Le Guide des Connaisseurs - La Mandragola à Etterbeek : cuisine plein sud Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La Mandragola à Etterbeek : cuisine plein sud


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Il a découvert à la Mandragola  à Etterbeek une cuisine du sud inspirée, moderne, sans excès, d’un grand cuisinier encore trop méconnu : Umberto Piccinni.
 
Philippe Callet : Le soleil  est de retour. Jacques Kother, chroniqueur du magazine Le Guide des Connaisseurs et de notre émission, est allé cette semaine à la recherche d’une terrasse en ville et d’une cuisine sortant de l’ordinaire. Pari gagné.
 
Jacques Kother : C’est le moment de se tourner vers la Méditerranée et la cuisine du Sud. Mais pas n’importe laquelle. J’ai découvert cette semaine un chef italien qui s’appelle Umberto Piccinni et qui fait mentir toutes les plaisanteries qu’on peut faire sur les cuisines italiennes. Du genre : l’unique contribution des Italiens à la technologie, c’est le four à pizza.
Ou, plus gentil : on n’est jamais seul quand on mange des spaghettis…Ils vous regardent dans les yeux.
Dans le restaurant La Mandragola, à Bruxelles, pas de spaghettis bolognaise, pas de pizza.
Mais une cuisine beaucoup plus complexe, faite de produits de la mer, herbes et légumes – artichauts violets, courgettes, topinambours, aubergines, fenouil - avec un chef qui va au marché matinal et y choisit les meilleurs produits.
 
Philippe Callet : Citez-nous deux plats qui sont bien représentatifs de cette cuisine ?
 
Jacques Kother : Les asperges vertes aux morilles sautées servies avec une émulsion de parmesan, ou le pavé de bar de ligne rôti aux écorces d’agrumes, fenouil fondant, infusion au safran. C’est vraiment bon.
Deux plats que j’ai appréciés dans le menu dégustation à 42 euros qui permet, vin compris, de goûter toute une série de mets. C’est copieux, c’est varié. C’est une cuisine moderne, intelligente, précise. J’étais là incognito comme d’habitude et je dois dire, à la louange de Peggy, la ravissante femme du chef, qui est en salle, que le vin n’était pas compté alors qu’on a droit en principe à une demi-bouteille par menu et par personne.
Ici, pas de rationnement. On boit très largement. C’est exceptionnel. C’est follement généreux.
 
Philippe Callet : Carte des vins aguichante?
 
Jacques Kother : Remarquablement intelligente, avec des vins italiens modernes et très plaisants. Pas les vins lourds et trop boisés de jadis.
On peut manger ici un plat et choisir un seul vin mais ce menu avec tout un tas de petites portions est un des meilleurs, un des plus réussis, de la capitale. Devant le restaurant, on peut manger sur la terrasse protégée. C’est malheureusement un peu bruyant. L’avenue de Tervuren est agressée par la circulation. Mais on s’habitue et bien entendu on peut manger à l’intérieur.
C’est très sympathique. Il y a même, dans cette belle maison de maître, très chaleureuse, un salon fumoir au premier étage.
Et surtout, c’est une cuisine inspirée, moderne, sans excès, d’un grand cuisinier encore trop méconnu.
Retenez son nom : Umberto Piccinni.
C’est un « Piccinni » qui connaît la musique. Ses desserts sont de vrais péchés, de la mousse en chocolat noir servie avec une mousseline de mandarine au tiramisu revisité.
Il fait une cuisine vraiment inspirée. C’est une découverte.  C’est idéal pour les gourmets qui sont des gourmands mais… avec un cerveau.
 
Philippe Callet : Et bien entendu un peu d’appétit… et un palais attentif.
 
Jacques Kother : L’appétit, ici, vient en mangeant. C’est un restaurant encore peu connu mais il gagne à l’être. C’est un des meilleurs de Bruxelles dans le genre. C’est une cuisine de soleil très réussie. Alors, bravo, chef !


   


Restaurant La Mandragola
Avenue de Tervuren, 59
1040 Bruxelles – Etterbeek
Tél. 02/ 736 17 01 
Fax: 02/ 736 67 85
lamandragola@skynet.be
F. Samedi midi et dimanche.


Coup de coeur - 13/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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