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Bleu de Toi à Bruxelles : ce resto a la patate!


    
La Bintje au homard du Bleu de Toi

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. En cette année internationale de la pomme de terre, il a cherché un restaurant qui rende hommage à ce tubercule et il a trouvé le délicieux « Bleu de Toi » à Bruxelles, qui lui consacre 17 préparations originales !

 Philippe Callet : L’Organisation des Nations-Unies, l’ONU, a lancé officiellement cette semaine « l’Année internationale de la pomme de terre ». Un grand magazine gastronomique comme « Le Guide des Connaisseurs » ne pouvait pas laisser passer cette occasion d’en parler et c’est donc le moment de poser cette grave et importante question à Jacques Kother : les Belges ont-ils inventé la frite ?

 

Jacques Kother : Oui, nous avons inventé la pomme frite et des récits historiques montrent que quand les fleuves de Wallonie étaient gelés, quand les habitants ne pouvaient plus pêcher, ils coupaient des tranches de pommes de terre en forme de petits poissons et faisaient frire ainsi  nos premières frites nationales. Donc, nous avons inventé la frite. C’est incontournable même si les textes historiques, et c’est bien normal, sont un peu vagues.

 

Philippe Callet : Donc, cette année, un hommage international à la pomme de terre et, comme je vous connais, vous avez cherché et trouvé  cette semaine un restaurant qui met vraiment en valeur ce merveilleux tubercule…

 

Jacques Kother : On ne le sait pas toujours mais la pomme de terre est sud-américaine. Elle a été découverte par les conquistadors au XVIe siècle. Elle est arrivée chez nous au XVIIe et a été popularisée au XVIIIe et surtout au XIXe siècle. Elle a sauvé des populations de la famine et a excité l’imagination des chefs.

Depuis, on n’arrête pas de se régaler avec cette pomme de terre qui ne fait pas grossir, qui contient 80 % d’eau, des vitamines, des minéraux, et qui est excellente pour la santé.

 

Philippe Callet : Et c’est la raison pour laquelle vous avez voulu déjeuner cette semaine dans un petit restaurant qui met vraiment la pomme de terre en valeur.


Une des salles du Bleu de Toi

Jacques Kother
 : Et je me suis régalé. Ce restaurant s’appelle « Bleu de Toi ». Sa charmante patronne, Corinne Ceulemans, n’est pas une anorexique. C’est une fanatique des produits vrais, une esthète des bonnes choses, une passionnante professionnelle qui adore manger et qui s’y connaît en vins. Son personnel est féminin et souriant. Son jeune chef, Thibauld Everard, possède un réel talent qui se révèle dans les assaisonnements notamment, et la bintje farcie est, de 17 façons différentes, à l’honneur au « Bleu de Toi »…

  
Corinne Ceulemans et Thibault Everard


Philippe Callet
: La Bintje, c’est une variété de pommes de terre de haute qualité créée en 1905 par un instituteur hollandais qui avait dix enfants et qui cultivait non seulement sa famille mais aussi les pommes de terre…
 

Jacques Kother
 : La Bintje est parfaite pour les frites mais aussi pour être farcie avec gourmandise de toutes les façons : aux crevettes grises et beurre blanc à la ciboulette, aux écrevisses et beurre blanc à l’aneth, aux lardons, gésiers et foie de canard, et même au homard. En tout, 17 façons de farcir la bintje. C’est unique et j’ai adoré notamment la bintje au homard, un plat superbe et goûteux. Mais elle est aussi farcie aux moules ou aux escargots notamment. C’est très original, servi avec une salade pour une fois très fraîche, goûteuse et bien assaisonnée. 

Philippe Callet : Vous avez dit qu’il s’agit d’un petit restaurant, donc pas trop cher.

 

Jacques Kother : La Bintje au homard est évidemment plus onéreuse à 26 euros mais le petit menu à midi est à 13 euros 50. C’est une affaire, avec en entrée le choix entre une frisée aux lardons ou un potage au potiron, en plat une brochette de poisson aux ananas et basilic ou un duo de boudins, purée, compote, ou un risotto à la betterave rouge et aux champignons. On peut manger seulement le plat du jour, pas cher du tout, boire un verre de vin bien choisi à 4 euros 50. La carte des vins est intéressante. Elle démarre à 19 euros et on peut choisir de payer au centimètre. Il y a une belle salle à l’étage, bref de la place pour tout le monde.

 

Philippe Callet : On ne mange pas que des pommes de terre farcies….

 

Jacques Kother : Poissons et viandes sont à la carte, notamment la belle entrecôte avec des frites maison et une sauce au choix : 24 euros. Les desserts sont excellents notamment le « Tout chocolat noir ». C’est un resto sans chichis, sans snobisme, sans tralala, mais où on a envie de revenir. C’est sympa et je le recommande. La patronne, Corinne, sera ravie de bavarder avec vous et je tiens à le dire, cette femme de charme, qui adore la gastronomie, est une passionnaria de la bonne table.

     

 

 

RESTAURANT BLEU DE TOI

Rue des Alexiens, 73

1000 Bruxelles

Tél. 02/ 502 43 71

www.bleudetoi.be

Ouvert jusqu’à 23 h 30.

Fermé samedi midi, dimanche et jours fériés.

 

 

 

 

 

            


Coup de coeur - 19/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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