Le Guide des Connaisseurs - Rochehaut sur-Semois : à lire et à manger Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Rochehaut sur-Semois : à lire et à manger


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a apprécié l’Auberge de la Ferme à Rochehaut-sur-Semois qui magnifie la cuisine du terroir, mais il a parlé aussi de l’actualité des livres gastronomiques.

 

Philippe Callet : Vous allez nous parler de bonnes tables en Wallonie, d’un grand livre qui vient de paraître et peut-être du Guide Michelin…

 

Jacques Kother : Un peu décevant même s’il est bien fait. Il n’y en a que pour la Flandre. Plus un seul Trois Etoiles à Bruxelles ni en Wallonie. On peut estimer que c’est un peu ridicule. Passons.

En revanche, un gros livre exceptionnel, c’est le Grand Larousse Gastronomique. Il vient de paraître : 4000 articles, 2500 recettes, 1700 photos. Il passe en revue ce qu’il y a de mieux en cuisine et tous les amateurs, tous les connaisseurs doivent avoir chez eux cet ouvrage monumental absolument magnifique. Le Larousse gastronomique a été créé en 1938.

 

Philippe Callet : Ce n’est plus du tout le même…

 

Jacques Kother : Evidemment non ! Une version entièrement nouvelle est publiée tous les dix ans. La dernière est fantastique et je la recommande. Il coûte un peu plus de 70 euros mais le rapport qualité-prix du Grand Larousse gastronomique est épatant. C’est un livre incontournable pour ceux qui aiment la table.

 

Philippe Callet : A propos de cuisine, vous avez pointé cette semaine le nom d’un excellent chef de Wallonie qui s’appelle Michel Boreux et qui vit à Rochehaut-sur-Semois.

 

Jacques Kother : Il est le chef-propriétaitre de l’Auberge de la Ferme à Rochehaut-sur-Semois et de la Taverne-Auberge de la Fermette, qui propose une cuisine plus simple à base de produits du terroir. Michel Boreux est un artisan de grande qualité. Il vient de publier aux Editions La Renaissance du Livre : « Plats d’hier et d’aujourd’hui Â» un ouvrage excellent avec une centaine de recettes traditionnelles, beaucoup de potées, la soupe paysanne, la blanquette aux chicons, la tartiflette gratinée au fromage de Patachouffe, ou le lapin d’Ardenne à la crème. Du traditionnel et de l’authentique.

 

Philippe Callet : Avec certains plats qu’on retrouve à la Taverne, comme le coq au vin Grand-mère.

 

Jacques Kother :  Cela fait toujours plaisir de retrouver la cuisine de son enfance. J’aime la dindonne en pot-au-feu, une dinde de trois kilos cuite au bouillon avec les légumes, une queue de bÅ“uf et un ou deux jarrets de veau. On sert le bouillon odorant et savoureux à part avec une sauce à l’huile de noix, vinaigre de vin, bouquet de cerfeuil haché, sel et poivre. C’est festif. A table, avec des amis, et du bon vin, on se régale. Dans son livre, « Plats d’Hier et d’Aujourd’hui Â», Michel Boreux détaille cette cuisine conviviale et qui existera toujours. C’est une cuisine qui sent bon, qui donne faim, qui est copieuse, et qui est gaie dans l’assiette.

 

Philippe Callet : Et chez Michel Boreux, ce sont les produits de la ferme familiale qui sont en vedette…

 

Jacques Kother : A la taverne baptisée l’Auberge de la Fermette, au cÅ“ur du village, carte courte, grand choix de bières, petite carte des vins, prix réduits et la ferme qu’on peut visiter.  Et à l’Auberge de la Ferme, une carte plus élaborée, plus créative mais toujours inspirée par le terroir, et 50 000 bouteilles en cave. Presque tout est fait maison.

Si le Guide Rouge avait un grain de bon sens, il aurait donné, à mon avis, une étoile à cet excellent restaurant et un bib gourmand à l’autre, excusez du pneu…

 

 

L’Auberge de la Ferme – rue de la Cense, 12 à 6830 Rochehaut-sur-Semois.

Tél. 061 46 10 00 – www.aubergedelaferme.be.

L’Auberge de la Fermette, Place Marie Howet, 5. Tél. 061/ 46 10 05



Coup de coeur - 30/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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3 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Boff...Déçue de L'Auberge de la Ferme : à lire avant d'aller jeter votre argent !
par Véronique B. le 27/07/2011 à 12:32
Nous aurions dus lire les avis avant d'y aller pffff....
Et nous avons dus payer pour ça ?
967 € La soirée en couple pour :
Une serveuse désagréable, radine et lente en terrasse, la table ainsi que la carte collaient, elle n'a pas nettoyé meme après lui avoir demmandé ?
Les réflections désobligeante du serveur à l'appérot en cave, il ne faut pas parler n'y rire ?
Un personnel pas du tout souriant comme vanté dans leurs dépliants, nous avons eux sans cesse l'impréssion de les déranger ?
La cuisine gastronomique était bonne et inspirait confiance.
Des cheveux ne nous appartenant pas un peu partous dans notre chambre et dans la salle de bain !
Plein de Moisissures noir et champignons sur la porte de douche ! Inadmissible !
Déjeuné sur des tables en bois dans une salle séparée à l'air libre il y avait une mouche, il faux allé se servir sois meme, se qui crée un vas et vien infernal !
Le boeuf servis sur une planche en bois remplie de strie de découpe et pas vraiment net, boujour les bactéries !
J'ai connus beaucoup mieux, dans un plus belle endroit et moin cher !
Après etre rentrer j'ai remarqué qu'ils nous ont facturé une bouteille de champagne suplémentaire que nous n'avons jamais commandé
Désolé mais je n'ais jamais eu autant de points négatif dans un établissement.
Ce n'est pas si bien que l'on s'imaginais.
Le Monsieur Boreux pas vus une seul fois de la soirée ?
Mais notre argent il l'a dans sa poche !


[ Répondre à Véronique B. ]


Auberge de la Ferme : plus jamais
par Cricricri le 25/01/2011 à 11:04
Mon épouse et moi-même avons passé le réveillon de Noël 2010 à cet endroit : au programme : dîner de Noël, nuit à l'hôtel en chambre de type "normal", petit déjeuner le jour de Noël et déjeuner de Noël (boissons non comprises), les deux repas étant qualifiés de "gastronomiques". Prix : 580,00€.
Pas donné, mais bon, on s'est dit que pour une fois, et vu la réputation de l'endroit, ....
Si la qualité des produits est apparemment bonne, les prix, dignes d'un restaurant 1 étoile au Michelin, sont cependant surfaits :
- qualité du service médiocre
-des chiens se baladent dans le restaurant, tant en cuisine que dans les différentes salles
-prix acceptables sur papier avant d'y être; une fois qu'on y est, ça semble immédiatement surfait (on ne prend même pas en compte la sécurité des clients qui se cassent la figure en se baladant sur les marches couvertes de verglas!)
Comble de l'histoire : moi qui ai un estomac en béton et qui ne me suis jamais battu avec une gastro-entérite de toute ma vie, je m'en suis chopé une 24 heures plus tard. Diagnostic : gastro provoquée par une bactérie provenant d'huîtres "dégustées" dans la cave à vins à Boreux. Manque de bol, mon épouse se chope la gastro également; alors que je me retape facilement et rapidement, il faut faire venir le médecin en pleine nuit pour mon épouse et l'emmener à l'hôpital en ambulance tellement la douleur due aux crampes d'estomac est forte.
Conclusion : on ne nous y verra certainement plus et je peux vous dire qu'il y en a déjà un certain nombre, suite à notre mésaventure, qui ne s'y rendront jamais.
Ah, j'allais oublier : nous devions libérer la chambre à 10h30 au plus tard. 10h00 : la femme de charge pousse la porte ....


[ Répondre à Cricricri ]

    Réponse : Re: Auberge de la Ferme : plus jamais
    par Fafafa le 15/02/2011 à 02:34

    je fais 200 km pour aller passer un excellent moment dans cet endroit! jamais je n'ai été déçu, que du contraire! excellente cuisine! très bon rapport qualité prix! ce monsieur "cricricri" mais crie fort tout de même! alors, ou me conseillez-vous d'aller pour moins cher et meilleur en belgique? j'aimerais vous faire une réponse de 4 pages mais a quoi bon...un conseil, réessayer peut être! ...si vous avez encore le budget pour!
    moi, je paie 310 euros pour 2 nuits en chambres romantiques et de luxe, plus 2 petits déj, plus 2 repas 5 services le midi et 2 repas gastro 8 sevices, champagne et apéro POUR 2 PERSONNES!!!!!!!! CHER? si un jour vous savez m'acceuillir comme ça chez vous pour ce prix la, tva et service tout compris, ...c'est pas demain la veille je crois! parole de connaisseur.

    [ Répondre à Fafafa ]



 
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