Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant Le Chou de Bruxelles à Ixelles: humez, c’est du belge Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant Le Chou de Bruxelles à Ixelles: humez, c’est du belge


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a déjeuné au "Chou de Bruxelles", à Ixelles, une brasserie agréable, conviviale et pas chère. Un exemple: pour 25 €, le menu maison permet de choisir sur l'entièreté de la carte une entrée, un plat (même des moules) et un dessert. Décor original dédié à la famille royale, à Jacques Brel et à manneken Pis!

Philippe Callet : Cette semaine, les négociations politiques, les menaces de scission de la Belgique, vous ont manifestement inspiré… dans le choix d’un restaurant.

 

Jacques Kother : Entre bouffitude, bistromanie et gastronomie, j’ai cherché cette semaine un restaurant pas trop cher, à la portée de toutes les bourses, sympathique, et surtout bien belge.

Et je l’ai trouvé.  A Ixelles.

Son nom : « Le Chou de Bruxelles ».

Ici, pas de pédanterie, pas de snobisme, mais de la convivialité dans un décor qui rend hommage - tenez-vous bien - à la famille royale, à Jacques Brel, et à Manneken-Pis. Des affiches, des photos, des documents, des objets, ornent les murs de ce restaurant assez pimpant, agréable, avec jardin, où le service est souriant et sans chichis.

 

Philippe Callet : Et on y mange bien ?

 

Jacques Kother : Ce n’est pas de la haute cuisine mais le chef, M. Melo, passe une heure et demie, chaque matin, sans mélodrame, à tailler ses frites-maison qui sont excellentes. Premier bon point. On y propose 31 préparations de moules. C’est le moment. Mais aussi d’autres plats comme les rognons à la Liégeoise, du magret à la kriek, ou les carbonnades à la flamande. Menu deux services à 14 euros. Avec trois services au choix, c’est 25 euros. On vous suggère notamment un pâté de kiekefretters avec une confiture d’oignon, à base de bœuf, porc et poulet, qui aurait intérêt à être haché gros plutôt que mouliné fin, ce qui ne l’avantage pas. Une bière, c’est deux euros et la carte des vins est assez variée.

 

Philippe Callet : Donc, un endroit que vous recommandez.

 

Jacques Kother : Le Chou de Bruxelles, c’est un petit restaurant convivial, sympa et pratique, avec un « plus » appréciable. Comme il est difficile de garer sa voiture dans un quartier très encombré proche de l’avenue Louise, le patron, Angelo Pandin, offre le parking public du 11, rue de Livourne. C’est une sérieuse économie.

 

Philippe Callet : Quel genre de clientèle fréquente ce restaurant ?

 

Jacques Kother : Ecoutez ! Je suis allé incognito au Chou de Bruxelles. J’ai payé, tout compris, pour deux, une soixantaine d’euros. La cuisine n’y est pas ridicule. Pas de pédante modernité, pas de Picasso du tournedos à la mangue ou aux kumquats, mais une simplicité agréable. On n’y attend pas Yves Leterme et ses alliés de la NVA mais des clients qui aiment la Belgique, connaissent la Brabançonne, apprécient la cuisine belge, et aussi Jacques Brel, Manneken Pis et la famille royale.

Les séparatistes sont priés d’aller se faire voir ailleurs… Le tournedos à la flamande n’est pas à la carte.

 

Le Chou de Bruxelles

Rue de Florence, 26

à 1050 Bruxelles (Ixelles).
Tél. 02 537 69 95

F. samedi midi, dimanche et lundi midi.



Coup de coeur - 21/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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