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Hostellerie Lafarque à Pepinster : une cuisine moderne épurée


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Au menu cette semaine un hôtel restaurant faisant partie de la grande famille mondiale des Relais et Châteaux, une association internationale qui privilégie l’art de vivre. C’est l’Hostellerie Lafarque à Pepinster.

 

Jacques Kother : 13 hectares de terrain, un endroit de rêve, sous le soleil cette semaine, avec la cuisine d’un chef sympathique qui s’appelle Samuel Blanc. Il fait une cuisine moderne, épurée, qui n’est pas toujours simple et franche, et qui témoigne en tout cas d’une réelle inventivité.

 

Philippe Callet : Par exemple ?

 

Jacques Kother : Je vous donne deux plats de la carte : tartare d’espadon aux légumes méridionaux, filo d’épices douces et sorbet d’avocat, sauce salsa aux deux poivrons – ou plus simple, filets de grosse soles façon meunière au beurre de câpres, persil et citron confit, timbale de patates douces.

 

Philippe Callet : C’est une cuisine moderne qui ne se renie pas.

 

Jacques Kother : C’est inventif, c’est ingénieux, on voudrait parfois que ce soit plus simple car enfin une tranche de foie gras, c’est très bon, et une mosaïque  de foie gras avec des tranches d’artichauts, truffée en gelée à base de vin, servie avec une salade aigre-douce de Granny Smith, c’est un échafaudage compliqué, joli à voir, mais pas nécessairement plus goûteux.

 

Philippe Callet : Mais vous avez apprécié.

 

Jacques Kother : Le propriétaire de l’hostellerie Lafarque, Jan Huygen, est un grand professionnel, qui a dirigé des écoles hôtelières de haut niveau en Suisse, a dirigé des hôtels de luxe notamment aux Canaries, bref qui a tout fait avec brio et qui veut faire de Pepinster et de son hôtellerie un centre attractif. Et il réussi.

Nous sommes là en effet dans un des hauts-lieux de la gastronomie en Wallonie. On peut y dormir dans le calme absolu – il y a 8 chambres très confortables et ce manoir a une histoire : il a été bâti en 1927 par une riche famille de lainiers, est devenu en 1960 un pensionnat pour jeunes filles, et en 89 est devenu une hostellerie. Le nouveau propriétaire est là depuis fin 2007.

 

Philippe Callet : Et il fait, vous l’avez dit, des Relais et Châteaux…

 

Jacques Kother : Une association qui rassemble les plus beaux hôtels de charme et des restaurants de haute gastronomie à travers le monde. C’est le moment, par beau temps, d’aller déjeuner à l’Hostellerie Lafarque, dans son beau restaurant qui ouvre de vastes baies vitrées sur la verdure, et qui fait plaisir dans l’assiette. C’est une des belles réussites de Wallonie et on ne peut que s’en féliciter. Ce n’est pas tout à fait bon marché mais c’est du bonheur…

 

Hostellerie Lafarque

Chemin des Douys, 20

4860 Pepinster-Goffontaine

Tél. 087/ 46 06 51 



Coup de coeur - 09/05/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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