Le Guide des Connaisseurs - Recette originale de Melon et Jambon d’Ardenne Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pêche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Ne soyez pas effarouch?s par des baises. En cuisine, ce sont des pains ou des harengs coll?s l?un contre l?autre

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20344

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Recette originale de Melon et Jambon d’Ardenne


    

Alexandre Willems, chef propriétaire de l’Hôtel Tropical, Restaurant Apicius, à Durbuy a réactualisé pour Le Guide des Connaisseurs et l’Apaq-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité) la fameuse recette classique du melon au jambon en supprimant la douceur sucrée pour obtenir un mets relevé, bien assaisonné et parfumé, qui ouvre l’appétit.

 

«D’abord, nous a-t-il dit, le mieux, c’est de choisir deux sortes de melons bien mûrs, avec un pédoncule sec, pour avoir deux arômes différents, une variété de Charentais (le melon brodé Dalton) et un Galia, moins sucré et plus léger.

On coupe les melons en deux et on fait des petites billes avec une cuillère à pommes parisiennes.

On dépose les billes dans un saladier et quand le melon est pratiquement vide, on le presse pour obtenir un maximum de jus.

Ensuite, on fait une vinaigrette avec une part de vinaigre de xérès, une part de jus de melon et trois parts d’huile de noix.

On détaille finement une salade Iceberg, bien croquante, qui a de la tenue et de l’humidité, on l’assaisonne de fleur de sel et de poivre avant d’ajouter la vinaigrette et du persil plat.

Sur le fond de l’assiette, on dresse un peu de cette salade bien relevée, on entoure de billes de melon poivrées en alternant les couleurs, et on pose sur la salade de très fines tranches de Jambon d’Ardenne.»

 

Cette entrée est très rafraîchissante, bien relevée et la coupe très fine du jambon influence son goût. Avec ce plat, on peut déguster une bouteille de Hautes Côtes de Nuits 2005, un pinot noir tendre, frais et flatteur, mais d’autres vins ou une bière artisanale de Wallonie, comme la Leffe à 9°, fera aussi merveille.

Un jambon d’exception



Le Jambon d’Ardenne est un jambon de grande classe bénéficiant d’une IGP (Indication Géographique Protégée), et vendu avec un sceau de contrôle et de certification (Promag).
Le salage est naturel, à sec ou en saumure, le fumage est naturel aussi au bois de feuillus de l’Ardenne, la maturation est lente pour que les jambons s’imprègnent bien des odeurs et des saveurs pour le plus vif plaisir des palais des plus gourmets.

 
Hôtel-Restaurant Tropical et son restaurant Apicius
Rue des Comtes de Luxembourg, 41
B. 6940 Durbuy
Tél : 32 86 21 39 95 - Fax: 32 86 21 39 93
www.tropical-hotel.be - info@tropical-hotel.be

Apaq-W
Rue Burniaux, 2, B. 5100 Jambes
Tél : 32 81 33 17 00 - Fax : 32 81 30 54 37
 
    


Petites recettes - 20/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Petites recettes

Tous les articles de la Rubrique Petites recettes

L'article le plus consult de la rubrique Petites recettes :
Recette: comment cuire le chapon de Noël?

Derniers articles de la rubrique:



info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)