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Ganshoren: 

Une explosion de saveurs

au San Daniele


Un grand moment : la maison de vins Gulfi a organisé au San Daniele à Ganshoren une semaine gastronomique sicilienne, véritable festival de saveurs. En compagnie du chef Franco Spinelli, Carmelo Floridia, chef du restaurant de ce célèbre domaine vinicole, est venu interpréter sa cuisine et faire déguster les vins remarquables de Gulfi. 500 personnes se sont bousculées en une semaine au San Daniele, étoilé Michelin 2004 et Delta d’Or 2011, pour déguster les trouvailles des deux cuisiniers. Antonio Spinelli est ravi et projette de répéter l’événement à l’avenir. Lire


Le clin d’oeil
L’oreille-de-Judas, champignon brunâtre chinois qui pousse sur les troncs d’arbres (hêtre, sureau, noyer), porte ce nom parce qu’il ressemble à une oreille et que Judas se serait pendu à un sureau.

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D’où viennent les haricots verts ?


Je me demande quelle est l’origine des haricots verts. Pouvez-vous me le dire ? (Yvette Lanson – Mons)
 
Le haricot est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Les Mayas et les Aztèques le cultivaient. Au XVIIIe siècle, les Italiens ont eu la bonne idée de consommer les haricots avant maturité. Le haricot vert était né.
Il a été depuis beaucoup amélioré.
Le haricot vert est un légume minceur, pauvre en calories, riche en protéines, en fibres, en pectines anti-cholestérol, et en vitamines.
Mais à la cuisson, les haricots verts perdent une partie de leurs propriétés.
Il est préférable de les cuire à la vapeur et pas trop longtemps, ou avec un minimum d’eau.
Bref, le haricot vert est une excellente source de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments.
On peut le servir avec de l’oignon et du persil hachés et un rien de beurre frais. Même les enfants qui n’aiment pas les légumes apprécient en général les haricots verts. Et c’est excellent pour leur croissance.


©Jacques Kother

Réponse à tout - 01/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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