Le Guide des Connaisseurs - Le grand scandale de cette malbouffe qui fait des ravages Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges Ă  Glabais: mezzĂ© ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles ? dig?rer que les pommes en terre cuite (Alphonse Allais)

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20326

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le grand scandale de cette malbouffe qui fait des ravages


        Un soda et une barre chocolatĂ©e, c’est ce que beaucoup d’enfants reçoivent au petit dĂ©jeuner ou en partant Ă  l’école. Le plat de lĂ©gumes le plus consommĂ© ? Les pommes frites ! On imagine la suite. Elle est terrifiante : obĂ©sitĂ©, maladies cardio-vasculaires, absence de rĂ©fĂ©rences gustatives.
        Pas Ă©tonnant si le fameux film de Morgan Spurlock, « Super size me Â», produit avec un budget plus que rĂ©duit (6 500 dollars), est un succès mondial.
Les mauvaises habitudes alimentaires sont destructrices.
Si on se promène Ă  Disney World ou Land, Ă  Orlando ou Ă  Los Angeles, on ne compte plus les couples d’obèses avec, parfois, un bĂ©bĂ© dans son landau serrant un biberon de Cola… Impensable chez nous ! Un AmĂ©ricain sur quatre mange chaque jour dans un fast-food et tous les records de poids et donc de mortalitĂ© non accidentelle, sont battus. Sans parler du mauvais goĂ»t…
        Nous n’en sommes pas lĂ .


        Mais l’Europe n’a jamais que quelques annĂ©es de retard sur les Etats-Unis.
        Et les tentatives de motiver enfants et jeunes gens devant une assiette
raisonnable sont louables mais forcément timides.
        L’éducation du goĂ»t se fait Ă  la maison, puis dans les bons restaurants.
        Elle devrait faire partie aussi des programmes scolaires.
        Apprendre aux enfants Ă  goĂ»ter, Ă  cuisiner, c’est ludique. Mais c’est aussi leur apprendre Ă  bien choisir, Ă  varier les menus, Ă  fuir la monotonie et les mauvaises habitudes.
        L’ignorance et l’inculture gastronomique sont plus rĂ©pandues que le savoir-faire.
        Dans certains mĂ©nages, on ne trouvera pas un seul livre de recettes. Et le menu quotidien est tristement limitĂ© aux six ou sept mĂŞmes plats.
        Pourtant, avec du bon sens pratique, on peut très bien manger pour pas cher. La gastronomie ne commence-t-elle pas Ă  l’œuf Ă  la coque, Ă  la soupe aux lĂ©gumes et Ă  la tarte aux pommes ?
         Depuis 37 ans, « Le Guide des Connaisseurs Â», premier magazine du genre, fondĂ© en 1967, dĂ©fend avec succès le Meilleur. Pour le plus vif plaisir de lecteurs, hommes ou femmes d’affaires, politiques, avocats, mĂ©decins, garagistes, cuisiniers, restaurateurs, sommeliers, qui ont une passion pour la bonne table et les produits goĂ»teux.
        Les connaisseurs – amateurs ou professionnels -  ne manquent pas.
        Ils apprĂ©cient Ă  leur juste valeur les Ă©motions gustatives.
        Ils savent, en consommateurs avertis, que la cuisine, accompagnĂ©e d’un vin franc et friand, est un plaisir Ă  partager
        Le « bon manger Â» n’est pas rare. Le mauvais non plus.
        Les chefs et les restaurateurs amicaux, gĂ©nĂ©reux et hospitaliers, aimant la fĂŞte, heureux de l’approbation des gastronomes, sachant travailler les bons produits, sont encore nombreux.
        On se rĂ©gale chez eux sans rechigner.
        Mais que nous rĂ©serve l’avenir ? L’affadissement du goĂ»t ? Le triomphe du mercantilisme et de l’agro-alimentaire ? La fin de l’intelligence et de la vĂ©ritĂ© culinaire ? Les ravages d’une cuisine pseudo-crĂ©ative faite par des ignares ?
        Si, demain, les bons cuisiniers et les gourmets devaient disparaĂ®tre, espĂ©rons au moins que les saintes huiles seront de première pression Ă  froid.

   Jacques Kother
           


Editorial - 11/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Editorial

Tous les articles de la Rubrique Editorial

L'article le plus consulté de la rubrique Editorial:
Chers lecteurs

Derniers articles de la rubrique:
·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Gagnez une croisière pour deux

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Les recettes de cuisine font la fĂŞte

·Les gastromĂ´mes cuisinent avec les grands chefs

·Le printemps Ă  toutes les sauces

· Savourons la fĂŞte!

·DĂ©jeuner sur l’herbe dans un Jardin des DĂ©lices Ă  Bambois

·L’esprit impertinent de la cuisine

·Que votre volontĂ© soit fĂŞte!

·Voici les rĂ©ponses Ă  notre concours Le Puzzle gourmand

·Participez Ă  notre concours Le Puzzle gourmand et gagnez une croisière pour deux

·Tous sur le gril ! SpĂ©cial barbecue et grillades





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)