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1556. Au XVIe siècle, le vin arrive en Amérique Latine


Au Chili, deux siècles avant la Californie, Francisco de Aguirre a introduit la vigne en cette année 1556 tandis qu’au Pérou, cette même année, Francisco Carabantes plante aussi la vigne inconnue jusque-là en Amérique latine.
Les premiers ceps seront plantés en 1561 en Argentine, à Mendoza, par les franciscains et un an plus tard, à San Juan, par les jésuites.
Important, en effet, pour dire la messe…
Si l’Amérique latine a exporté la tomate et la pomme de terre, les conquistadors ont apporté aussi la poule (et donc les œufs), le porc et donc le saindoux, la vache et donc le lait, le beurre et le fromage que les Indiens n’avaient jamais mangé.
Ceux-ci, faute de matière grasse, faisaient seulement bouillir ou griller les viandes.
Les Espagnols ont introduit la friture en même temps que le riz, l’ail et l’oignon, qui feront  bon ménage avec les tomates et les piments locaux.


Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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