Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant Amici Miei à Bruxelles : viva la cucina italiana! Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant Amici Miei à Bruxelles : viva la cucina italiana!


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Humour et gastronomie aujourd’hui puisqu’il a déjeuné avec les fameux fantaisistes, Shirley et Dino, qui sortent un DVD « Le spectacle inédit » et qu’on a beaucoup vus dans les émissions de Patrick Sébastien. Ils ont adoré le restaurant où Le Guide des Connaisseurs les a emmenés, "Amici Miei, à Schaerbeek". C’est gai, pimpant, sans chichis, délicieux. Avec, en prime, un patron volubile qui est un vrai acteur ! 



 Jacques Kother : Ils sont charmants, ils sont simples, rigolos, ils adorent la cuisine italienne et c’est la raison pour laquelle Le Guide des Connaisseurs publiera fin octobre un reportage-photo sur Shirley et Dino, qui ont bon appétit. Nous avons donc interrogé ces deux fantaisistes célèbres sur ce qu’ils apprécient dans leur assiette, sur la cuisine qu’ils aiment…

 Philippe Callet : Et pourtant, cette semaine avait mal commencé pour vous… On doit le dire.


Jacques Kother : J’avais retenu ma table dans un restaurant d’une grande ville wallonne. Le chef voulait sans doute bien faire avec des services très « cuisine d’avant-garde », quatre mini-portions chaque fois, dans un décor sombre comme on croit les aimer aujourd’hui, avec des murs noirs ou gris souris. C’était sinistre. Trois heures après être passés à table, nous n’étions qu’à la moitié du menu. Il était quatre heures. Le dessert allait sans doute arriver vers 6 heures. Je me suis levé et je suis parti.

 

Philippe Callet : Furieux ?

 

Jacques Kother : Non, mais quand on n’a pas la brigade qu’il faut pour ce type de cuisine souvent ennuyeuse quand elle n’est pas exceptionnelle, on a intérêt à faire autre chose. Et puis, je dois dire qu’on en a un peu marre, avouons-le, de ces petits génies qui vous proposent du sous-Ferran Adria, des petites bouchées qui ne sont que snobisme et cacophonie dans l’assiette. Je me repète: non à la cuisine moléculaire bête et vive la bonne cuisine de tradition, pourvu évidemment que les chefs sachent encore faire un beurre blanc ou une béarnaise maison et surtout choisir les meilleurs produits, ce qui n’est pas toujours le cas.

 

Philippe Callet : Heureusement, vous avez découvert près de RTL, ce qui est pratique, un très bon restaurant italien, très lumineux, AMICI MIEI, avec un chef d’exception, Salvatore Basile, dit Sasa ;

 

Jacques Kother : On entre. C’est tout de suite la Commedia del’ Arte. Salvatore se précipite sur vous, affable, souriant, volubile, sous sa chevelure grisonnante. Il est à la fois en salle et dans sa cuisine. Il adore les bons produits. Il cuisine comme un dieu mais avec simplicité. Ses pâtes al dente sont superbes. Ses hors-d’œuvre variés, bien relevés, sont à base de produits frais et savoureux. Tout n’est pas donné. Mais on peut manger ici un spaghetti pour 10 ou 12 euros, de superbes hors d’œuvre pour 12 euros, des viandes ou des poissons arrivés le jour même. Les meilleurs vins italiens ne sont pas vraiment bon marché, les vins du mois sont à 28 euros, mais le pichet est à 6 euros pour un quart de litre.

 

Philippe Callet : Bref, il y en a pour toutes les bourses, patron sympa en plus. Shirley et Dino ont apprécié ?

 

Jacques Kother : Ils ont adoré. C’est le resto italien avec ambiance, où l’on a envie de revenir. C’est gai, pimpant, sans chichis, c’est ma meilleure adresse de la semaine. Les produits sont bien choisis, Les vins rouges sont servis frais, rien à voir avec une tisane comme parfois, le chef est un grand acteur, plein d’humour, et malheureusement, c’est fermé le samedi et le  dimanche. Nous, en tout cas, on s’est bien amusé et l’assiette était vraiment bonne.

 

RESTAURANT AMICI MIEI

Bd Général Wahis, 248

À 1030 Schaerbeek (près de la place Meiser)
Tél. 02/ 705 49 80

F. samedi et dimanche.

            

 



Coup de coeur - 28/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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