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Den Talurelekker à Bruxelles: bonne cuisine bourgeoise à mini-prix


  

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a déjeuné au Den Talurelekker, le bon restaurant le moins cher de Bruxelles. C’est un ancien estaminet tenu par  Florence Stoupy, qui mitonne avec talent une excellente cuisine bourgeoise.

  

Philippe Callet: Avec Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs dont le nouveau numéro sera en vente au début de la semaine prochaine (avec un grand reportage sur la dernière fête organisée avec Bel RTL), nous allons voir qu’on peut encore manger dans un restaurant avec une addition plus que légère…

 

Jacques Kother: Evidemment, il ne s’agit pas ici de haute gastronomie mais de bonne cuisine française et belge à tout petit prix et à l’ancienne. Dans le souci de lutter contre l’augmentation des prix, j’ai déjeuné cette semaine dans le restaurant le moins cher de Bruxelles.

 

Philippe Callet: Et certainement pas dans un décor à la mode…

 

Jacques Kother: C’est un ancien estaminet, un décor de vieux bistrot bruxellois, tout en longueur avec des tables en bois, des miroirs d’époque, des photos style 1880 aux murs, C’est sans chichis, simplissime, rien  n’a changé depuis un siècle. Il n’y a que 24 places. Et cela s’appelle assez drôlement Den Talurelekker, ce qui signifie « le lécheur d’assiettes Â».

 

Philippe Callet: C’est une cuisine de femme ?

 

Jacques Kother: C’est la patronne qui cuisine. Elle s’appelle Florence Stoupy. Elle mitonne avec talent une excellente cuisine bourgeoise. On peut choisir un seul plat très très copieux à moins de 10 euros, par exemple les rognons à la bruxelloise à la Leffe blanche, lard et oignons, des carbonnades à la gueuze, ou des oiseaux sans tête à la Kriek.  Le bouillon de poulet,  les tomates crevettes, la blanquette de veau à l’ancienne, le civet de biche sont à la carte. On peut manger et boire ici pour moins de 15 euros. Qui dit mieux ?

 

Philippe Callet: En général, ce sont les boissons qui font grimper l’addition…

 

Jacques Kother: Pas dans ce petit restaurant. Le verre de vin est à deux euros, d’excellentes bouteilles sont proposées à plus ou moins une quinzaine d’euros. La bière au tonneau est à 1 euro 75. On en a pour son argent avec un service détendu et souriant.

 

Philippe Callet: Bref, un endroit imbattable pour le rapport qualité-prix.

 

Jacques Kother: Je le répète : le restaurant le moins cher de Bruxelles à condition de ne pas snober un décor et un confort assez relatif de vieux café bruxellois et de ne pas vouloir une cuisine-fusion, comme ils disent… Florence connaît ses classiques, sa blanquette est particulièrement goûteuse et autour de moi, des clients se régalaient avec des carbonnades et de civet, ce qui est bon signe. On termine en douceur, à moins de choisir le plateau de fromages belges, avec la dame blanche, la glace au spéculoos, les profiteroles ou une mousse au chocolat qui coûte ici 3 euros 80.

On n’est pas dans le luxe, mais dans la simplicité avec une clientèle de bons et solides mangeurs. 

C’est parfait pour une petite halte sans tralala.

On se croirait presque en 1900.


 

DEN TALURELEKKER

Rue de l’Enseignement, 25

1000 Bruxelles

Tél. 02/ 219 30 25

F. samedi et dimanche

 

        


Coup de coeur - 14/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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