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A Wavre, prenez le bateau !


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a déjeuné à Wavre dans un restaurant péniche ancré à terre où il a apprécié les beaux plateaux de fruits de mer et l’ambiance sympathique.

 

Philippe Callet : Nous allons faire aujourd’hui une cure de fruits de mer à Wavre…. Vous avez testé cette semaine un restaurant qui sort de l’ordinaire.

 

Jacques kother : Qui sort vraiment de l’ordinaire puisqu’il est installé dans une vraie et vaste péniche ancienne. Elle a 120 ans. Et ce restaurant de Wavre porte un nom allant de soi: La Péniche.

C’est sympa, convivial, confortable. La péniche est à terre et pas sur les eaux. La vue est limitée à la maison d’à-côté. Il y a beaucoup de monde pour apprécier les plateaux de fruits de mer, les dix sortes d’huîtres, les vingt préparations de moules, la soupe de poissons avec sa rouille, les homards, les tourteaux, les sardines grillées à l’huile d’olive. Bref, un endroit où on se sent bien et où on peut se régaler.

 

Philippe Callet : Vous y étiez incognito. Qu’est-ce que vous avez apprécié ?

 

Jacques kother : D’abord que tous les produits de la mer sont parfaitement frais. On est séduit par la petite assiette de fruits de mer à 17 euros 50, très variée, copieuse, vraiment agréable. On peut même s’arrêter là et prendre un dessert. La dame blanche, notamment, est assez impressionnante.

J’ai un peu regretté, soit dit entre nous, que les croquettes d’anguilles ne contiennent pas des morceaux, ce qui leur aurait donné une texture moins molle, et que le cabillaud au four à l’huile d’olive soit un peu surcuit, mais ce sont des détails et l’assiette est bien garnie de légumes et de petites pommes de terre simplement rôties. Le service est efficace et très attentif. Un personnage en costume de capitaine de frégate vient débarrasser les assiettes. Et avec le café, on vous offre un petit verre de péket, ce qui est gracieux.

 

Philippe Callet : On ne mange pas que du poisson et des fruits de mer. Les amateurs de viande sont aussi au rendez-vous ?

 

Jacques kother : Bien entendu avec l’entrecôte ou le filet américain notamment. Mais le banc d’écailler à l’entrée de la péniche est très tentant et les plateaux de fruits de mer sont irrésistibles.

Il y en a à tous les prix, certains assez élevés, mais on en a pour son argent. On peut aussi bien choisir une bière à la pression qu’un vin blanc. Personnellement, j’aime assez un vin canaille comme le gros-plant, malheureusement un peu cher à près de 25 €. C’est un vin blanc élaboré à partir de la Folle Blanche, un des cépages du cognac. Il est récolté dans la même zone que le muscadet et ce vin assez acide même quand le millésime a été chaud accompagne bien les produits de la mer qui sont ici préparés très classiquement et c’est très bien ainsi.

 

Philippe Callet : Et puis c’est aussi une source de santé.

 

Jacques kother : Les huîtres et les moules apportent deux fois plus de fer que le steak. Elles sont riches en protéines, en magnésium, en calcium, en vitamines et comme elles sont pauvres en lipides, cerise sur le gâteau, elles ne font pas grossir. D’une façon générale, les fruits de mer apportent des acides gras essentiels qui protègent des maladies cardio-vasculaires. Pour tous ces bienfaits, l’addition de ce genre de restaurant devrait être remboursée par la sécurité sociale…

 

RESTAURANT LA PENICHE

Chaussée de Huy, 4

à 1300 Wavre.

Tél. 010/22 88 18

Ouvert 7 jours sur 7



Coup de coeur - 25/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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2 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: A Wavre, prenez le bateau !
par nad le 04/10/2009 à 11:55
Tout à fait d'accord avec le coup de coeur de J.Kother, je connais ce resto depuis pas mal d'années et c'est vraiment un lieu magique où la qualité des produits ainsi que l'accueil et le service sont très appréciables. . Une petite déception cependant, le filet de sole à l'ostendaise dont la sauce est en fait . . de la soupe de poissons! Vraiment dommage mais bon, nous y retournerons quand même. .


[ Répondre à nad ]


Re: A Wavre, prenez le bateau !
par vitale maria le 29/03/2009 à 19:34
vous meriter 5 etoiles


[ Répondre à vitale maria ]

 
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