Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant Scheltema à Bruxelles : la mer au mieux de sa forme Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant Scheltema à Bruxelles : la mer au mieux de sa forme


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a déjeuné au Scheltema, une belle et vaste brasserie bruxelloise au décor 1900, à l’ambiance très agréable et où l’assiette est un festin à la gloire de Poséidon.

 

Philippe Callet : Comment gagner de l’argent en allant au restaurant ?

 

Jacques Kother : Les Etapes du Bon goût, présidées par Jean-Baptiste Thomaes, du Château du Mylord à Ellezelles, et qui rassemblent des restaurants de haute qualité a publié cette semaine son Guide 2008 qu’on peut trouver gratuitement chez les membres de l’association.

Innovation cette année : quand on a mangé dans 8 restaurants qui en font partie, on reçoit un cadeau de 50 euros qui sont versés sur votre compte. Il suffit de faire tamponner le passeport qui est dans le guide.

 

Philippe Callet : Une excellente idée. Mais cette semaine, vous avez aussi redécouvert une superbe brasserie 1900 dans le cœur historique de Bruxelles.

 

Jacques Kother : Cette brasserie-restaurant s’appelle le Scheltema et c’est un endroit idéal pour déjeuner avant de se précipiter sur les soldes. C’est un endroit vaste et magnifique, très 1900, avec de belles boiseries et une vraie ambiance, où l’on est accueilli par la jolie Caroline, sirène et capitaine de ce lieu de plaisir où officie une brigade dirigée par Thierry Defrade, un  chef français  qui a travaillé dans les plus célèbres maisons. La cuisine est ouverte sur la salle. On peut donc voir les cuisiniers en action. Le spectacle est dans la casserole.

 

Philippe Callet : Et dans l’assiette ?

 

Jacques Kother : C’est un festin à la gloire de Poséidon : du homard, des huîtres, des moules, du cabillaud meunière avec un coulis de chicons, du turbot, des sardines fraîches marinées au citron vert avec de la coriandre, la bouillabaisse, le saumon fumé maison, la sole meunière, mais aussi du magret de canard et des viandes rouges, entrecôte de Salers ou filet d’Angus, bref, pour tous les goûts et toutes les envies. C’est une carte gourmande avec de magnifiques desserts.

 

Philippe Callet : Question classique : Est-ce que c’est cher ?

 

Jacques Kother : Cela dépend si on fait attention ou non. Les produits de la mer ne sont jamais très bon marché mais une soupe de pêcheur avec sa rouille et ses croûtons à l’ail, c’est 12 euros, la tomate crevettes, c’est 11 euros. J’ai goûté les huîtres d’une rare fraîcheur, 20 euros pour 6 et on peut bien entendu choisir le plateau de fruits de mer, gargantuesque. C’est un luxe savoureux, bien iodé, qui grimpe à 68 euros.

 

Philippe Callet : La carte des vins est alléchante ?

 

Jacques Kother : On peut choisir un verre de vin, ou une bière, mais une bouteille de muscadet sur lie coûte 22 euros. Un bon point : on propose ici beaucoup de demi-bouteilles. Un bémol : baguette et frites surgelées.

 

Philippe Callet : Un mot encore des desserts qui vous ont fait de l’oeil….

 

Jacques Kother : Et qui font saliver. Crêpes à l’orange, glace à la vanille Bourbon, tarte chaude aux pommes, île flottante et crème anglaise, tiramisu au spéculoos, gratin de dattes au rhum ambré et crème d’amandes douces, délice au chocolat amer… De quoi séduire tous ceux qui aiment succomber au péché de gourmandise et ils ont bien raison.

 

Brasserie Restaurant Scheltema

Rue des Dominicains, 7

1000 Bruxelles.

Tél. 02/ 512 20 84

Fermé  le dimanche

Parking Ecuyer à proximité

    


Coup de coeur - 18/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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