Le Guide des Connaisseurs - Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites) Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites)


Une grande recette traditionnelle de la ville de Liège.

Ingrédients
 
1 kg de poires à cuire
100 gr de cassonade blonde
Cannelle
Eau
 
Préparation
 
Choisissez des petites poires, lavez-les et sans les éplucher ni les équeuter, mettez-les dans un plat en terre vernissé.
Faites fondre la cassonade dans un peu d’eau pour former une sorte de sirop que vous parfumerez avec un peu de cannelle.
Versez ce sirop sur les poires et faites cuire Ã  four modéré jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres et un peu ratatinés.
Dégustez les cûtes peûres froides ou tièdes.
 


Recettes europ? - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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3 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites)
par Mamymiche le 12/09/2013 à 17:18
c'est très certainement délicieux préparé de cette façon mais, dans mes souvenirs de liégeoise pur jus, les cûtes peûres étaient simplement cuites telles quelles, à l'étouffée, dans le four du boulanger après la cuisson du pain. On récupérait ainsi la chaleur du four éteint qui refroidissait lentement. Les cûtes peûres étaient vendues par des marchandes ambulantes qui passaient dans les rues avec de grands paniers plats recouverts d'essuie de vaisselle pour les garder tièdes. Rien n'était ajouté aux poires, exclusivement de la variété de Saint-Remy, ni eau, ni sucre, nisirop. Leur chair était rose et fondante. J'en ai l'eau à la bouche !


[ Répondre à Mamymiche ]


Re: Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites)
par Sacré Nicole le 03/12/2010 à 20:00
Mille mercis pour cette merveilleuse ancienne recette, vous m'avez fait rêver
Je fais les cûtes peûres demain samedi, je penserai à vous tous
Amicalement
Nicole


[ Répondre à Sacré Nicole ]


Re: Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites)
par beaoswald@gmail le 31/10/2009 à 07:35
Des cûtes pe^ures !!!!!

Je devais avoir 10 ans,je me rapelle cette vieille dame avec sa petite charrette crier :" des cutes peures..." presque avec un écho... devant l'ancien hopital de Bavière .

Merci pour cette bonne vieille recette remplie de charme,simplicité et certes bonheur pour ceux qui savent l'apprécier.


[ Répondre à beaoswald@gmail ]

 
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