Le Guide des Connaisseurs - Digne dindonne en pot-au-feu Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
GastrologieGastrologie

·BĂ©lier
·Taureau
·Gemeaux

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Quand l?app?tit va, tout va. Le petit d?jeuner des p?cheurs proven?aux, c?est la ?quicha l?anchoio?, des anchois ?cras?s avec le pouce sur une tranche de pain.

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20330

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Digne dindonne en pot-au-feu


Une fête ne s’improvise pas.

Tous les membres de la Ligue des Doigts de l’Homme (ou de la Femme !) le savent.

Rien n’est plus rĂ©jouissant et jubilatoire qu’un grand plat convivial, Ă  l’ancienne, comme la dindonne en pot-au-feu, avec une belle dinde de trois kilos, un ou deux jarrets de veau, une queue de bĹ“uf coupĂ©e en morceaux, les lĂ©gumes du pot.

Le bouillon de cuisson est dense, parfumé, nourri par viandes et légumes. On le sert à part. Les viandes sont aromatisées d’une petite sauce à base d’huile de noix, de vinaigre de vin, avec un bouquet de cerfeuil haché, sel et poivre.

C’est sympathique.

Autour de la table, on se lèche les babines, on se régale, on est de bonne humeur.

C’est vraiment la fête.

Toutes les cuisines devraient créer ainsi de l’émotion, titiller l’envie du «bien manger» et du «bien boire».

Cuisiner, c’est un acte d’amour, une histoire d’éducation, de goût.

Le bon plat parle aux papilles mais aussi à l’âme. Il éveille des souvenirs. On conserve sa trace dans un coin de la mémoire.

C’est tout l’intérêt de la cuisine.

La pratique de la qualité, c’est un peu de civilisation en plus.

On dĂ©couvre un univers Ă  travers les spĂ©cialitĂ©s des grands chefs : le saumon soufflĂ©, le loup en croĂ»te feuilletĂ©e ou la soupe VGE truffĂ©e de Bocuse, le poulet de Bresse aux gousses d’ail et foie gras…

Mais rien ne remplace une Ă©ducation familiale.

Et c’est là le problème.

«Les jeunes ne savent plus manger. Ils veulent du mou, du banal, ils ont peur de ce qu’ils ne connaissent pas et ils connaissent peu de choses.»

C’est ce que disent beaucoup de chefs.

Et c’est vrai.

Par chance, quelques années plus tard, en fréquentant de bonnes maisons qui offrent une cuisine magistrale avec des produits de qualité, beaucoup y prennent goût, s’intéressent, souvent se passionnent.

C’est le cas aussi de jeunes cuisiniers.

Ils veulent les meilleurs légumes, les viandes les plus savoureuses, les fromages fermiers bien affinés, les vins les plus expressifs.

Le restaurant est devenu la première école du goût.

Et quand le chef a du talent, de l’enthousiasme, le souci de la vérité dans l’assiette, quand il aime cuisiner, manger, en parler, quand il apprécie l’authenticité, alors on est en droit d’applaudir, d’aimer et d’admirer ce Maître-Cuisinier.

Car c’est un Maître.

                                                                                             

Jacques Kother



Editorial - 25/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Editorial

Tous les articles de la Rubrique Editorial

L'article le plus consulté de la rubrique Editorial:
Chers lecteurs

Derniers articles de la rubrique:
·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Gagnez une croisière pour deux

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Les recettes de cuisine font la fĂŞte

·Les gastromĂ´mes cuisinent avec les grands chefs

·Le printemps Ă  toutes les sauces

· Savourons la fĂŞte!

·DĂ©jeuner sur l’herbe dans un Jardin des DĂ©lices Ă  Bambois

·L’esprit impertinent de la cuisine

·Que votre volontĂ© soit fĂŞte!

·Voici les rĂ©ponses Ă  notre concours Le Puzzle gourmand

·Participez Ă  notre concours Le Puzzle gourmand et gagnez une croisière pour deux

·Tous sur le gril ! SpĂ©cial barbecue et grillades





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)