Le Guide des Connaisseurs - Le Guide Delta Bruxelles 2008-2009 à la loupe Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Montaigne a ?crit : ? Le jambon fait boire. Or, le boire d?salt?re. Donc le jambon d?salt?re ?. Une ?vidence, non ?

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Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide Delta Bruxelles 2008-2009 à la loupe


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il parle cette fois de deux événements dans le domaine de la gastronomie: la parution du Guide Delta 2008-2009 des restaurants de Bruxelles et de la périphérie et la sortie du nouveau numéro du magazine Le Guide des Connaisseurs. 

  

Philippe Callet : Jacques Kother va sans doute nous le confirmer : ce sont deux monuments de la gastronomie en Belgique.

 

Jacques Kother : Le guide Delta a 31 ans et Le Guide des Connaisseurs existe depuis 41 ans. Ils sont tous les deux en librairie cette semaine. C’est le seul point commun. Le Guide des Connaisseurs est un magazine et publie de nombreux articles qui mettent en appétit. Il pose en couverture la bonne question : les Belges sont-ils gastronomes 



Philippe Callet : En tout cas, ils adorent aller au restaurant !

 

Jacques Kother : Et c’est tout l’intérêt du Delta qui est de loin le guide annuel le plus complet sur Bruxelles et ses environs avec une sélection de 1500 restaurants et hôtels. Je vais vous dire pourquoi j’apprécie le Delta : il est pratique. Il classe les restaurants par type de cuisine, par prix, il signale les ouvertures tardives, les brunchs du dimanche, les adresses originales, etc. Les commentaires sont brefs mais intelligents. C’est un livre utile et une source précieuse d’informations.

 

Philippe Callet : Le Delta décerne aussi des récompenses.


Les lauréats 2008-2009 Bruxelles, Belgique et Luxembourg 


Jacques Kother
 : Ce sont les Delta d’or, d’argent et de bronze. Cette année, c’est le Bijgaarden à Grand-Bigard qui a reçu le Delta d’or, L’argent va au restaurant Lo Scoglio à Bruxelles, et le bronze aux Flâneries gourmandes à Saint-Gilles. Il y a aussi un palmarès des restaurants par spécialités : cuisine de brasserie, italienne, grecque, japonaise, ou de fusion. Là aussi, de très bonnes surprises.

 

Philippe Callet : Il y a aussi un palmarès national.

 

Jacques Kother : Cette semaine, au cours d’une réception qui a rassemblé plusieurs centaines de personnes, le palmarès 2008 du Delta Belgique et Luxembourg a été rappelé. Le Delta d’Or va au Zur Post à Saint-Vith et au Molentje à Zeebrugge, l’argent est acquis par Les Pieds dans le Plat à Hotton et la Pastorale à Reet, et le bronze va à un restaurant de Mons, la 5ème Saison, et à un établissement de Knokke, Le Bel-Etage.

 

Philippe Callet : Pour vous, c’est un bon choix ?

 

Jacques Kother : Un excellent choix même s’il est, par définition, limité. Il faut reconnaître que le directeur du Delta, Patrick Bentin, et ses équipes ont fait du bon travail. Il y avait en France, il y a quelques années, un guide appelé Le Bottin gourmand. Chez nous, on peut parler aujourd’hui du Bentin Gourmand. Le Delta n’est pas le bêta des guides annuels, alors que d’autres guides, qui ont des collaborateurs aux compétences limitées, s’effondrent en portant aux nues une cuisine bling-bling, comme on dit en France, et en alignant les bourdes. Vive donc le Guide Delta !

 

Le Delta Bruxelles et périphérie, c’est 468 pages sous couverture plastifiée. 
Son prix : 22 euros 25.


    

            


Coup de coeur - 05/05/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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