Le Guide des Connaisseurs - Restaurant Victoria à Durbuy: le temple de la grillade Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Le guide des 
boLe guide des bo

·Les vertus de l’ail aromatique et médicinal
·Escargots Petits-Gris de Namur® et légumes oubliés
·Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu la fin de sa vie, Winston Churchill avait fum 250 000 cigares, raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort 91 ans.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20322

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Restaurant Victoria à Durbuy: le temple de la grillade


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a déjeuné à Durbuy au Victoria, spécialisé dans les grillades. Le chef, Koen Timmerman, a travaillé dix ans au Sanglier des Ardennes, le célèbre restaurant  de Frédéric Caerdinael.
 
Philippe Callet :Cette semaine, vous étiez dans la plus petite ville du pays qui est aussi une ville particulièrement gourmande, sympathique et touristique…

 Jacques Kother : Durbuy est une jolie petite ville au bord de l’Ourthe qui attire des touristes du monde entier. Les hôtels et les restaurants y sont nombreux. On y mange bien. Et la vedette de la gastronomie à Durbuy, c’est Frédéric Cardinael, un grand patron, un fameux cuisinier, qui dirige trois hôtels et deux restaurants : le célèbre Sanglier des Ardennes, merveilleusement situé au bord du fleuve, et un gril au décor très moderne, le Victoria.

  Philippe Callet : Deux cuisines, j’imagine, très différentes…
 
 Jacques Kother : Au Sanglier des Ardennes, cuisine française actualisée et de terroir dans un cadre chaleureux, confortable et très agréable, avec le jambon de sanglier et le Jambon d’Ardenne, la truite au bleu, le ris de veau servi avec des topinambours, un légume oublié, et des champignons des bois, le meilleur du chevreuil, le râble de lièvre rôti au poivre noir, les écrevisses, la poularde au gros sel avec son bouillon et ses légumes cuits à la vapeur. Rien que d’en parler, on a le vin à la bouche. Frédéric Caerdinael, fils de Maurice, un grand chef très connu, signe ici une gastronomie de haut niveau avec une vision moderne de la cuisine traditionnelle.
 
 Philippe Callet : Mais, cette semaine, vous avez découvert son autre restaurant, le Victoria, plus récent donc moins connu, situé au cœur de la vieille ville. La spécialité du Victoria, c’est la grillade.
 
 Jacques Kother : Il faut savoir, ce qu’on ne dit jamais, que les restaurants de Wallonie sont en général 20 % moins cher que les restaurants de Flandre… Au Victoria, le décor est très « cosy », avec un immense gril en salle, des larges baies vitrées qui donnent sur le jardin. Le chef, Koen Timmerman, qui est diplômé de l’école hôtelière de Coxyde, qui a travaillé dix ans au Sanglier des Ardennes et qui a épousé, le veinard !, une wallonne, fait tout au gril : homard, poissons, gambas, poulet, côtes de porcelet, jambonneau, côte à l’os, et même le camembert servi chaud et fondant, dans sa boîte, avec des petites pommes de terre, salade et charcuteries. C’est goûteux et roboratif.
 
 Philippe Callet : C’est cher ?
 
 Jacques Kother : Pas du tout. 6 huîtres, 12 euros, soupe de tomates et oignons à la menthe, 6 euros, poulet à l’ail et aux piments, 16 euros. Le lunch deux services est à 18 euros. Le menu le plus cher, 4 services, est à 38 euros. C’est une cuisine originale et franche, très savoureuse, avec d’excellents produits. On est loin des méfaits de la malbouffe ; on est ici, à Durbuy, chez les Caerdinael, dans la défense et l’illustration du patrimoine culinaire de nos Ardennes. Et ça mérite un grand bravo !
 
HOTEL -RESTAURANT VICTORIA – Rue des Récollectines, 4 à Durbuy – Tél. 086/ 21 28 68.

 



Coup de coeur - 06/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

1 commentaire | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Restaurant Victoria Durbuy: le temple de la grillade
par NICOLAS TENIER le 01/11/2008 14:47

Encore une bonne raison d'aller Durbuy, petite ville mais vraiment gastro !


[ Rpondre NICOLAS TENIER ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consult de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)