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Le Jaloa à Bruxelles avec les Jeunes Restaurateurs d’Europe


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet - et cette fois Vincent Lorge -,  Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a évoqué le livre de recettes publié par Les Jeunes Restaurateurs d’Europe, une association de grande qualité, et a parlé d’un de ses membres talentueux, Gaëtan Colin, du restaurant Jaloa à Bruxelles.  



Vincent Lorge : Un peu de saveurs gourmandes. Aujourd’hui, en vedette, une association très active et sympathique : les Jeunes Restaurateurs d’Europe.

 

Jacques Kother : Ils sont 28 en Belgique. Ils se battent pour que notre patrimoine gustatif ne soit pas en danger, pour que les valeurs gastronomiques ne s’effondrent pas, pour que la qualité ne soit pas rabotée, et pour mettre l’artisanat en valeur. Ils sont jeunes. Ils représentent l’avenir. Ce sont des restaurateurs, des chefs, des patrons d’établissements de qualité, en Wallonie, en Flandre et à Bruxelles. Il y a d’autres associations dans le pays, comme les Maîtres-Cuisiniers ou Euro-Toques, mais il faut savoir que celle-ci existe avec un slogan magnifique : talent et passion.

 

Vincent Lorge : On ne peut pas tous les citer mais le président de la branche belge des Jeunes restaurateurs d’Europe est le patron du restaurant « Du Four à la table Â» à Villers-sur-Lesse, Laurent Van de Vyver.

Jacques Kother : Une de ses meilleures recettes, c’est le millefeuille de sardines fraîches, compote de chorizo, orange confite et cumin, mousse de tomate. Cela a l’air bon.  On la retrouve dans un livre qui vient de paraître et qui est intitulé sans chercher midi à quatorze heures, « Jeunes Restaurateurs d’Europe Â» avec les recettes des membres de l’association, le Château de Strainchamps à Fauvillers, La Maison des Saveurs à Sprimont, l’Hostellerie du Postay à Wegnez, La Gloriette à Marche-en-famenne, la Croustade à Heusy, Le Cor de Chasse à Barvaux, pour en citer quelques-uns en Wallonie.

Ce sont des endroits splendides, parfois magiques, où l’on mange très bien avec des produits provenant notamment du terroir voisin.

 

Vincent Lorge : Les Jeunes Restaurateurs d’Europe ont présenté cette semaine leur nouveau livre dans un restaurant bruxellois qui pratique une cuisine très moderne : Le Jaloa. Vous y étiez.

  
Une vue de la salle du Jaloa                                          Le fumoir

Jacques Kother : C’est un restaurant très intéressant parce que son jeune chef, Gaëtan Colin, est un chercheur, un découvreur, avec un physique d’acteur. Son menu du marché à 35 euros, par exemple, peut être composé de moules de bouchot, très savoureuses, sautées avec des épices orientales et servies avec des herbes fraîches et de la tomate confite, ensuite du flétan cuit sur peau et servi avec un gratin de courgettes et d’aubergines, avec une vinaigrette à la betterave, et un dessert. La carte des vins est bien conçue et le décor est très agréable. Si on veut casser sa tirelire, il existe un menu Jeune Restaurateurs, 6 services, à 65 euros. Mais si on reste un « accro Â» du steak frites, ce n’est pas là qu’il faut aller.

Vincent Lorge: Ce n'est pas non plus de la cuisine moléculaire avec des mousses et des gelées servies dans des éprouvettes...
 

Jacques Kother : Non, mais c’est une cuisine d’aujourd’hui dans une maison du XVIIIe siècle où a vécu le peintre Vincent Van Gogh. De nos jours, les tableaux sont souvent dans l’assiette mais attention aux dérives et à l’obsession du modernisme obligatoire et du créatif standard. Il faut aussi encourager la tradition et le goût juste au service de la plus haute qualité. La meilleure cuisine est toujours celle qui procure du plaisir. On ne doit jamais s’ennuyer devant son assiette. C’est mon conseil de la semaine…

 

Restaurant Jaloa

Place Ste Catherine, 5-7

1000 Bruxelles.

Tél. 02/ 513 92 62

F. dimanche.

Le livre Jeunes Restaurateurs d’Europe coûte 25,50 euros.    

    


Coup de coeur - 21/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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