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Recette de bûche de Noël aux marrons et au chocolat


Ce dessert de Noël est un biscuit roulé garni de crème de marrons, recouvert de crème au beurre au chocolat et décoré de copeaux de chocolat.

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

 

La pâte

 

4 œufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

1 pincée de sel

 

La crème pour fourrer

 

150 gr de crème de marrons en boîte

50 gr de beurre

1 c à s de rhum

 

La crème au beurre  pour garnir

 

1 jaune d'œuf

60 gr de sucre

150 gr de beurre

75 gr de chocolat fondant

 

Le décor

 

100 gr de copeaux de chocolat

1 c à s de sucre glace

 

Préparation

 

Travaillez au fouet électrique les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux.
Ajoutez la farine, puis, délicatement, les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Recouvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.

Versez la pâte au centre de la tôle et étalez-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.

Faites cuire à four moyen préchauffé (180°C, th 5) pendant une dizaine de minutes.

Renversez le gâteau avec son papier, retirez celui-ci et roulez le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud, en l'enveloppant d'un linge humide pour qu'il reste moelleux en refroidissant.

Mélangez la crème de marrons, le beurre et le rhum.

Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le et tartinez-le de crème de marrons.

Coupez les bords du biscuit roulé en biseau.

Préparez la crème au beurre: mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole placée dans un bain-marie chaud et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Laissez refroidir, puis incorporez le beurre parcelle par parcelle et enfin le chocolat fondu au bain-marie. Tartinez-en le biscuit et dessinez des lignes à la fourchette.

Garnissez la bûche de copeaux de chocolat et saupoudrez de sucre glace.



Petites recettes - 06/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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