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1804. Une découverte précieuse : les vertus du blanc d’œuf fouetté


Le physicien américain Rumfort vient de découvrir que le blanc d’œuf fouetté est mauvais conducteur de la chaleur.

Banal, direz-vous ?

Oui, mais sans cette découverte, pas d’omelette norvégienne dont le célèbre gastronome Ali Bab donnera plus tard la recette : préparez un appareil d’omelette soufflée, puis prenez un plat allant au feu. Foncez-le avec un quart de cet appareil. Mettez délicatement dessus une glace aux fruits ou à un parfum quelconque, moulée à des dimensions horizontales en rapport avec celles du plat employé et dont l’épaisseur pourra être de trois à quatre centimètres. Couvrez-la avec le reste de l’appareil et lissez le dessus à la spatule. Posez ensuite le plat dans un autre ustensile empli de glace pilée et enfournez le tout dans un four fortement chauffé par-dessus. Au bout de cinq minutes, l’omelette sera soufflée. Saupoudrez-la d’un peu de sucre à la vanille, et servez aussitôt…



Jacques Kother

Le Petit Journal - 03/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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