Le Guide des Connaisseurs - Les Belges sont les Européens les plus accros au chocolat! Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fête
·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le safran, ?pice la plus ch?re du monde, vaut dix fois plus que la (d?j? co?teuse) vanille. Autres temps, autres m?urs : les Romains, persuad?s que le safran pr?venait l?ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols apr?s les repas.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20344

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les Belges sont les Européens les plus accros au chocolat!


    

Les Belges sont les plus grands amateurs de chocolat d’Europe (6 kg par tête et par an): c’est le résultat d’une enquête faite dans cinq pays européens et aux Etats-Unis par Ipsos Belgique SA pour Barry Callebaut, leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure.*

Et à quelle fréquence le consomment-ils? Tous les jours : 13%. Quelques fois par semaine : 27%. Quelques fois par mois : 20%. Une fois par mois : 10%. Rarement : 18%. Jamais : 12%.

Ils en mangent essentiellement pour le plaisir, avec une préférence pour le chocolat au lait. Tant qu’à faire, près de la totalité choisissent le chocolat classique plutôt que celui sans sucre.

Les Européens en général considèrent le chocolat comme une de leurs friandises favorites.

Si, pour 89% des Belges, il ne faut pas une occasion particulière pour en consommer, ailleurs il est surtout le complice des «moments spéciaux». C’est le cas des Britanniques (39%), des Suisses (34%), des Américains (33%), des Français (29%) et des Allemands (23%). 

 

La vogue du chocolat fonctionnel

 

Petit à petit, les Belges s’intéressent aussi  au chocolat fonctionnel, qui exerce un effet bénéfique sur la santé du corps et de l’esprit. A peu près 16,6% en ont tâté en 2007 contre 3% en 2006.  Un Belge sur 6 recherche un chocolat qui l’aide à se relaxer, 1 sur 8 craque pour le chocolat qui influence positivement son humeur ou qui affûte sa mémoire. Mais en général, en Belgique, on accorde plus d’importance au «plaisir» qu’aux «soins».

Ailleurs, le chocolat fonctionnel est davantage entré dans les mœurs. 1 consommateur américain sur 3 – dont 14% en mangent tous les mois – l’a déjà essayé. 1 Suisse sur 10 en déguste régulièrement, surtout quand il influence positivement l’humeur. C’est également le cas des Allemands (36%) et des Français (29%). Il est étonnant de constater l’enthousiasme de très nombreux consommateurs mondiaux pour le chocolat bon pour le cœur: 41% des Américains en raffolent, tout comme 24% des Français et des Suisses.

 

Le chocolat : un agréable médicament ?

 

« Ces données montrent que le chocolat fonctionnel gagne en popularité. Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de chocolat qui leur procure des bénéfices, cliniquement prouvés, pour leur santé physique et émotionnelle», déclare Hans Vriens, Chef Innovation Officer chez Barry Callebaut.


Hans Vriens

«La fève de cacao contient des centaines de composés différents susceptibles d’être bénéfiques pour la santé. Innovateur et créateur de tendances, Barry Callebaut est capable de les isoler, de les conserver et de les utiliser pour développer des chocolats qui ont la propriété d’améliorer la santé. Actuellement, notre équipe de Recherche & Développement travaille sur toute une série de produits nouveaux et intéressants, notamment un chocolat dont il est prouvé scientifiquement qu’il améliore le bien-être émotionnel en remontant naturellement le moral du consommateur,» ajoute-t-il.

 

Le chocolat probiotique

 
La croissance du marché du chocolat fonctionnel se traduit dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants. Autant de sortes lancées sur le marché ces dernières années par Barry Callebaut qui a mis au point un large assortiment de chocolats sans additifs présentant des avantages pour la santé: le chocolat ACTICOA™ aux antioxydants naturels, le chocolat respectueux des dents, le chocolat probiotique ainsi que du chocolat rééquilibré riche en fibres, avec une teneur réduite en sucre ou en graisses.

 

 * Le sondage a été effectué du 7 au 28 janvier 2008, en Allemagne, Belgique, France, Grande-Bretagne, Suisse et États-Unis. Échantillon: environ 1000 personnes par pays interrogées par téléphone en Suisse et aux Etats-Unis et en entretien direct dans les autres pays.

    


L'actualit? gourmande - 27/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique L'actualit? gourmande

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gourmande

L'article le plus consult de la rubrique L'actualit? gourmande:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange à deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fête ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualité supérieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier à coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain précuite et surgelée

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes à Durbuy!

·Les moules de Zélande 2011 sont arrivées

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandés

·Le Pesto à l’Ail des Ours de Sacla : un régal !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)