Le Guide des Connaisseurs - Les maatjes Hollandais Nouveaux 2007 débarquent le 6 juin Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
AnnoncesAnnonces

·Vacances en Provence
·Villas à acheter au Brésil

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
A 75 ans, le marquis de B?chamel (la sauce), tombe malade. Avant de mourir, il veut boire du vin de Constance. Sur sa lanc?e, il mange aussi un p?t? du P?rigord. Sa t?te retombe sur l?oreiller et il commence ? r?ler. En fait, il ronfle : il est gris. Il vivra encore 15 ans.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20526

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les maatjes Hollandais Nouveaux 2007 débarquent le 6 juin


La saison 2007 des maatjes Hollandais Nouveaux (Hollandse Nieuwe) débutera le 6 juin. L’an dernier, l’ouverture de la saison avait été reportée de deux semaines en raison de la mauvaise qualité des harengs. «Heureusement, cette année, les prévisions sont bonnes. Nous avons pêché suffisamment de harengs avec une bonne teneur en graisse. Nous pouvons donc démarrer la saison à la date convenue», se réjouit Nico de Jong, Président de la fédération néerlandaise des grossistes en harengs.

La saison sera lancée selon la tradition, lors de la criée du premier tonneau de Hollandse Nieuwe à Scheveningen. La recette est reversée au WCRF, le fonds mondial de recherche contre le cancer : il analyse, rassemble et compare des études scientifiques sur le cancer au niveau mondial et donne des informations en matière de prévention.

 

Moins de harengs mais autant de maatjes


«Cette année, notre pêche sera inférieure de 25 % à celle de l’an dernier : 350.000 tonnes, ajoute Nico de Jong. Il faut l’attribuer à une moindre croissance du stock de harengs. Le nombre de larves de harengs n’est pas en cause mais bien la mortalité élevée parmi les jeunes harengs au cours de leur première année. Nous n’en connaissons pas encore les raisons».

Selon Eric Jagtman, responsable des études chez IMARES, il n’y a pas lieu de céder à la panique. «L’ampleur des réserves de harengs ne prête pas à l’inquiétude. Compte tenu des dispositions convenues dans le contrat de gestion, le stock de harengs restera à niveau.»

30 000 tonnes de Hollandais Nouveaux

 

D’ailleurs, le quota réduit n’a aucune incidence sur la quantité de maatjes Hollandse Nieuwe qui sera proposée aux consommateurs. Des 350.000 tonnes pêchées, 30.000 tonnes sont transformées en Hollandse Nieuwe. Cela représente 200 millions de harengs par an. Tout le stock de l’année est pêché pendant une période de six semaines, entre la fin mai et la mi-juillet. Les harengs qui présentent la qualité requise sont ensuite transformés en Hollandse Nieuwe. Les harengs pêchés plus tard dans l’année sont souvent transformés en rollmops ou en harengs fumés, ou ils sont congelés en entier sur le bateau pour être exportés dans des pays comme le Nigeria, l’Egypte, la Chine et la Russie. Compte tenu du quota réduit, ces types de débouchés pour les harengs seront plus limités cette année.
 
Les maatjes, riches en Oméga 3

 

Le hareng reste l’espèce de poisson la plus prisée aux Pays-Bas. En 2006, 2,2 millions de ménages néerlandais ont mangé du hareng (2005 : 2 millions) pour un total de 85 millions de harengs avalés sous toutes leurs formes. Les plus grands consommateurs de harengs sont les quinquagénaires et plus, mais on décèle à présent une tendance à une hausse de la consommation parmi les jeunes. Il faut y voir la conséquence de la recherche d’une alimentation plus saine : les jeunes sont conscients des propriétés bénéfiques du poisson gras pour la santé. Le hareng est en effet une espèce de poisson qui contient naturellement beaucoup d’Oméga 3. Les autorités médicales (notamment aux Pays-Bas) recommandent de consommer par jour 450 mg d’acides gras Oméga 3. Cela correspond à 2 harengs par semaine.



L'actualit? gourmande - 24/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique L'actualit? gourmande

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gourmande

L'article le plus consult de la rubrique L'actualit? gourmande:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange à deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fête ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualité supérieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier à coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain précuite et surgelée

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes à Durbuy!

·Les moules de Zélande 2011 sont arrivées

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandés

·Le Pesto à l’Ail des Ours de Sacla : un régal !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)