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La Porte des Indes à Bruxelles : saveurs et parfums subtils


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a dîné dans le plus beau et sans doute le meilleur restaurant de cuisine indienne en Belgique : La Porte des Indes à Bruxelles. 



Jacques Kother : Non seulement le chef de La Porte des Indes, Rajesh Dalaya, est un grand cuisinier mais ce restaurant, installé au premier étage dans un hôtel de maître, est aussi un vrai musée avec des objets d’art indiens superbes, un remarquable mobilier authentique, des plantes et des fleurs partout. Les plats sont préparés avec des produits de haute qualité et ils sont aussi variés que savoureux et inattendus.

 


Rajesh Dalaya


Philippe Callet :
La cuisine indienne n’est pas limitée au curry.

 
Jacques Kother : Les chefs indiens ont une façon très inventive d’utiliser les épices. La gamme des parfums va du fort au subtil. A la Porte des Indes, on peut choisir parmi cinquante plats servis par des jolies femmes en sari. Dépaysement garanti. Et c’est une vraie découverte qui peut évidemment dérouter des palais non avertis mais qui est toujours passionnante. Actuellement, par exemple, le chef propose différentes recettes de crevettes géantes de l’Océan indien, grosses comme des petits homards, grillées ou mijotées, préparées notamment avec un mélange délicat de coriandre fraîche, de menthe, de gingembre, et de citron vert, avec une pointe de cumin grillé. Ou encore avec un curry de noix de cocos grillées, de piment rouge, de tamarin et de feuilles de curry fraîches. La cuisine indienne est toujours très raffinée.


 

Philippe Callet : Que boit-on avec cette cuisine indienne ?

 

Jacques Kother : Jamais des vins rouges taniques, donc pas de Bordeaux rouges, mais on peut choisir un vin blanc pas trop sec, un vin rosé, ou de la bière. La carte des vins est d’ailleurs conçue pour cette cuisine. Et à l’apéritif, pour se mettre en forme, on peut boire un Kamasoutra…

 

Philippe Callet : C’est efficace ?

 

Jacques Kother : Je ne sais pas, mais c’est à base de vodka noire, de liqueur de fruits de la passion  et de jus de canneberge. Et c’est très bon.

 

Philippe Callet : C’est un restaurant cher ?

 

Jacques Kother : C’est un restaurant haut de gamme, avec un décor superbe et un accueil charmant. Mais on peut choisir le rapide lunch du jour à 10 euros, c’est une bonne affaire, ou des menus plus élaborés. Le choix des vins commence à 20 euros, ce qui n’est pas abusif. A la carte ou avec des menus variés, comptez, vin compris, une cinquantaine d’euros. Le chef propose chaque jeudi soir un grand buffet à 30 euros et le samedi soir, c’est buffet ou carte, avec du riz basmati de grande origine et des chapatis de farine de blé. C’est le pain indien.

 

Philippe Callet : Pas facile de cerner la cuisine indienne quand on sait que les différentes religions du pays imposent des interdits alimentaires.

 

Jacques Kother : Les musulmans ne mangent pas de porc, les hindouistes ne mangent pas de bœuf, les bouddhistes ne mangent même pas un œuf, et beaucoup d’Indiens sont végétariens mais la cuisine est toujours imaginative, variée, à base d’herbes et d’épices, et très raffinée. Dans ce restaurant, on mange bien entendu avec couteaux et fourchettes, mais en Inde, on utilise souvent les doigts de la main droite. La gauche est considérée comme impure. Manger cette cuisine avec les doigts, comme je l’ai fait à New Delhi ou à Madras, c’est meilleur.

Il y a quelque chose de sensuel en plus.

Mais il faut un rince-doigts.

Et pour ceux qui apprécient cette cuisine originale, ça rit…

 

 
Restaurant La Porte des Indes

Avenue Louise, 455

à 1050 Bruxelles (Ixelles)

Tél. 02/ 647 86 51

Fax : 02/375 44 68
E-mail :
brussels@laportedesindes.com
www.laportedesindes.com

Fermé le dimanche midi

 

 

 

        


Coup de coeur - 08/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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