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Herne : le chant du Kok…ejane


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet (aujourd’hui Ludovic Delorie), Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a beaucoup apprécié le Restaurant d’Alexandre Willems, à Herne dont le chef, Olivier Schlissinger, a dirigé pendant 24 ans les cuisines du « Bijgaarden », la fameuse étape de Grand-Bigard. 

 
Le petit salon                                                                Vue d'ensemble de la salle


Ludovic Delorie
 : Semaine vraiment gourmande pour Jacques Kother. Et variée puisqu’elle avait commencé avec une association qui a pour but de défendre le patrimoine culturel, folklorique et gastronomique de Bruxelles et de ses environs…

 

Jacques Kother : C’est l’Ordre du Bloempanch, une spécialité typiquement marollienne, un gros boudin au sang qui est délicieux, coupé en tranches, sauté au beurre  mais qui peut aussi se manger froid. De nombreuses célébrités en font partie, Annie Cordy, Toots Thielemans, des écrivains, des hommes politiques, etc. Il y a plus de 700 membres. Chaque année, une délégation de l’Ordre traverse les Marolles, fanfare du Meyboom en tête, fait escale bibatoire dans les cafés des Marolles, et enfin, bien désaltérée, arrive dans la grande salle de l’hôtel de ville.

 

Ludovic Delorie : Pour de nouvelles intronisations… en présence du bourgmestre de la ville.

 

Jacques Kother : Une cérémonie de grande allure et d’humour suivie d’une nouvelle tournée de bières et de bloempanch. Ensuite, dans l’euphorie, et en musique, tour de la Grand’Place sous l’œil amusé des badauds et direction Manneken-Pis, costumé en boucher belle époque, et qui fait pipi  avec de la bière. Très amusant et bien sympathique. Je dirais : bien bruxellois, même si l’Ordre est ouvert à des personnalités venues de partout !

 

Ludovic Delorie : Et parmi les restaurants que vous avez testés ces jours-ci, vous avez retenu une bonne adresse, celle du Kokejane, à Herne, à une demi-heure de Bruxelles.

 

Jacques Kother : D’abord parce ce restaurant est situé dans la verdure, avec des jeux pour enfants, une piscine au bord de laquelle on peut déjeuner, mais surtout parce qu’on y mange bien avec un premier menu, quatre services, à 30 euros, pas cher pour une belle maison dirigée par un personnage très connu dans le monde de la restauration : Alexandre Willems et dont le chef, Olivier Schlissinger, a travaillé dans les plus grands restaurants et a dirigé pendant 24 ans les cuisines du « Bijgaarden », la fameuse étape de Grand-Bigard. Une référence!


Olivier Schlissinger

Ludovic Delorie: C'est une cuisine moderne sans excès basée uniquement sur les meilleurs produits.


Jacques Kother : Quelques spécialités pour vous mettre le vin à la bouche avant les vacances : le consommé de volaille au caviar et à la crème double, le carpaccio de canard fumé maison aux truffes, les langoustines fraîches servies avec une petite ratatouille provençale, le bar de ligne aux asperges blanches meunière serties d’un sabayon truffé, le navarin de petit homard…

 

Ludovic Delorie : Voilà qui ouvre l’appétit !

 

Jacques Kother : Dans un restaurant installé dans une belle villa, avec une salle au décor contemporain. On trouve là une cuisine raffinée, des vins à partir de 21 euros, les meilleurs produits frais, et une belle hôtesse, Emmanuelle, qui ajoute beaucoup de charme à cette étape gastronomique, située à 2 km de la ville historique d’Enghien. Par beau temps, c’est un endroit de rêve.

 

RESTAURANT KOKEJANE

Van Cauwenberghelaan, 3-5

1540 Herne

Tél. 02/ 396 16 28

Ouvert du jeudi soir au dimanche midi. 
Fermé samedi midi sauf férié. 
restaurant@kokejane.be


*** Olivier Schlissinger n'est plus au Kokejane depuis janvier 2009. Alexandre Willems a repris la direction des fourneaux.



Coup de coeur - 27/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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