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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Et si on parlait des mauvais restaurants ?


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a parlé de la sortie du Guide des Connaisseurs et de son grand dossier consacré aux bières artisanales, de la perte de la 3ème Etoile du Grand Véfour à Paris et d’un restaurant en Flandre où la taille de la portion de poisson aurait nécessité une loupe.

 

Philippe Callet : Cette semaine, beaucoup de mauvaises nouvelles… et tout de même une bonne : Le Guide des Connaisseurs, largement consacré aux bières artisanales, se vend comme des petits pains chez les marchands de journaux.

 
Jacques Kother : Normal : c’est très mousseux et les Belges aiment les bonnes bières. Mais voici les mauvaises nouvelles : d’abord, la perte de la troisième étoile du Grand Véfour à Paris dans le guide Michelin France. C’était le restaurant du célèbre Raymond Oliver, que j’ai un peu connu, et qui avait créé en 1956 les premières émissions culinaires de la télévision française. Avec sa barbe et son accent de Langon, c’était un personnage étonnant et volubile qui évoluait dans un des plus beaux restaurants et un des plus anciens du Palais Royal à Paris, où avaient dîné jadis Bonaparte, Victor Hugo, Brillat-Savarin et, plus près de nous, la romancière Colette qui était une habituée. Oliver était venu de Langon avec plusieurs milliers de bouteilles de grands bordeaux et le parfum des cèpes à la bordelaise. Son successeur pleure aujourd’hui sa troisième étoile perdue et c’est toujours dommage quand il s’agit d’un grand restaurant historique.

 

Philippe Callet : Et puis, tous ceux qui fréquentent la ville de Knokke ont aujourd’hui un grand regret. Une des meilleures brasseries de la Côte a disparu sous la pioche des démolisseurs.

 

Jacques Kother : La petite cantine, ‘t Kantientje, était un restaurant toujours bondé où on mangeait les meilleures moules et des soles géantes. On s’y bousculait mais c’était très simple et très bon. Dommage que cette bonne maison ait disparu.  C’était une joie d’y déplier sa serviette.

 

Philippe Callet : Vous avez quand même recherché un bon restaurant cette semaine mais vous ne l’avez pas trouvé.

 

Jacques Kother : Donc pas de bonne adresse à vous donner. D’aborde, à Courtrai, j’ai déjeuné dans un très beau restaurant où on m’a servi en amuse-bouche une huître baignant dans un jus de fraise… L’épouvante ! Je suis parti en courant. J’ai déjeuné aussi dans un autre restaurant de Flandre, proche de Bruxelles, et inconnu des guides annuels. Menu à 38 euros, dédié cette semaine aux produits de la mer, avec de très belles huîtres, un saumon fumé agréable, mais ensuite un bar de ligne, qui est un poisson très fin, matraqué par un accompagnement indigne de sauce tomatée avec de la purée d’olives et des rondelles de pommes de terre pas toujours cuites.

L’accompagnement coûte moins cher que le poisson. Mieux vaut se méfier quand ce poisson réclame une loupe pour le voir, comme c’était le cas, et quand ses garnitures ressemblent à du camouflage…

Pour les desserts : soufflé au chocolat lourd et indigeste et dame blanche servie avec de la sauce chocolat froide, un topping ! L’horreur ! Sans parler du vin au verre, un petit vin de pays, assez agréable mais facturé 4 euros pour un demi-verre, c’est-à-dire au prix d’achat de la bouteille. 4 euros, c’est tout de même 160 francs anciens, et ça fait cher la gorgée. Bref, deux restos dont je ne vous donnerai pas l’adresse cette semaine…

    


Coup de coeur - 07/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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