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Maatjes Hollandais Nouveaux : trois recettes succulentes


    

Les Maatjes Hollandais Nouveaux sont arrivés !

Délicieux à déguster tels quels, évidemment, avec des oignons frais hachés et des haricots verts, mais voici trois bonnes idées du Nederlands Visbureau qui mettent le genièvre glacé à la bouche.

De gauche à droite.

 

Concombres aux maatjes et à l’oignon rouge

 

2 maatjes

1 petit concombre

Sel

1 oignon rouge finement coupé

2 c à s de persil finement haché

 

Découpez le concombre lavé en tronçons de 2 à 3 cm.
Evidez-les légèrement avec une cuillère.

Saupoudrez de sel et retournez-le.  

Coupez les maatjes en petits morceaux.
Mélangez l’oignon et le persil.
Séchez le concombre en le tamponnant avec un essuie-tout.
Déposez-y les morceaux de hareng et répartissez dessus l’oignon et le persil.

 

Brochettes de maatjes marinés au gingembre et au soja

 

2 maatjes

12 petits oignons d’Amsterdam*

 

Pour la marinade :

4 c à s de sauce soja

1 c à s de rhizomes de gingembre au sirop finement hachés

1 c à s de ciboulette finement coupée

Poivre du moulin

 

*Les Hollandais sont fiers de leurs oignons d’Amsterdam récoltés en pleine saison et plongés deux mois dans du vinaigre. Leur couleur est jaune et leur saveur agréablement aigre. A défaut d’oignons d’Amsterdam, utilisez des traditionnels petits oignons au vinaigre.

 

Coupez les maatjes en filets.
Enfilez-les sur la brochette en alternant avec un oignon.

Mélangez les ingrédients pour la marinade que vous présenterez avec les brochettes.

 

Crostinis de pain complet, maatjes et crème aux pommes

 

3 maatjes

3 tranches de pain complet, sans croûte

100 gr de fromage blanc

1 gousse d’ail pressée

1 échalote râpée ou finement détaillée

½ pomme râpée

2 c à s de persil haché

Quelques radis

Poivre du moulin

 

Grillez légèrement les tranches de pain et coupez-les en diagonale ou en quatre.
Coupez les harengs en morceaux.
Mélangez le fromage blanc, l’ail, l’échalote, la pomme, le poivre et le persil.
Tartinez les crostinis de ce mélange.
Déposez-y les morceaux de maatjes et décorez avec des tranches de radis.

        


Petites recettes - 07/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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