijgaarden, a pris une autre route depuis quelques mois.
Ce n’est pas l’unique raison du départ de Claude Dupont. La conjoncture en Belgique est loin d’être idéale pour les restaurants, les charges sont immenses, les contrôles fréquents, la TVA abusive. Même si la clientèle ne manque pas, il y a de quoi boucler sa valise. Ce qu’a fait  récemment Jean-François Begon de La Bergamote à Herstal, qui est parti travailler en Suisse.
Bref, Claude Dupont estime qu’il a le droit de s’oxygéner autrement. Lui, il se retirera dans sa maison de Wemmel et il assouvira sa passion des voyages. Cela ne l’empêchera probablement pas de devenir consultant.
Donc, un conseil d’ami : allez déplier votre serviette avant le 30 juin chez Claude Dupont, l’un des plus grands chefs de Belgique (réputé pour sa manière d’accommoder le poisson et le gibier). Si vous ne suivez pas la carte, sachez qu’il y a des menus 3, 5 et 7 services à 45, 75 et 115 €. Organisez-vous : le chef limite le nombre de couverts.
(46, Avenue Vital Riethuisen, 1083 Bruxelles-Ganshoren, tél : 02/ 426 00 00).
D. Dechamps
 


Les indiscr?tions - 02/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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