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Bruxelles : L’Autre Cantina, le Brésil chez vous


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Aujourd’hui, le charme du Brésil et de sa cuisine festive, dans un nouveau restaurant bruxellois, «L’Autre Cantina», où on pèse son assiette et où on paie uniquement le poids de ce qu’on mange…

Philippe Callet : Objectif aujourd’hui, le pays de la Feijoada, le Brésil. Jacques, vous avez découvert un nouveau restaurant sympathique et bon marché à Bruxelles : son nom : « L’Autre Cantina ».


Une vue de la salle

Jacques Kother : Ah ! Le Brésil !  Ses femmes superbes en string sur la plage de Rio, son carnaval aussi fameux que la fête de la bière à Munich, ses belles et ardentes carioca, et sa cuisine peu connue, avec en tête la feijoada, qui est un plat et une fête, un plat de l’amitié à manger après la batida, eau-de-vie de cannes et citron vert, au son des guitares et de la samba.

La feijoada, c’est plusieurs sortes de viande, des haricots noirs du Brésil, des légumes et on sert avec des tranches d’orange et de la farine de manioc grillée, du riz à la brésilienne et une sauce pimentée.

Je ne jurerais pas que  la feijoada du restaurant que j’ai choisi cette semaine, « L’autre Cantina » est la meilleure du monde, mais cette cuisine est festive et l’endroit est plaisant.

 

Philippe Callet : C’est à Bruxelles, entre l’avenue Louise et la Place Flagey, et comme dans la première Cantina, dans le bas de la ville, on pèse son assiette et on paie uniquement le poids de ce qu’on mange…


Jacques Kother : 2 euros 10 par 100 grammes. A midi, on va dans la cuisine et on se sert soi-même, des plats froids et des plats chauds. On sort de la cuisine et on pèse son assiette sur une balance. Bien entendu, on ne paie pas l’assiette mais uniquement ce qu’on a mis dedans. Et on s’installe aux tables en bois qui donnent sur un grand jardin. La patronne Maryangela vient de Salvador de Bahia. Elle a découvert Bruxelles par hasard à 35 ans. Et elle dit aujourd’hui : « Je dois tout aux Belges ».

C’est gentil !


Maryangela et Mauren


Philippe Callet :
Et nous devons beaucoup à Maryangela qui nous fait découvrir des saveurs différentes.

 

Jacques Kother : J’aime beaucoup notamment son poulet dans une sauce pimentée. A midi, c’est buffet cuisine, et le soir, on mange à la carte, du jambonneau au miel piquant, du poulet à la mangue et aux gombos, la feijoada, bien entendu, des scampis à la crème de manioc, ou du poulet cuit à l’huile de palme avec des crevettes séchées, du gingembre, de la noix de cajou et des cacahuètes. Tous ces plats coûtent dans les 16 euros.

 

Philippe Callet : On y sert des vins du monde mais aussi de la bière et ce n’est pas un restaurant où on se ruine…


Une vue du bar

Jacques Kother : C’est amusant, pas très cher, sympathique, buffet-cuisine  midi et carte le soir.

Fond sonore de musique brésilienne et une précision encore : haricot noir se dit Feijao, ce qui a donné Feijoada. Et ce qui ne gâte rien, en cuisine, il y a Mauren, ravissante cuisinière qui vient du sud du Brésil, et qui est le bras droit de Maryangela qui dit à midi, pour le buffet-cuisine mais, bien entendu, en tout bien tout honneur : « Ici, on passe à la casserole » !

 

Restaurant L’Autre Cantina

Chaussée de Vleurgat, 117 à 1000 Bruxelles

Tél. 02/ 644 97 77 – 0475 61 54 19

 F. samedi midi et dimanche. 

        


Coup de coeur - 25/04/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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