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Moselle luxembourgeoise : le vin à la bouche


 Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet (aujourd’hui Jean-Philippe Lombardi), Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il s’est promené au «petit pays des grands vins» : la Moselle luxembourgeoise.

 

Jean-Philippe Lombardi : On y mange bien et on y boit mieux encore…

Jacques Kother : Oui, des vins secs, vifs, aromatiques très appréciés des Belges. Depuis le rivaner, qui adore les moules, jusqu’aux délicieux rieslings, pinots blancs ou noirs, auxerrois et autres, sans oublier le crémant pétillant. C’est un petit vignoble de 1300 hectares avec une production assez confidentielle de 140 000 hectolitres mais les Romains faisaient déjà du vin au même endroit et la rive gauche de la Moselle est couverte de vignobles, entre Schengen et Wasserbillig. Les vignes sont bien orientées au sud et au sud-est et elles bénéficient de la présence bienfaisante du fleuve et de la chaleur dégagée par les roches calcaires.

Jean-Philippe Lombardi : Beaucoup de Belges vont dans cette région et apprécient manifestement ses productions…
 
Jacques Kother : On trouve là des vins souples, chaleureux, avec une chair fruitée, une juste vivacité, des tonalités florales, des parfums d’agrumes et, dans les meilleurs cas, beaucoup d’éclat et de minéralité. C’est très intéressant.
 
Jean-Philippe Lombardi : Vous y avez rencontré Miss Riesling 2008…
 
Jacques Kother : Une jolie brune entourée de ses demoiselles d’honneur. Comme quoi, la Miss Riesling de l’année, ce n’est pas toujours, comme le vin, une jolie blonde…
 
Jean-Philippe Lombardi : Vous avez rencontré aussi la plus célèbre sommelière du Luxembourg.
 
Jacques Kother : Encore une jolie brune mais avec un palais et un nez de professionnelle. C’est Dominique Rizzi, une femme qui parle avec éloquence des vins et qui dirige l’excellent restaurant (on y mange généralement bien) d’un hôtel de rêve, avec piscine intérieure et extérieure à 36 degrés, le Domaine thermal de Mondorf. Si on veut se relaxer, si on veut le calme, c’est là qu’il faut aller.
 
     
 
Jean-Philippe Lombardi : Vous avez aussi pris le bateau sur la Moselle.
 
Jacques Kother : Un grand bateau de 60 mètres, le Princesse Marie Astrid, qui est une sorte de paquebot très luxueux, avec un rez-de-chaussée, un étage et un toit où on peut se promener. On y mange très bien en admirant les villages et les vignobles au fil de l’eau. C’est à ne pas rater et d’ailleurs les autocaristes belges y amènent beaucoup de monde. Quand j’y étais, il y avait à l’embarquement trois autocars venus de la région liégeoise.
 
 
Jean-Philippe Lombardi : Bref, un voyage, une gastronomie et des vins à conseiller…
 
Jacques Kother : Les écrevisses en saison, d’excellents poissons, des charcuteries artisanales, de bons petits restaurants pas chers, des vignerons accueillants, des gens charmants. A découvrir, sous le soleil évidemment.
 
Toutes les informations sur la Moselle à l’Office luxembourgeois du Tourisme, avenue de Cortenberghe, 75 – à Bruxelles ; tél. 02/ 646 03 70 – e-mail : info@visitluxembourg.bewww.visitluxembourg.be
Mondorf-les-Bains (www.mondorf.ludomaine@mondorf.lu – tél. (+352) 23 666 999.)


Coup de coeur - 28/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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