Le Guide des Connaisseurs - Rochehaut sur-Semois : à lire et à manger Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Rochehaut sur-Semois : à lire et à manger


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a apprécié l’Auberge de la Ferme à Rochehaut-sur-Semois qui magnifie la cuisine du terroir, mais il a parlé aussi de l’actualité des livres gastronomiques.

 

Philippe Callet : Vous allez nous parler de bonnes tables en Wallonie, d’un grand livre qui vient de paraître et peut-être du Guide Michelin…

 

Jacques Kother : Un peu décevant même s’il est bien fait. Il n’y en a que pour la Flandre. Plus un seul Trois Etoiles à Bruxelles ni en Wallonie. On peut estimer que c’est un peu ridicule. Passons.

En revanche, un gros livre exceptionnel, c’est le Grand Larousse Gastronomique. Il vient de paraître : 4000 articles, 2500 recettes, 1700 photos. Il passe en revue ce qu’il y a de mieux en cuisine et tous les amateurs, tous les connaisseurs doivent avoir chez eux cet ouvrage monumental absolument magnifique. Le Larousse gastronomique a été créé en 1938.

 

Philippe Callet : Ce n’est plus du tout le même…

 

Jacques Kother : Evidemment non ! Une version entièrement nouvelle est publiée tous les dix ans. La dernière est fantastique et je la recommande. Il coûte un peu plus de 70 euros mais le rapport qualité-prix du Grand Larousse gastronomique est épatant. C’est un livre incontournable pour ceux qui aiment la table.

 

Philippe Callet : A propos de cuisine, vous avez pointé cette semaine le nom d’un excellent chef de Wallonie qui s’appelle Michel Boreux et qui vit à Rochehaut-sur-Semois.

 

Jacques Kother : Il est le chef-propriétaitre de l’Auberge de la Ferme à Rochehaut-sur-Semois et de la Taverne-Auberge de la Fermette, qui propose une cuisine plus simple à base de produits du terroir. Michel Boreux est un artisan de grande qualité. Il vient de publier aux Editions La Renaissance du Livre : « Plats d’hier et d’aujourd’hui » un ouvrage excellent avec une centaine de recettes traditionnelles, beaucoup de potées, la soupe paysanne, la blanquette aux chicons, la tartiflette gratinée au fromage de Patachouffe, ou le lapin d’Ardenne à la crème. Du traditionnel et de l’authentique.

 

Philippe Callet : Avec certains plats qu’on retrouve à la Taverne, comme le coq au vin Grand-mère.

 

Jacques Kother :  Cela fait toujours plaisir de retrouver la cuisine de son enfance. J’aime la dindonne en pot-au-feu, une dinde de trois kilos cuite au bouillon avec les légumes, une queue de bœuf et un ou deux jarrets de veau. On sert le bouillon odorant et savoureux à part avec une sauce à l’huile de noix, vinaigre de vin, bouquet de cerfeuil haché, sel et poivre. C’est festif. A table, avec des amis, et du bon vin, on se régale. Dans son livre, « Plats d’Hier et d’Aujourd’hui », Michel Boreux détaille cette cuisine conviviale et qui existera toujours. C’est une cuisine qui sent bon, qui donne faim, qui est copieuse, et qui est gaie dans l’assiette.

 

Philippe Callet : Et chez Michel Boreux, ce sont les produits de la ferme familiale qui sont en vedette…

 

Jacques Kother : A la taverne baptisée l’Auberge de la Fermette, au cœur du village, carte courte, grand choix de bières, petite carte des vins, prix réduits et la ferme qu’on peut visiter.  Et à l’Auberge de la Ferme, une carte plus élaborée, plus créative mais toujours inspirée par le terroir, et 50 000 bouteilles en cave. Presque tout est fait maison.

Si le Guide Rouge avait un grain de bon sens, il aurait donné, à mon avis, une étoile à cet excellent restaurant et un bib gourmand à l’autre, excusez du pneu…

 

 

L’Auberge de la Ferme – rue de la Cense, 12 à 6830 Rochehaut-sur-Semois.

Tél. 061 46 10 00 – www.aubergedelaferme.be.

L’Auberge de la Fermette, Place Marie Howet, 5. Tél. 061/ 46 10 05



Coup de coeur - 30/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs

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3 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Boff...Due de L'Auberge de la Ferme : lire avant d'aller jeter votre argent !
par Vronique B. le 27/07/2011 12:32
Nous aurions dus lire les avis avant d'y aller pffff....
Et nous avons dus payer pour a ?
967 La soire en couple pour :
Une serveuse dsagrable, radine et lente en terrasse, la table ainsi que la carte collaient, elle n'a pas nettoy meme aprs lui avoir demmand ?
Les rflections dsobligeante du serveur l'approt en cave, il ne faut pas parler n'y rire ?
Un personnel pas du tout souriant comme vant dans leurs dpliants, nous avons eux sans cesse l'imprssion de les dranger ?
La cuisine gastronomique tait bonne et inspirait confiance.
Des cheveux ne nous appartenant pas un peu partous dans notre chambre et dans la salle de bain !
Plein de Moisissures noir et champignons sur la porte de douche ! Inadmissible !
Djeun sur des tables en bois dans une salle spare l'air libre il y avait une mouche, il faux all se servir sois meme, se qui cre un vas et vien infernal !
Le boeuf servis sur une planche en bois remplie de strie de dcoupe et pas vraiment net, boujour les bactries !
J'ai connus beaucoup mieux, dans un plus belle endroit et moin cher !
Aprs etre rentrer j'ai remarqu qu'ils nous ont factur une bouteille de champagne suplmentaire que nous n'avons jamais command
Dsol mais je n'ais jamais eu autant de points ngatif dans un tablissement.
Ce n'est pas si bien que l'on s'imaginais.
Le Monsieur Boreux pas vus une seul fois de la soire ?
Mais notre argent il l'a dans sa poche !


[ Rpondre Vronique B. ]


Auberge de la Ferme : plus jamais
par Cricricri le 25/01/2011 11:04
Mon pouse et moi-mme avons pass le rveillon de Nol 2010 cet endroit : au programme : dner de Nol, nuit l'htel en chambre de type "normal", petit djeuner le jour de Nol et djeuner de Nol (boissons non comprises), les deux repas tant qualifis de "gastronomiques". Prix : 580,00.
Pas donn, mais bon, on s'est dit que pour une fois, et vu la rputation de l'endroit, ....
Si la qualit des produits est apparemment bonne, les prix, dignes d'un restaurant 1 toile au Michelin, sont cependant surfaits :
- qualit du service mdiocre
-des chiens se baladent dans le restaurant, tant en cuisine que dans les diffrentes salles
-prix acceptables sur papier avant d'y tre; une fois qu'on y est, a semble immdiatement surfait (on ne prend mme pas en compte la scurit des clients qui se cassent la figure en se baladant sur les marches couvertes de verglas!)
Comble de l'histoire : moi qui ai un estomac en bton et qui ne me suis jamais battu avec une gastro-entrite de toute ma vie, je m'en suis chop une 24 heures plus tard. Diagnostic : gastro provoque par une bactrie provenant d'hutres "dgustes" dans la cave vins Boreux. Manque de bol, mon pouse se chope la gastro galement; alors que je me retape facilement et rapidement, il faut faire venir le mdecin en pleine nuit pour mon pouse et l'emmener l'hpital en ambulance tellement la douleur due aux crampes d'estomac est forte.
Conclusion : on ne nous y verra certainement plus et je peux vous dire qu'il y en a dj un certain nombre, suite notre msaventure, qui ne s'y rendront jamais.
Ah, j'allais oublier : nous devions librer la chambre 10h30 au plus tard. 10h00 : la femme de charge pousse la porte ....


[ Rpondre Cricricri ]

    Rponse : Re: Auberge de la Ferme : plus jamais
    par Fafafa le 15/02/2011 02:34

    je fais 200 km pour aller passer un excellent moment dans cet endroit! jamais je n'ai t du, que du contraire! excellente cuisine! trs bon rapport qualit prix! ce monsieur "cricricri" mais crie fort tout de mme! alors, ou me conseillez-vous d'aller pour moins cher et meilleur en belgique? j'aimerais vous faire une rponse de 4 pages mais a quoi bon...un conseil, ressayer peut tre! ...si vous avez encore le budget pour!
    moi, je paie 310 euros pour 2 nuits en chambres romantiques et de luxe, plus 2 petits dj, plus 2 repas 5 services le midi et 2 repas gastro 8 sevices, champagne et apro POUR 2 PERSONNES!!!!!!!! CHER? si un jour vous savez m'acceuillir comme a chez vous pour ce prix la, tva et service tout compris, ...c'est pas demain la veille je crois! parole de connaisseur.

    [ Rpondre Fafafa ]



 
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