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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le roi Chocolat


Par Candice Kother


Candice Kother
 
Il existe peu de produits comme le chocolat, de la race de ceux dont la noblesse rafle tous les suffrages. Quel que soit le type d’amour qu’on lui porte, tendre, fidèle ou passionné, il fait partie des petits plaisirs quotidiens qui subliment la vie.
 
La petite histoire
 
Le mot « chocolat Â», comme le terme « cacao Â» dont il est issu, est composĂ© de tchoco, qui signifie « bruit Â» en Aztèque, et de atle, « eau Â». Le tchocoatl Ă©tait un mĂ©lange de fèves de cacao et d’eau, parfois agrĂ©mentĂ© de miel, de piment, de cannelle et de farine de maĂŻs, considĂ©rĂ© comme une boisson divine au Mexique. Jusqu’au règne de Louis XIV, le chocolat a conservĂ© la caractĂ©ristique de n’être consommĂ© par l’élite que sous la forme d’une boisson. Ce n’est qu’au XIXème siècle que de grandes chocolateries industrielles virent le jour. En 1869, la recette du chocolat au lait fut mise au point en Suisse, avant d’être amĂ©liorĂ©e par Henri NestlĂ© grâce Ă  la technique du chocolat fourrĂ©. Ce fut le succès.


Des fèves de cacao

La recette Ă  avoir dans ses tiroirs

Le gâteau au chocolat moelleux

Pour 8 personnes 
PrĂ©paration : 15 min. – Cuisson : 22 min. 
7 Ĺ“ufs
280 g de chocolat noir pour la cuisson
280 g de beurre
2 c. Ă  s. de farine
300 g de sucre

Faites chauffer le four à 190° (th. 6-7). Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre en petits morceaux (micro-ondes ou bain-marie). Ajoutez le sucre. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit dissous puis enlevez la casserole du feu. Laissez refroidir quelques minutes. Incorporez ensuite un à un les œufs en remuant bien après chaque œuf ajouté. Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange. Versez dans un moule très bien beurré et faites cuire 22 min. Sortez du four, démoulez rapidement et laissez refroidir.

Les jeux Olympiques du chocolat
 
En Europe, la consommation de chocolat est la plus forte dans les pays du nord et alpins. Le premier pays consommateur est la Suisse avec 10,3 kg par an et par habitant, suivi de l' Autriche, de l'Irlande ,du Royaume-Uni, de la Norvège, du Danemark, de l'Allemagne, de la Suède, de la Belgique et de la Finlande. L' Italie, l'Espagne, la Grèce et le Portugal sont les plus faibles consommateurs. C’est un challenge ?

Les meilleurs amis du chocolat
 
Le chocolat s’amourache de beaucoup de bonnes choses. NĂ©anmoins, cĂ´tĂ© sucrĂ©, il a des affinitĂ©s particulières avec les agrumes, les noix, la banane, la cannelle, la noix de coco et les fruits rouges, cerises et fraises en tĂŞte. 

               

La tarte au chocolat et aux noix de pécan

Pour 6 personnes
PrĂ©paration : 1 heure – Cuisson : 30 min. – RĂ©frigĂ©ration : 2 heures.
Pour la pâte sablĂ©e :
200 g de farine + 2 c. Ă  s. pour le moule
50 g de MaĂŻzena
150 g de sucre
180 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
1 jaune d’œuf
4 cl d’eau
2 pincées de sel
Pour la garniture :
200 g de chocolat noir haché
150 g de noix de pécan
20 cl de crème fraîche liquide
20 g de beurre
Pour le caramel :
100 g de sucre + 1 c. à s. d’eau
PrĂ©parez la pâte : dans un saladier, mĂ©langez la farine, la MaĂŻzena, le sel, le sucre et le beurre. Malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau, mélangez et mettez la pâte en boule.
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Déposez la pâte dans un moule de 26 cm beurré et fariné, puis piquez-la à la fourchette. Placez 10 min. au frais. Faites ensuite cuire la pâte à blanc 15 min. Enlevez le poids (riz, pâtes, etc.) et poursuivez la cuisson 15 min. supplémentaires.
Pendant ce temps, prĂ©parez la garniture : placez le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème bouillante par-dessus sans cesser de remuer.
Lissez le beurre sur le fond de tarte à l’aide d’une spatule. Parsemez la moitié des noix de pécan sur la tarte et recouvrez de chocolat. Placez 2 heures au frais.
Faites un caramel avec le sucre et l’eau. Trempez-y les noix de pécan restantes. Laissez refroidir et concassez-les sur la tarte avant de servir.

Le conseil vin
 
Le vin se déguste avant le chocolat. Si l’on faisait l’inverse, le goût amer du cacao empêcherait le vin de s’exprimer. Il faut également éviter les vins dont les tanins, en se logeant contre les parois de la bouche, nuisent aux arômes chocolatés.
Préférez les vins fruités, moelleux, ou les vins doux naturels. Les vins liquoreux comme le gewurztraminer vendange tardive ou le jurançon s’associent également bien avec les chocolats noirs et les pralinés.
Avec les desserts au chocolat, ne buvez pas n’importe quoi. Un porto millĂ©simĂ© (vintage), un tawny de 10 ou 20 ans, sont parfaits comme le banyuls ou le maury. On peut manger aussi du chocolat noir en dĂ©gustant du vieux rhum, un whisky de malt de dix ans au moins, un vieil armagnac ou un cognac. 
Evitez le champagne, dont les bulles froides et acides anesthésient les papilles gustatives et font perdre au chocolat toutes ses qualités.

La polyvalence du chocolat

Le chocolat s’intègre également très bien dans les mets salés. Rappelons que la poudre de cacao pur est avant tout une épice et que seul le chocolat est sucré. Pas de limites à l’imagination.

Les spare ribs aux Ă©pices douces et au cacao

Pour 4 personnes
PrĂ©paration : 10 min. – Cuisson : 20 min.
1,2 kg de travers de porc
1 c. Ă  s. d’un mĂ©lange Ă  parts Ă©gales de  paprika, poivre de Cayenne, curry, cannelle, muscade et cumin. 
1 c. Ă  s. rase de graines de coriandre
2 c. à c. de poudre de cacao pur (non sucré)
3 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Coupez les travers de porc en ribs. Dans un grand saladier, mélangez la viande avec le mélange des 6 épices, les graines de coriandre, le cacao, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Massez la viande pour qu’elle soit bien enrobée.
Enfournez 20 min. en retournant les ribs toutes les 5 min.

Le saviez-vous ?

Le chocolat contient de la phĂ©nylĂ©thylamine (un composant des protĂ©ines et une substance proche des amphĂ©tamines), que le cerveau d’une personne amoureuse sĂ©crète aussi. D’oĂą notre besoin de « compenser Â» quand l’amour n’est pas au beau fixe…

A grande vitesse !

Le chocolat blanc n’est pas vraiment du chocolat. Il ne contient pas de cacao, mais du sucre, du lait, des arômes et du beurre de cacao. Il convient à beaucoup de préparations salées.

La vinaigrette au chocolat blanc

2 dl de crème fraîche liquide, 2 c. à c. de vinaigre balsamique, 10 g de chocolat blanc peu sucré, sel et poivre du moulin.
Faites chauffer un tiers de la crème dans un poêlon et faites-y fondre le chocolat en petits morceaux. Laissez tiédir puis ajouter le reste de la crème et le vinaigre balsamique. Assaisonnez.
Cette vinaigrette s’accommode particulièrement bien de salades de poisson gras type saumon fumé ou truite saumonée.

©Candice Kother


Le guide des bo - 10/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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