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Le Fruit de ma Passion à Ixelles, c’est le bon vin


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a apprécié l’enthousiasme de Quentin Jadoul, un amoureux des vins, qui tient à Ixelles un excellent restaurant appelé «Le Fruit de ma Passion».

 

Philippe Callet : Avec Jacques Kother, nous allons à la rencontre d’un fou de vins… Un homme qui dirige un restaurant et qui ne pense qu’à engranger les meilleures bouteilles ou en tout cas les plus originales. Vous avez rencontré ces jours-ci un de ces passionnés…

 

Jacques Kother : Il y a chez nous, en Belgique, des amateurs et des professionnels qui arpentent les vignobles pendant leurs vacances et qui cherchent des vins vraiment originaux, proches du terroir, qui ne sont pas toujours des grands vins mais des vins qui parlent à nos envies, à notre imaginaire, à nos papilles, qui sont faits par des vignerons eux-mêmes passionnés, et qui ne veulent que le meilleur.

 

Philippe Callet : Alors, dites-nous vite ce que vous avez déniché cette semaine…

Jacques Kother : Dans un petit restaurant très convivial, très clair, sympathique en diable, qui s’appelle «Le Fruit de ma Passion» à Ixelles, officie Quentin Jadoul. Un nom à retenir. Un passionné. Et même un fanatique du vin. Il a quarante ans. Il adore les vins connus et méconnus. Il les sert avec une cuisine basée sur la tradition mais, comme il le dit lui-même, « relookée ». J’y ai mangé des plats remarquables, comme les langoustines servies dans un jus de carottes monté au beurre avec du safran, un plat superbe, ou une crème de parmesan très goûteuse à la truffe blanche avec un xérès de 50 ans, ou une sole aux poireaux servie avec de savoureuses petites pommes de terre en chemise.


  
Quentin Jadoul

Philippe Callet : Quentin Jadoul est un fanatique des vins mais la question essentielle reste celle-ci : est-ce cher ?

 

Jacques Kother : Ce n’est pas un bistrot et ce n’est pas un trois étoiles. Tant mieux. C’est un restaurant pour amateurs éclairés. Ils ne doivent pas avoir peur de parler avec Quentin Jadoul qui est charmant et volubile et qui leur fera découvrir son sublime petit manseng sec 2003, un vin de pays des Pyrénées atlantiques, ou sa collection de vieux sherries, parfois de 50 ans. Le déjeuner quotidien est à 24 euros. Il y a d’autres formules un peu plus onéreuses avec des verres de très bons vins à 5 euros.

 

Philippe Callet : L’important, c’est qu’il s’agit d’une cuisine moderne sans abus ni dérives.

 

Jacques Kother : C’est très bon. Le lunch à 24 euros proposait ces jours-ci une fricassée d’asperges vertes et blanches avec une mousseline truffée, un suprême de pintade braisé avec un beurre au porto et des cèpes, et un dessert ou le café. C’est un endroit où on se sent bien, où on mange bien, où le patron est sympa et compétent, où l’on boit de bons vins et on peut, sans gêne, de notre part, y demander des vins à partir de 18 euros. A découvrir. Demandez Quentin Jadoul. Il vous répondra: «Jamais en vain, toujours en vin».

 

Restaurant Le Fruit de ma Passion– Rue Jean-Baptiste Meunier, 53 A à  1050 Bruxelles – Ixelles. Tél.  02/ 347 32 94. F. samedi midi et dimanche. Service voiturier à midi.

            


Coup de coeur - 11/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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