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Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les Belges sont-ils gastronomes ?


Bonne question ! Et ce n’est pas affaire d’appĂ©tit mais de choix, de culture, de connaissance, d’éducation. Deux guerres, avec les rationnements, les privations, n’ont pas favorisĂ© la transmission du goĂ»t et l’on ne cuisine plus aujourd’hui comme jadis.

Mais, au fait, qu’est-ce qu’un gastronome ?

L’écrivain gourmet James de Coquet, dans son livre « Propos de Table Â», paru en 1964, proposait cette excellente dĂ©finition : «Le titre de gastronome, comme celui d’ambassadeur, ne dĂ©signe pas une fonction, mais une dignitĂ©. Quand on l’a mĂ©ritĂ©, on le garde toute sa vie. Le gastronome est un homme qui recherche la perfection dans le seul domaine oĂą l’on puisse espĂ©rer la rencontrer trois fois par jour. Â»

Un homme ? Une femme aussi bien.

Tous s’inquiètent à propos de OGM, se demandent, après la crise de la vache folle, d’où viennent les produits qu’ils achètent, quels secrets cachent les étiquettes, et si les additifs alimentaires sont vraiment sans danger.

Raison de plus pour ne choisir que le meilleur, l’authenticité, un retour aux sources et défendre un art de vivre menacé.

Le talent des grands cuisiniers ne compense pas la pauvreté gustative et la médiocrité qui menacent beaucoup de tables familiales et une productivité souvent dévoyée invitant à la banalité.

La prolifération des livres de recettes, le succès des magazines gastronomiques, ne doivent pas dissimuler les inquiétudes. Certains vins traditionnels contiennent des résidus de pesticides dangereux, des saucissons, des chips, une lasagne à la sauce tomate, du pâté de foie de canard, du pain peuvent dissimuler des allergènes (Test-Santé d’avril). Les alicaments que la publicité nous matraque à la télé sont loin de tenir leurs promesses. Il faut résister aux fallacieux et dictatoriaux discours qui prennent en otage la santé. Rien ne remplace les produits naturels, moins chers et plus sains d’autant que tout le monde se demande si on peut faire confiance aux contrôles chargés de vérifier la qualité de ce que nous mangeons.

Bonne nouvelle pourtant : malgrĂ© les pressions des gĂ©ants de l’industrie laitière, L’Institut national français des appellations d’origine a rĂ©cemment dĂ©crĂ©tĂ© que le camembert de Normandie ne pouvait ĂŞtre qu’au lait cru.

C’est le triomphe du goût juste et de la vérité fromagère.

Reste que ces signes d’espoir, l’abondance de bons produits, comme les poulets fermiers de race noble, des viandes enfin savoureuses, le retour de certaines variétés de pommes de terre, goûteuses mais un peu oubliées, le sel de Guérande, le piment d’Espelette, d’excellents fromages, ne doivent pas faire oublier ce qui menace nos assiettes.

Même si, selon les plus grands chefs, seuls dix clients sur cent sont vraiment connaisseurs en France (et on obtient un résultat plus ou moins identique chez nous), les papilles, heureusement, se réveillent, les curiosités s’aiguisent, la recherche de la qualité devient, de plus en plus, une priorité.

La « nĂ©faste food Â» ne devrait pas triompher, par ignorance, par laxisme, de l’alimentation-plaisir.

Pour devenir gastronome, une règle impĂ©rative : ne pas cĂ©der Ă  la facilitĂ©.

 

Jacques Kother



Editorial - 19/05/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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