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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Qui sert encore des pommes Chatouillard ?


Les pommes chatouillard sont des pommes de terre détaillées en longs rubans et soufflées en friture. Pourquoi les appelle-t-on ainsi et qui en fait encore ? (V.G. Waremme)
 
Je n’en ai jamais vu dans un restaurant mais en 1897, le Journal de la cuisine (en France) décrivait « le plus célèbre friturier de notre époque, le père Charles, personnalité originale que ses contemporains ont affublé de l’euphémique surnom de Chatouillard et qui, mieux que personne, sut dompter et assouplir à sa volonté la friture en révolte. Â»
Escoffier en donne la recette. Parer les pommes de terre en forme de gros cylindres. Les traverser bien au centre  avec une fine aiguille à brider. Puis les tailler en spirale du haut en bas avec un petit couteau d’office dont la pointe s’appuie et se guide sur l’aiguille, de manière à obtenir de longs rubans ayant tous une épaisseur égale à 3 millimètres. Les pommes Chatouillard se traitent comme les pommes soufflées.
Si vous en trouvez dans un restaurant, signalez-le moi. J’irai m’y attabler aussitôt.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Qui sert encore des pommes Chatouillard ?
par marie le 18/03/2012 à 12:11
je possède cet appareil avec le mode d'emploi en morceaux c'est pourquoi je vais pouvoir en faire


[ Répondre à marie ]

 
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