Le Guide des Connaisseurs - Pierre Kroll : honneur au citoyen le plus sweet and sour du royaume Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Trucs et 
AstuceTrucs et Astuce

·Aubergine : fuyez le gras!
·Kiwi: pour attendrir la viande et les calmars
·Glutamate: qu’est-ce que c’est?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu’ŕ la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, ŕ raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort ŕ 91 ans.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 19486

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pierre Kroll : honneur au citoyen le plus sweet and sour du royaume


    

Aussi subtil qu’un espuma d’Hervé This, le gourou de la cuisine d’avant-garde, aussi aérien qu’une entrecôte à la Ferran Adrià et aussi piquant qu’un wasabi peas, Kroll à la plume la plus acide du royaume et l’humour le plus aigre-doux qui soit quand il nous croque à pleines dents. Et le pire de tout, c’est qu’on en redemande, nous les croqués et les croquants de tous bords.
Madame est servie, Ă  nos risques et pĂ©rils : que l’on passe Ă  table !
    

Deux jours. Deux jours, au bas mot. C’est le temps qu’il faut pour se remettre d’une consistante rencontre avec Kroll. Avec Pierre plutĂ´t, celui qui nous raconte Kroll, sans le savoir, sans s’en apercevoir. Au fil d’un dĂ®ner aux chandelles, au cĹ“ur d’une Venise imaginaire et mystĂ©rieuse crĂ©Ă©e dans le curieux petit restaurant « Le Thème Â», Ă  Liège, oĂą il nous donne rendez-vous, au fin fond d’une minuscule impasse liĂ©geoise, celle de la Couronne.
 
Justement fort Ă  propos, nous parlerons couronne, celle qu’il dessinĂ©e (pour la «Une» du Soir) sur la tĂŞte de notre pauvre Albert. Un monarque appelĂ© Ă  la rescousse mais qui ne sait plus oĂą donner de sa royale tĂŞte en cette pĂ©riode d’embrouillamini intĂ©gral entre «grands penseurs» nĂ©erlandophones et francophones de notre tout petit pays ! 

18 août 2007. Dessin paru dans le journal Le Soir

N’empêche, tout honoré et tout souverain qu’il est lui-même sur le monde de la caricature belge, notre homme du jour n’en reste pas moins pétri d’humilité et d’une disponibilité qui font drôlement plaisir à voir, à vivre et à déguster à coup de grandes rasades généreuses d’humour et de dérision.

Les premiers pas de Pierre, enfant, se font en Afrique, entre moambe (c’est avec la langue au Madère, le plat de sa mère qu’il prĂ©fère) et ses deux soeurs. Ado, il les fera Ă  Liège entre scoutisme et Ă©cole tantĂ´t laĂŻque tantĂ´t catholique (mère catho et père athĂ©e – ça existe et c’est chez lui!) Adulte, il les poursuit sur toute la Belgique (RTBF, Le Soir, TĂ©lĂ©moustique mais aussi jadis Le Vif, RTL, etc.) entre Wallons et Flamands Ă  caricaturer au cĹ“ur de toutes nos bourrasques politico-communautaires. C’est ce Pierre-lĂ  qui aura façonnĂ© le dessinateur, le caricaturiste, mais aussi, depuis le 15 aoĂ»t dernier, le tout nouveau Citoyen d’Honneur de la CitĂ© Ardente.  
 
Deux jours, pour retrouver l’allégresse d’une plume étourdie par la passionnante loquacité de notre invité mais aussi par un rafraîchissant Pacherenc du Vic Bilh. Joli cru doré, remis au goût du jour et à la mode il n’y a pas bien longtemps tel son frère rubis qu’est un robuste Madiran (Château Barréjat 2004) que Pierre connaît comme étant l’un des plus vieux vins de l’Hexagone.
 
Tiens, il s’y connaĂ®t en raisin fermentĂ©,  Kroll ?
Ben … quand même un peu, nous avoue-t-il mais j’aimerais bien en savoir plus.
 
Des cours d’œnologie alors ?
Non, pas le temps et puis, je trouve que c’est un peu un loisir de « beauf Â», trop Ă  la mode, trop couru aujourd’hui.
Cela dit, j’aimerais en suivre des cours, en dĂ©couvrir encore des choses. Une vie ne suffit pas pour tout apprendre. La vie d’aujourd’hui nous en demande beaucoup. Nous devons ĂŞtre performants et connaisseurs en quantitĂ© de domaines sans avoir le temps suffisant pour ce faire. L’œnologie, l’informatique, tous les sports … et le flamand ! Si j’avais du temps, je prĂ©fèrerais apprendre le vin plutĂ´t que rĂ©apprendre le flamand ! 
 
Avez-vous l’habitude ou le temps d’inviter Ă  dĂ®ner chez vous ?
On n’est pas très mondains Ă  la maison. On ne s’inscrit pas dans des circuits d’invitations Ă  tout va et puis pourquoi crĂ©er des obligations de dĂ®ners et de remise d’invitations ? Moi, je prĂ©fère recevoir les amis sans tralala, sans obligation, sans repas Ă  la clef. Et si dĂ®ner il y a, Ă  mon initiative, c’est pour leur faire dĂ©couvrir, par exemple, la moambe de ma mère. Mais, les amis n’apprĂ©cient pas toujours ce genre de cuisine. J’en ai un qui m’a dit qu’il croyait manger de la boue. Alors, c’est un CĂ´tes du RhĂ´ne que je rapporte de France et que j’offre aux amis de passage Ă  la maison.

Kroll et l’étiquette
Loin d’être Ă  cheval sur les conventions, d’être Ă  l’étiquette par rapport aux traditions, Ă  la biensĂ©ance, le dessinateur prĂ©fĂ©rĂ© des belges s’est tout de mĂŞme adonnĂ© Ă  un exercice difficile il y a quelques annĂ©es. Sans caricature, sans vexer personne et surtout dans la bonne humeur qui le caractĂ©rise. Exercice qui lui permit de travailler avec l’un des meilleurs sommeliers du pays (demi-finaliste du Concours du Meilleur Sommelier d’Europe et du Monde en 2000 et 2002) que fut Michel DelrĂ©e ! Excusez du peu !
C’est pour une belle idée que j’ai professionnellement rencontré Michel Delrée, nous confie-t-il avec fierté. Un jeune propriétaire (du Domaine de la Dourbie dans le Languedoc) nous avait demandé, à Michel un assemblage, à moi une illustration.
Commande difficile car il fallait en très peu de traits et avec humour Ă©voquer l’aspect festif d’un vin un peu cher, sa nature gĂ©nĂ©reuse et conviviale… en Ă©vitant de faire penser aux cuites et saouleries que cela signifie souvent ! Après longue rĂ©flexion, j’ai dessinĂ© un petit bonhomme tout souriant levant haut ses mains garnies d’un beau flacon et d’un verre. Justement, Ă  l’image d’un copain qui vient vous voir en vous amenant toute son amitiĂ© Ă  arroser d’une bonne bouteille ! Le vin de l’étiquette s’appelait « Galapian Â», c’était donc l’idĂ©al de dessiner un petit gars sympa. Entre nous, je n’ai jamais eu l’occasion de le goĂ»ter.

 
Cabrel et le « Southern Comfort Â» ? Vous connaissez ?
Mais voilĂ  que tout d’un coup, l’air de ne pas y toucher, Kroll « le novice Â» (Ă  d’autres, me direz-vous) se met Ă  poser des questions. AĂŻe, aĂŻe, aĂŻe, ça risque de faire mal. On n’aurait peut-ĂŞtre pas dĂ» le resservir de Madiran car moi, le « Southern Comfort Â», je n’ai jamais entendu parler.
Alors et Cabrel ? M’interroge-t-il ? Ben … oui (la honte est Ă  son comble – je dois vraiment avoir l’air cruche). Et voilĂ  qu’il y va de son savoir en nous racontant que dans une chanson (« Besoin d’Equilibre Â»), Cabrel Ă©voque cette liqueur de whisky bien connue aux States. D’ailleurs, les AmĂ©ricains, en auront aussi fait les frais de sa question. Surtout le barman de San Francisco Ă  qui il commanda ce breuvage, visiblement juste pour s’amuser de la rĂ©ponse. Car après tout, il n’est pas très whisky, ou alors très peu, ou alors en jouant au poker ou alors… mais bon, lĂ  on restera au vin et fort heureusement, l’heure tardive de la fin du repas ne nous entraĂ®nera pas Ă  en reprendre un dernier pour la route.
D’ailleurs, parlant de route, voilà justement Guillaume, le fils aîné du sieur Kroll. Sympa, il vient rechercher son paternel (néanmoins avec la voiture de celui-ci), refusera un verre mais goûtera tout de même le Château Barréjat 2004. Sans grande conviction et visiblement avec encore beaucoup de chemin à faire sur la longue route de l’apprentissage du divin breuvage. Normal, car à 19 ans, on doit encore en être à évoquer les omelettes à tête de Simson que lui concoctait son dessinateur de père. Normal aussi, car qui conduit ne boit pas et qui boit se fait ramener at home par son Bob préféré, par exemple. De là, Messieurs Kroll (père et fils), l’un des avantages de prendre de l’âge avec celui, bien sûr avec le temps, de toujours se bonifier comme un tout grand cru.

L’impact du dessin
Nourri d’actualité politique, Kroll l’est certainement plus que n’importe qui d’autre. Sans cesse plongé dans la presse écrite, dans les journaux télévisés ou dans les potins les plus caustiques du moment, il nous donne gentiment en pâture, par dessins interposés, nos dirigeants politiques, nos acteurs de l’actualité les plus caricaturaux quand ce n’est pas de nos propres travers qu’il s’amuse.
Le dessin le plus difficile à imaginer aura été, pour lui, celui de l’assassinat des petites Stacy et Nathalie. Seul, un crayon posé au côté d’une gomme aura pu se faire le témoin de son refus de dessiner l’indescriptible. Et puis, il y a encore cet autre dessin dont il se souvient pour lui avoir apporté nombre de réactions. Celles des téléspectateurs de l’Ecran Témoin au début des années 80. Alors que l’on y traitait des enfants du divorce, il dessina une crèche dans laquelle Joseph demandait à Marie qui garderait le petit Jésus s’ils devaient se séparer. Beaucoup de réactions lui permirent de comprendre l’impact réel du dessin médiatique sur un sujet encore quelque peu tabou à l’époque. Et là comme ailleurs, il nous confirme ne jamais avoir voulu provoquer mais plutôt avoir toujours souhaité montrer, à sa façon, les choses qui l’attristent lui aussi.
 
Kroll et l’Orange Bleue
Pour l’heure, c’est Ă  la crĂ©ation de son album 2007, le treizième,  qu’il s’affaire. Non sans avoir dĂ©jĂ  concoctĂ© une nouveautĂ©, un agenda pour 2008. PubliĂ©s l’un et l’autre chez Luc Pire, l’agenda mĂŞle, Ă  raison d’un dessin par semaine, reprises et inĂ©dits. L’album reprendra, lui, comme chaque annĂ©e les meilleurs dessins parus dans Le Soir, TĂ©lĂ©moustique et rĂ©alisĂ©s en direct dans Mise au Point sur la RTBF. Son titre (provisoire actuellement) serait «Au pays des oranges bleues…».

Kroll et les restos


Pierre Kroll avec le chef du Thème,  Thierry Honhon
 
Difficile de trouver temps et lieu de rencontre avec Kroll. Il ne cuisine pas vraiment, donc sa cuisine perso, n’y pensons pas. Il n’a pas le temps de suivre un cours de cuisine style le tout nouvel « Atelier des Chefs Â» Ă  Bruxelles, donc on oublie,  ou encore il n’est pas très resto et dès lors n’a pas des dizaines d’adresses Ă  conseiller Ă  Liège.
Bien que … deux feront parfaitement l’affaire. Et plus qu’il n’y pense encore.
A l’époque Ă©tudiant en architecture, il fit partie d’un trio de copains ayant imaginĂ© le restaurant « Amour, maracas et salami Â». L’infrastructure est toujours lĂ , telle quelle, et Pierre s’y rend de temps Ă  autre pour cette cuisine vraie, ses plats traditionnels et ses prĂ©parations de terroir qu’il regrette de ne plus trouver ailleurs, comme du veau Marengo, du bĹ“uf gros sel, du petit salĂ© aux lentilles (sa prĂ©fĂ©rence) ou mĂŞme des andouillettes.
Une excellente adresse pour de vrais connaisseurs de bonne cuisine de tradition, nous lancera-t-il. Les vacances aidant, ce ne sera finalement pas notre destination.

Il y a aussi « Le Thème Â»  que je connais depuis vingt ans. C’est un endroit unique oĂą le dĂ©cor change totalement tous les six mois. J’aime bien cet espace et j’en ai dĂ©jĂ  fait l’éloge dans diffĂ©rents magazines me demandant mes adresses favorites. Il y a lĂ -bas une imagination dĂ©bordante chez l’architecte d’intĂ©rieur Thierry Huygen, concepteur des thèmes de la dĂ©coration ainsi que chez le propriĂ©taire Michel Bebelman donnant les moyens Ă  Thierry de crĂ©er de tels environnements aussi insolites que diffĂ©rents Ă  chaque fois. Quant au chef, Thierry Honhon, il adapte lui aussi sa cuisine au thème du moment. Cette fois, ce sera de la cuisine italienne. 



Va pour « Le Thème Â» et, aubaine du jour, ce sera justement le soir de notre passage que l’adorable maison de bouche change complètement son dĂ©cor. De « Ma sorcière bien aimĂ©e Â», le thème deviendra ce soir-lĂ , « Venise et l’intrigue policière Â». Parfait, l’enquĂŞte sur notre invitĂ© d’un soir pourra commencer sous les meilleurs auspices et dans l’atmosphère la plus romanesque qui soit. Que demander de plus pour tenter de percer le mystère du citoyen liĂ©geois le plus apprĂ©ciĂ©, visiblement, de toute notre francophonie ?
Rencontrer Kroll est une chance, il est vrai, le croquer en serait une autre, mais avant de telles perspectives, l’avoir mis sur le gril aura, réellement, été un pur bonheur de jubilation et de franche camaraderie!
 
Joëlle Rochette
Dessins : Pierre Kroll
 
Photos : Lucien Krauss



Dessin exclusif de Kroll pour Le Guide des Connaisseurs
            


A b?tons rompus - 05/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)

1 commentaire | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Pierre Kroll : honneur a
par Offre de credit le 03/09/2017 ŕ 11:27
Aviez-vous Besoin d'un plan d'affaires pour un prêt entre particulier avec un taux d’intérêt abordable
ou d'un investisseur contactez-moi et faites votre demande
Aviez-vous Besoin d'un plan d'affaires pour un prêt entre particulier avec un taux d’intérêt abordable de 3%
ou d'un investisseur d'un prĂŞt aux entreprises et aux particuliers prĂŞt commercial, prĂŞt personnel, prĂŞt auto,
habitation prêt, prêt étudiant, prêt de consolidation de la dette, prêt non garanti, contactez-moi et faites votre demande sera traitée en 72h : adriaanousdhr@gmail.com


[ Répondre ŕ Offre de credit ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique A b?tons rompus

Tous les articles de la Rubrique A b?tons rompus

L'article le plus consulté de la rubrique A b?tons rompus:
Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

Derniers articles de la rubrique:
·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Conversation cĹ“ur Ă  cĹ“ur avec Pierre Gagnaire

·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

·Les techniques de sĂ©duction de FrĂ©dĂ©ric Dubus

·Les signes astrologiques Ă  table©: Ă  sĂ©duire ou Ă  fuir?

·Rencontre avec Christine Ferber, la FĂ©e Confiture

·A la Balade des Gnomes, le magicien d’Heyd ouvre la porte Ă  la fĂ©erie

·Pierre Kroll : honneur au citoyen le plus sweet and sour du royaume

·L’humoriste François Pirette fait une rentrĂ©e fracassante Ă  Charleroi

·Jacques Simonet maniait la fourchette avec humour

·A voir absolument : «Blanche Neige La suite », le nouveau film de Picha

·L’avenir est-il au caviar d’élevage en Mer Caspienne ?

·BenoĂ®t Lutgen : Si la politique me lâchait, je m’inscrirais Ă  l'Ecole HĂ´telière

·GĂ©rard Depardieu a perdu 300 kg en 10 ans

·Pour Richard Gere, le bouddhisme, ce n’est pas du cinĂ©ma





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)