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Les aubergines de l’Imam Bayildi


En Turquie, on appelle Iman Bayildi une recette d’aubergines cuites à l’huile avec de l’ail et de l’oignon. Et Iman Bayilidi cela veut dire Iman évanoui. Cela vient d’une vieille histoire. Il y a longtemps en Orient un prêtre a épousé une jeune fille qui avait la réputation d’être une très bonne cuisinière. Il avait exigé pour sa dot douze jarres d’une huile d’olive de très grande qualité. Il y en a qui demandent des chameaux, ou des sous, lui c’était de l’huile. Chacun son truc. La jeune mariée a eu une idée de recette: elle a fait mariner des aubergines dans les jarres. En 11 jours, les aubergines, qui sont de vraies éponges, ont bu la dot, goutte après goutte. Donc, l’Iman s’est évanoui.

L’histoire ne dit pas si c’est avant ou après avoir dégusté les aubergines. Et si sa syncope a été provoquée par le saisissement, l’indigestion ou, et c’est que je préfèrerais, le plaisir…Gourmand bien entendu.

 

 

    


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 14/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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