Le Guide des Connaisseurs - 1928. Gastronomes et pique-assiettes Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
1928. Gastronomes et pique-assiettes


Un célèbre cuisinier français, Philéas Gilbert, publie en cette année 1928 un article dans «La Revue culinaire» qui montre – déjà ! – que si les grands chefs apprécient les gastronomes, ils détestent les pique-assiettes.

« Sans les gastronomes, le rôle du cuisinier tomberait à celui de fabricant de nourriture. Tous ses talents lui seraient inutiles puisque ses Å“uvres resteraient sans jugement, et il ne peut être son propre juge car il se tromperait sûrement.

«Par définition, le Gastronome – le vrai – peut être le conseiller avisé du cuisinier, même quand il faut, un critique impitoyable…

Bien mieux, qui donc, sinon les gastronomes de grand style, fait les réputations, proclame les noms des praticiens dont les talents ont retenu l’attention, produit des personnalités qui, sans eux, resteraient dans l’obscurité et que le grand public n’irait pas chercher…Mais quand nous disons «gastronome», entendons-nous bien, car ne l’est pas qui veut… Nous avons en France un noyau de ces natures d’élite, émérites professeurs d’esthétique savorique et dignes appréciateurs des exquisités culinaires soumises à leur haut jugement.

«Mais que l’on ne nous parle pas de ces pseudo-gastronomes, types combinés de médiocrité et de snobisme tapageur, qui ne sont que des pique-assiettes confondant sereinement un salmis classique avec une capilotade ménagère.»

Voilà qui est dit ! Et l’analyse, si elle est sévère, est sans doute éternelle.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 21/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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