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Chez Stans à Bruxelles, le steak d’un grand comédien


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de BEL RTL, donne sur l'antenne de BEL RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Pour la première émission de la nouvelle saison, il a choisi "Chez Stans", un restaurant bien bruxellois qui vient d’être repris par un homme d’affaires et qui propose la célèbre recette de steak que le comédien Jean Nergal avait confiée à l’ancien Stans il y a une trentaine d’années. 


Une vue de la salle de Chez Stans
 

Philippe Callet : Signalons d’abord la sortie du magazine Le Guide des Connaisseurs, dont le nouveau numéro est chez les marchands de journaux, avec une amusante caricature de Pierre Kroll en couverture et une redécouverte historique : le steak Nergal…

 

Jacques Kother : Nous publions la recette. C’est un gros steak avec une sauce tomatée, oignons, ail, céleri, vodka, crème fraîche. Jean Nergal, qui lui a donné son nom, était un grand comédien barbu, une sorte de Gargantua, qui avait joué avec talent sur toutes les scènes bruxelloises et qui a dirigé le théâtre du Parc de 1970 à 1987, jusqu’à sa mort. Nergal, qui était très gourmand, avait donné son nom à ce fameux steak et aussi à une recette de homard servi avec une sauce hollandaise enrichie d’éclats de petits légumes.

Il aimait les sauces riches et les comédiennes spirituelles et le mélange de homard avec une sauce crémeuse est irrésistible.

 

Philippe Callet : Le steak Nergal n’a pas disparu. On le trouve aujourd’hui dans un restaurant bien bruxellois, Chez Stans, qui était fréquenté naguère par les comédiens, les vedettes françaises de passage, et beaucoup de journalistes.


Daniel Verhoeft et Jean-Claude Vankriekenveld, dit Cootie

Jacques Kother : Chez Stans avait fermé ses portes, après le décès du patron, en 1980. Il vient d’être repris par un homme d’affaires, Daniel Verhoeft, qui veut maintenir la tradition avec un chef de qualité, Jean-Claude Vankriekenveld.

C’est un restaurant très convivial, avec un mobilier rustique, des nappes à carreaux, des boiseries anciennes, des fresques évoquant le théâtre, une vaste terrasse. C’est ouvert 7 jours sur 7. C’est sympathique. C’est à l’ancienne et ce n’est pas très cher, sauf les alcools, comme partout, et les bouteilles de vin qui commencent à 28 euros, alors que 19-20 euros, ce serait bien. 


La terrasse

On y trouve le fameux steak Nergal pour 17 euros avec des frites maison, mais aussi des huîtres, des moules gratinées, des croquettes de crevettes ou au fromage, des paellas, une salade niçoise, des préparations de homard.

Bref, une cuisine sans chichis, bien savoureuse, traditionnelle et qui tient au corps. On peut y boire une bière ou du vin au verre en songeant à la phase de Jean Carmet : « La seule arme que je tolère, c’est le tire-bouchon. »

 

Philippe Callet : Et c’est donc un endroit qui a une histoire, une légende.

 

Jacques Kother : C’est une maison de gourmandise, sans snobisme, avec une cuisine qui n’a rien de moléculaire ni d’ubuesque, qui n’incite pas à la compassion mais à la confiance car elle plaisait déjà à nos parents et à nos grands-parents. C’est une cuisine du souvenir qui ne déshabille pas l’assiette. Elle réclame respect et bon appétit même si elle n’aura jamais d’étoile.

Et c’est tant mieux !

 

 

CHEZ STANS

Rue des Dominicains, 12-14

1000 BRUXELLES
Tél. 02/ 502 05 30

www.restaurantchezstans.be

Accès aux personnes moins valides.
Chiens bienvenus.

 

 

 

 

 

 

 

    


Coup de coeur - 07/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Chez Stans Bruxelles, le steak dun grand comdien
par Stans le 09/11/2008 16:20
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
tant le fils unique de Joseph Victor Paul VANDERKEERSSEN dit "Paul STANS", je puis dj vous affirmer que ce n'est pas Jean DUPONT dit "Jean NERGAL" qui avait "confi" cette recette mon pre qui l'a toujours garde secrte (je suis le seul la connatre) ! Par contre, mon pre avait demand Jean NERGAL s'il pouvait appeler sa sauce ainsi car c'tait un ami de famille (il fut mme le tmoin du mariage des mes parents). Denis DEBOUVERIE, le premier "repreneur" de l'enseigne "Chez Stans" et qui vient d'tre assassin, avait d'ailleurs essay d'obtenir cette recette auprs de moi mais en vain ! Il y aura toujours le "petit quelque chose" qui manquera cette recette ! Quant au "Homard Nergal", je vous signale que mon pre tait rtisseur et non spcialiste en crustacs ! Pour ceux qui auraient des doutes au sujet de mon identit, je me tiens prt leur faire visiter de "coins secrets" du btiment qui abrite le "Stans" ! Bonne chance Cootie mais ne dites pas n'importe quoi pour vous faire mousser !


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