Le Guide des Connaisseurs - 1651. La grande offensive des livres de cuisine Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Art de VivreArt de Vivre

·Une huile miracle?
·Le savoir-vivre à table
·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Alphonse de Castille, roi d?Espagne, d?testait l?odeur de l?ail. Il interdit par d?cret, en 1330, l?acc?s ? la Cour aux chevaliers qui en avaient mang?. En plus, les malheureux ne pouvaient plus parler aux courtisans pendant une semaine.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20330

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
1651. La grande offensive des livres de cuisine


Un livre de recettes vient de paraître en France : « Le Cuisinier François Â» - entendez « français Â».

C’est une grande nouveauté.

Depuis plus d’un siècle, aucun livre de cuisine nouveau n’avait été publié en France. C’est ce qui fait l’intérêt du livre de cuisine des Princes-Evêques de Liège, « L’Ouverture de Cuisine Â» de Lancelot de Casteau, publié à Liège en 1604 (et qui sera bientôt réédité en 2007). C’est le premier livre de recettes en français de la Renaissance.

En France, les livres que l’on vendait au début du XVIIe siècle avaient tous été écrits longtemps auparavant. Et la cuisine décrite était médiévale.

Il y avait « De l’Honneste volupté Â», baptisée aussi « Platine en françois Â», traduction française de 1505 d’un ouvrage latin publié en 1475 contenant des recettes italiennes du milieu du XVe siècle.

Un autre livre, « Le Grand Cuisinier Â», était composé de deux petits recueils du début du XVIe siècle avec l’ajout de recettes plus anciennes, datant du XIVe siècle.

Enfin, on connaissait « Le Viandier de Taillevent Â» dont la première version datait de la fin du XIIIe siècle, alors que son auteur supposé, Guillaume Tirel, dit Taillevent, n’était pas né…

A partir de 1651, les livres de cuisine français vont se multiplier, d’autant qu’une révolution culinaire est en marche et que les goûts s’affinent, comme les plats.

On recherche le naturel.

On connaît même déjà les asperges « sauce hollandaise Â». Ouvrons « Le Cuisinier François Â» et lisons la recette des asperges « Ã  la sauce douce Â» : « Choisissez les plus grosses, ratissez les pieds, lavez-les, faites cuire, mais pas trop, à l’eau salée. Egouttez-les et servez avec une sauce faite de beurre bien frais, peu de vinaigre, sel, muscade et un jaune d’œuf pour lier la sauce. Prenez garde qu’elle ne tourne. Â»

Se pose la question : pourquoi cette sauce bien française est-elle devenue « hollandaise Â» ?



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 25/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal

Tous les articles de la Rubrique Le Petit Journal

L'article le plus consulté de la rubrique Le Petit Journal :
1835. La véritable histoire du baba au rhum

Derniers articles de la rubrique:
·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·XVIIIe siècle. Les dîners à la Bastille

·XXe siècle. Charpentier invente les crêpes Suzette pour le prince de Galles

·Le pâté de canard de la Patti

·Le Lamartine des fourneaux : Marie-Antoine Carême

·XIXè siècle. Les repas farfelus de Victor Hugo

·XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

·XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment à cochon

·Pour les ménagères gallo-romaines: des magasins à rayons multiples

·1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France

·1865. La pêche Impératrice Eugénie est servie au Petit Moulin Rouge

·1580. Henri III adopte la fourchette et... les fauteuils

·1845. Et voici le savoureux Savarin!

·1912. Le fameux poulet Archiduc du restaurant Durand





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)