Le Guide des Connaisseurs - Jef à Knokke Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Recettes 
europ?Recettes europ?

·France. Recette de la goyère
·Italie. Recette de penne à l’arrabiata
·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le kilo de safran co?te le prix de l?or, mais un kg de safran permet de parfumer le contenu de 30 000 assiettes?De quoi voir venir !

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20527

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Jef à Knokke



Jef De Gelas, propriétaire des restaurants «Le Cerf» et «‘t Kelderke» à Bruxelles, vient de racheter «Le Bistro de la Mer » à Knokke-Le Zoute, propriété de Pierre Fonteyne et où officiait Robert Lesenne. La cité du Torê manquait au Liégeois qui y a repris «L’Officine» et qui préside aux fourneaux du restaurant «Le Casino» à Tilff.
Jef, qui vient de revendre «La Roue d’Or» à Bruxelles à Marc Wilkin (ex-feu-«Mon Manège à Toi» à Woluwe-Saint-Lambert), a des projets en pagaille, notamment celui d’ouvrir un bar dans son nouveau restaurant.
« J’ai racheté Le Bistro de la Mer sur un coup de tête ou de dés » nous a dit Jef De Gelas. Ce qui est amusant, c’est que j’avais déjà pensé reprendre cet établissement il y a dix ans. J’étais un client du Bistro de la Mer : je possède une maison à Knokke et mes enfants fréquentent une école brugeoise. Ma femme est souvent à la Côte et moi j’y suis à peu près tous les week-ends, «Le Cerf» étant fermé les samedi et dimanche. Donc, ça nous arrange bien.
« Nous avons ouvert «Le Bistro de la Mer» le mercredi 13 octobre et comme le tam-tam fonctionne très vite à Knokke, la salle était comble le soir. Je garde évidemment tout le personnel et l’excellent chef Annie Plumat. Je ferme du 15 novembre au 7 décembre pour tout remettre en ordre.
« J’ai l’intention, parallèlement à l’activité du restaurant, de faire un bar ouvert de 10 / 11 heures à 2 heures du matin, sous la responsabilité d’Huguette, une grande figure de Knokke. La carte du Bistro va changer, mais je ne vais pas renverser tout le bazar. »
Robert Lesenne, quant à lui, a retrouvé sa ville avec jubilation. « C’est un vice rédhibitoire d’être liégeois » nous a-t-il dit.
Il ne reste jamais longtemps en dehors de ses murs. Knokke aura duré trois ans. Il y a deux mois et demi, il a pris la direction des cuisines du «Casino» de Tilff et, début mai, a acquis «L’Officine» dans le centre de Liège, avec Rudy Gielen, qui a été chef des «Ouhès», au Perron, pendant quelques années.
« C’est une ancienne pharmacie, créée en 1860, avec ses armoires à tiroirs anciennes. Nous y avons élaboré une carte du même esprit que celle que je proposais au «Bistro d’en Face» à Liège. Le Casino de Tilff, c’est splendide. J’y travaille avec Thierry Lonnay qui a été le second de Jean-Philippe Bruneau au temps pas très lointain où il était à La Maison du Cygne à Bruxelles. J’habite dans l’immeuble voisin du Casino, avec vue sur la place et sur l’Ourthe. Je fais quotidiennement quinze kilomètres à vélo le long de la rivière. Un vrai bonheur.»
Bon sang ne peut mentir : Jérémy Lesenne, 17 ans, travaille en cuisine avec son père à Tilff et Matthieu, 22 ans, étudie la gestion hôtelière.
(Le Bistro de la Mer, Oosthoekplein, 2, 8300 Knokke-Heist. Tél : 050/ 62 86 98.
Le Casino, Place du Roi Albert, 3, 4130 Tilff. Tél : 04/ 388 22 89)



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions

L'article le plus consult de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un séjour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges à Bruxelles sont cédées

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittés

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaît-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant Biétrumé Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)