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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu?en ?tat d?ivresse. A jeun, au lieu de b?uf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
La cuisine ? Un sport et un loisir


    

Pourquoi acheter (trop cher!) un potage en boîte quand on peut, en deux temps trois mouvements, le faire soi-même ?

Eplucher, émincer trois carottes, quatre poireaux, deux oignons, ce n’est pas un travail d’Hercule. Les faire suer dans la casserole avec un peu de beurre avant d’ajouter l’eau, les aromates et l’assaisonnement et les laisser cuire en regardant la télévision est à la portée de tous.

Place donc à la fantaisie, à l’imagination, au plaisir des doigts et au bonheur de soigner son goût et sa santé.

Nous sommes ce que nous mangeons.

Nos aliments sont le trait d’union entre nature et culture.

On comprend mal que tant de nos contemporains soient paralysés à l’idée de préparer un plat cuisiné.

Ces dédaigneux ne savent pas ce qu’ils perdent.

La cuisine ouvre un univers de sensations, de petites joies, de découvertes et de grands plaisirs.

Déguster un vin de Bordeaux qui honore le gigot, ce n’est pas rien.

Si le vin est de qualité, d’excellent millésime, servi à la température idéale, si l’agneau est de bonne race, et succulent, c’est un grand moment de gastronomie qu’il serait dommage de rater.

Surtout si on  y a présidé…

Etre quelque peu gourmet, c’est refuser la médiocrité, la banalité, le pain caoutchouteux, le fromage d’usine, la volaille mal élevée, les produits douteux, les boissons abusivement édulcorées.

La gourmandise n’est plus un « vilain défaut Â». C’est une façon, utile et nécessaire, de savourer la vie en choisissant le meilleur sans en abuser avec rigueur et simplicité.

Un pot-au-feu bien soigné, une sole meunière qui n’a pas connu le congélateur, un canard labellisé aux jeunes navets, un poulet fermier simplement rôti, peuvent procurer autant de bonheur que des mets plus complexes.

 Ce qui importe, c’est la cuisine vraie et le goût juste.

L’éducation gastronomique devrait commencer au berceau.

Et s’étoffer sans arrêt pour éviter une déperdition du goût devant des plats confus, gavés de E 407 ou de E 410, qui ne sont que grande combine et mauvaise farce toute préparée.

Mais on peut apprendre à tout âge et prendre conscience que l’intelligence à table n’est pas un luxe.

C’est une assurance-vie, un combat aussi pour privilégier les petits producteurs artisanaux, et pour fuir l’ombre menaçante et reptilienne de la mauvaise bouffe.

 

Jacques Kother



Editorial - 11/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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