Le Guide des Connaisseurs - La vraie recette des «pasta e faglioli» Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La vraie recette des «pasta e faglioli»


Très amateur de cuisine italienne, j’ai mangé dans un restaurant romain des «pasta e faglioli», des pâtes aux haricots blancs, qui étaient remarquables. J’ai essayé de refaire chez moi cette recette sans obtenir le même goût. Connaissez-vous la vraie recette ? (Mme S. Gent)

Pour quatre personnes, pelez deux carottes et coupez-les finement en lamelles de 1/2 cm. Lavez un cœur de céleri branche, coupez-le en lamelles et gardez quelques feuilles bien vertes et tendres.
Mettez les haricots avec de l’eau froide dans une casserole et ajoutez une grosse tranche (1 cm) de jambon de Parme coupée en gros dés, les carottes, le céleri, et deux gousses d’ail pelées.
Faites cuire à couvert sur feu moyen pendant une heure quinze. Les haricots doivent être tendres. Si vous utilisez des haricots secs, lisez les instructions sur la boîte.
Enlevez ensuite la moitié des haricots, passez-les au mixeur puis au chinois.
Mettez la purée dans la casserole, salez, poivrez et mélangez.
Faites cuire 350 g de petites pâtes mélangées (coquillages, coudes, macaronis coupés) dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et versez dans la casserole. Ajoutez un quart de litre d’eau à la préparation, portez à ébullition pendant 5 minutes. Versez dans le plat de service.
Ciselez quelques feuilles de céleri et ajoutez-les dans le plat avec 1 dl d’huile d’olive. Servez très chaud, avec, à part, du parmesan râpé.
C’est un plat complet et vraiment excellent.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 15/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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