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Grèce. Recette de Papoutsaki


 

Une recette d'Antoine Karagianis, propriétaire du restaurant "Les Enfants du Pirée" à 1180 Uccle, pour Le Guide des Connaisseurs.

   

Ingrédients pour 6 personnes 

 

3 aubergines

250 g de viande hachée, porc et bœuf

1 gros oignon.

250 gr de tomate concassée

1 c à s de concentré de tomate

1/2 botte de menthe fraîche

1/2 botte d’aneth (dill)

2 branches de persil plat

Sel et poivre

1 cuillerée à café de sucre

Huile d’olive

20 cl d’eau

 

Pour la béchamel :

2 cuillerées à soupe de beurre

3 cuillerées à soupe de farine

35 cl de lait

15 cl de crème fraîche

1 jaune d’œuf

Sel, poivre, muscade

50 g de fromage râpé

 

Préparation

 

Coupez l’oignon en petits dés, faites-les rissoler, ajoutez la viande hachée et laissez encore rissoler en faisant attention de ne pas laisser de gros morceaux.

Ajoutez les tomates concassées, le concentré, sel, poivre, sucre et eau.

Laissez cuire jusqu’à obtention d’une sauce bien liée. Ajoutez persil, aneth, menthe bien émincés et laissez cuire encore 7 minutes.

Pendant que la sauce cuit, coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et retirez la chair de façon à obtenir de petites barquettes. Placez dans une poêle avec de l’huile d’olive et faites dorer les aubergines de tous les côtés.

Remplissez les barquettes avec la sauce.

Pour la béchamel, laissez fondre le beurre, ajoutez la farine en mélangeant jusqu’à ébullition. Retirez alors le récipient du feu et ajoutez doucement lait et crème en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Dès que la sauce est devenue assez épaisse, ajoutez sel, poivre, pincée de muscade. Hors du feu, incorporez le jaune d’œuf en mélangeant soigneusement pour obtenir une sauce onctueuse.

Versez la béchamel sur chaque aubergine de façon à les couvrir. Parsemez de fromage râpé.

Laissez bien gratiner au four préchauffé à 230° pendant 15 à 20 minutes.

 

*  Récupérez la chair des aubergines pour une autre préparation: passez-la 10 minutes au four, écrasez-la à la fourchette et ajoutez-y de l’ail, du sel, du poivre et de l’huile d’olive.

    


Recettes europ? - 04/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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