Le Guide des Connaisseurs - Qu’est-ce que le nuoc-mam ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Qu’est-ce que le nuoc-mam ?


J’aimerais savoir ce qu’est exactement le nuoc-mam asiatique. (Gérard Verbier, Liège)
 
En vietnamien, nuoc-mam signifie “eau de poisson”. C’est un condiment, une sauce à base de petits poissons fermentés utilisée en Asie pour saler et relever les aliments.
C’est un jus brun foncé, très salé, agréable, riche en protéines d’excellente qualité, que les nutritionnistes chinois comparent volontiers au Roquefort qui reste comestible aussi grâce à sa teneur en sel.
On trouve du nuoc-mam un peu partout, dans les magasins chinois comme dans les grandes surfaces. Il est indispensable dans les cuisines asiatiques de plus en plus appréciées.
Comment l’utiliser? Avec des nems, du riz blanc, dans les soupes et certaines sauces brunes, mais toujours avec doigté. Le nuoc-mam aime le citron, le piment et la coriandre fraîche, qui lui donnent de la légèreté. On peut même en utiliser un rien pour relever une vinaigrette pour la salade.
Et puis, c’est amusant de se dire qu’on fait avec lui un retour aux sources puisque le nuoc-mam est l’équivalent du fameux garum des anciens Romains qui s’en servaient pour assaisonner leurs mets.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 28/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Quest-ce que le nuoc-mam ?
par Zatox le 23/02/2010 01:03
D'aprs Jean Valnet ce serait aussi une formidable source de vitamine B12 ^^

En gros tu remplis un tonneau de poissons en tout genre. Tu fermes tout a hermtiquement pour favoriser la fermentation sans oxygne (il me semble). Tu attends quelque temps et tu rcupres le jus qui s'est form au fond. Tu dilues ca avec de l'eau et ca te donne la sauce nuoc-mam.

Ca donne envie non? xD Perso je suis fan, avec la coriandre effectivement (pas fraiche mais en grain pour moi)


[ Rpondre Zatox ]

 
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