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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles digrer que les pommes en terre cuite (Alphonse Allais)

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Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20324

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne L’Air du Temps




Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne L’Air du Temps de Sang Hoon Degeimbre, le champion de la cuisine moléculaire (de techniques intégrées) à Noville-sur-Mehaigne, en lui octroyant 2 Etoiles.

Même distinction à Dany Horseele à Dudzele-Brugge, ex-chef-propriétaire du ‘t Molentje à Zeebrugge, récemment fermé, et où il avait déjà 2 Etoiles.

L’Eau Vive de Pierre Résimont à Arbre-Profondeville devient «Espoir 2 Etoiles».

Nos deux 3 Etoiles sont toujours là : De Karmeliet à Brugge et Hof van Cleve à Kruishoutem.

Les nouveaux «1 Etoile» 2009

 

Fidèle à lui-même, le Guide tant attendu a encore été chiche sur l’octroi des «1 Etoile».

Six restaurants seulement sont élus:

La Paix à Anderlecht

Michel à Groot-Bijgaarden

‘t Stoveke à Strombeek-Bever

Clandestino à Haasdonk

Sel Gris à Duinbergen Knokke-Heist

L’Auberge de la Grappe d’Or à Torgny (Virton) 
Rien de changé au Luxembourg, à part deux nouveaux "Bib Gourmand". 
 

Les pertes d’Etoile

 

Perdent leur Etoile :

‘t Molentje à Zeebrugge (déménagé)

Le Petit Zinc à Antwerpen (fermé)

Le Pain et le Vin à Bruxelles-Uccle

Les «Bib Gourmand» 2009


Côté "Bib Gourmand", 24 nouveaux établissements ont été sélectionnés pour leur excellent rapport qualité-prix à 35€ ou moins (36€ maximum à Bruxelles et Luxembourg). Ils sont désignés dans le Guide par la tête de Bibendum en rouge.


Le Wadeleux à Charneux

La Manufacture à Bruxelles

La Caudalie à Auderghem

Sérafine à Ixelles

Le Café des Spores à Saint-Gilles

Le 830 à Uccle

Le Ventre-Saint-Gris à Uccle

Le Coq en Pâte à Woluwe-Saint-Lambert

De Smidse à Dilbeek

Luna Piena à Damme

Le Moulin à Daverdisse

‘t Notarishuys à Diksmuide

Rooselaer à Heusden

Le Mont-à-Gourmet à Gouy-lez-Piéton

De Roeschaert à Houtave

Villarded à Izegem

Lispanne à Knokke-Heist

A la Truite d’Argent à Malmedy

Mets Gusta à Mouscron

Parfums de Cuisine à Namur

L’apropos à Neupré

Le Pivert à Tubize.

Parc Le’h à Dudelange

Du Vieux Château à Wiltz

 

En résumé, donc, le Guide Michelin Belux 2009, c’est 2 restaurants 3 Etoiles, 12 restaurants 2 Etoiles, dont 2 nouveaux, 1 Espoir 2 Etoiles, 90 restaurants 1 Etoile, dont 6 nouveaux, 114 restaurants «Bib Gourmand», dont 24 nouveaux, 83 Bib Hôtels, 98 Maisons d’hôtes, 1.780 adresses sélectionnées, dont 1.062 restaurants et 718 hôtels.


Les indiscr?tions - 25/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs

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21 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par Invit le 19/12/2011 18:37
Aujourd'hui j'etait comme une centaine de personnes manger au :LE SUD: restaurant que vous avez enlevez sont etoile, ce n'est pas mrite cuisine trs rafine gout des produits du terroir de l'entree jusqu'au dessert,Service impcable personnel avec beaucoup de gentillesse.Il faut vennir sur place gouter et regarder au tour pas enlever les etoiles au grs de se que disent les internautes c'est trop facile.Merci au RESTAURANT DU SUD.





[ Rpondre Invit ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par Alkat le 26/09/2009 12:52
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
Nous sommes alls manger au "Sans Cravate" restaurant 1 toile Bruges, on y mange trs bien. Par contre la soire a failli tre dramatique : j'avais rserv pour 4 personnes et eux avaient not 2 personnes dans leur agenda, enfin ils avaient mal recopis la rservation informatique faite par une socit prive pendant leurs congs. Je trouve a un peu limite pour un toil michelin. L'erreur est humaine certes... Donc ils ont t obligs d'tre ractifs et ils ont rajout une petite table. Pas idal mais bon...
A la fin du repas nous rglons notre note et laissons malgr tout un trs bon pourboire et demandons au chef de nous offrir un digestif pour oublier le petit incident et bien il a refus!!!
Conclusion : bien mang mais soire un peu gache malgr tout. Il ne fait pas bon etre franais Bruges??!!!


[ Rpondre Alkat ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par Damas Jean, avenue de Lorette, 12 - 5580 Rochefort le 22/07/2009 16:07
Dabord, si vous ne connaissez pas cette nouvelle adresse, notez-l en priorit dans votre agenda car quand on se prtend un tantinet gourmet, il y a des endroits que lon ne peut pas louper.

La nouvelle table de Maxime Collard situe Our offre le plein de comptence . Grand mot qui signifie tout simplement plaisir car la maison recense tous les critres des adresses dexception : cuisine gorge de talent excute base de produits frais et de qualit irrprochable, service disponible et lcoute, espacements entre les tables prservant lintimit, dcor reposant et contemporain, salon priv, vue sur la campagne ardennaise,

A la baguette le chef ne lsine pas. Exigence et totale matrise sont au rendez-vous : dpart on ne peut plus encourageant compos de quatre mises en bouche runissant finesse et mticulosit.

Les assiettes qui suivirent tmoignent du talent de Maxime. La premire tait compose dun parfait de lgumes niois, dun filet de rouget barbet iod et gourmand cuit la perfection accompagn dun piment doux et sorbet la tomate ainsi que dune crme lgre parfume au parmesan : une symphonie de couleurs et un concerto de gots ! Celle qui suivit nous proposa un avalanche de saveurs contrastes et complmentaires : turbot rti en crote damandes, crevettes grises, artichaut, fves des marais et asperges vertes. Nous sommes rests pantois face de petits rouleaux de filet amricain surmonts de foie gras confit et tranches de truffe dt. Une petite salade sucrine ainsi que fines rondelles de chips et radis croquants compltaient cette composition dlicate. Le veau en crote dherbes la cuisson prcise soulign de son jus goteux, de pommes de terre grenailles farcies au fromage dOrval, dun petit cannelloni de bettes, dun oignon Roscoff et dune pure de petits pois tait tendre et savoureux. Ne loupez pas la salade de fraises de Wpion, menthe frache et tuile croquante flanque dune crme brle et dune exquise glace la vanille de Madagascar. Quatre mignardises terminrent en apothose ce brillant feu dartifice.

Ce brillant menu dgustation rimait avec plaisirs et frissons. Cest vous dire que cette formidable balade culinaire nous fit atteindre le nirvana. Une approche de la cuisine du chef est possible avec le menu du march propos 26 .

Nous esprons que ce talentueux cuisinier sera trs vite reconnu comme un futur grand talent de demain.

A vous lire, Madame, Monsieur, je vous transmets mes salutations gastronomiques.



Jean Damas


[ Rpondre Damas Jean, avenue de Lorette, 12 - 5580 Rochefort ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par eric le 12/06/2009 18:49
J'ai eu l'occasion d'aller cette semaine au "Restaurant HOF ter LEIE" Saint-Martens-Latem, et je tenais signaler tous les amateurs de bonnes tables la qualit extraordinaire de nourriture qui est servie dans ce Restaurant. A noter que j'ai t aussi impressionn par le choix de leur carte de vins : enfin un restaurateur qui ne slectionne pas que des grands noms connus, mais qui a s plutt rechercher les perles rares dans nos vignobles franais....BRAVO!

Bien que n'ayant pas encore d'toile au guide Michelin, cet tablissement prsente mon avis toutes les qualits recquises pour l'obtention d'une telle rcompense..Allez-y tous avant que les prix n'augmentent!!


[ Rpondre eric ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par marc1 le 03/12/2008 01:03
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
Je suis entirement d'accord avec tout ce qui t dit et plus particulirement que le restaurant l'clipse o j'ai dn ce soir, et le cwerneu huy, mrite largement leur toile au guide michelin si comme le dit si bien son directeur "seul la qualit de l'assiette compte".
J'ai moi aussi eu une trs mauvaise exprience dans un toil en rgion Ligeoise dont je tairais le nom et je me dit aussi que les inspecteurs de ce guide distribuent plus facilement des toiles en flandre et encore plus au pays bas.
Quelles en sont les raisons? Un vrai mystre, mais ce sera toujours deux poids deux mesures.



[ Rpondre marc1 ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par J_MATHIEU le 02/12/2008 14:52
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
je suis un habitu du restaurant Devos de Mons ( anciennement toil dans le Hainaut ), je suis trs tonn que ce magnifique restaurant, entirement restaur, n'ai reu aucune visite d'un inspecteur du guide, alors que le talent de son ingnieux chef breton a t largement flicit et rcompens par de trs nombreux gastronomes et le guide Lemaire.
Ce Chef mrite mon avis, une visite trs prochaine, la propret de ses cuisines et la fraicheur de ses produits pourront tre recommands.
Je sais, que vos inspecteurs ne peuvent pas tre partout en mme temps, ne serrait il temps de rparer cet oubli.
J'aimerais avoir une rponse ma lettre.


[ Rpondre J_MATHIEU ]

    Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
    par Anna le 15/02/2009 13:35

    effectivement Mr Mathieu, je trouve regrtable et dcevent cet oubli, moi habitue de ce restaurant mythique de Mons, sans oubli l'acceil et le service lev au niveau de sa gastronomie...

    [ Rpondre Anna ]




Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par Robert le 01/12/2008 09:55
Comme beaucoup d'autres je trouve regretable que le restaurant Li Cwerneu ne soit pas rcompens. Femme de cristal, cuisine des saveurs, mise en exergue de la prsentation, choix et conseils des vins de grandes qualit. Personnellement j'ais dj djener dans un restaurant toil en Wallonie dont je tairais le nom qui n'as pas du tout les mmes qualits et ou vous quittez sans avoir mang votre faim.


[ Rpondre Robert ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par LOUIS J C le 30/11/2008 17:35
Nous sommes des amoureux de la gastronomie et de l'oenologie force est de constater que vous semblez plus clment avec la restauration franaise ou mme de la rgion flamande.En wallonie vous ignorez le talent de certaines maisons comme la Maison des saveurs Sprimont.


[ Rpondre LOUIS J C ]


Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
par hubert le 26/11/2008 16:43
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
Comme d'habitude, le guide michelin n'est pas trs gnreux avec la Belgique et plus spcialement la Wallonie.

Les oublis qui selon moi et pas mal de monde, mrite une toile : le cwerneu Huy, l'clipse Rocourt, La maison des saveurs Sprimont.
Peut-tre ses trs bonne maison devrait-elle dmnager en Flandre o en France pour rcolter le fruit de leur travail....
A se demand si il n'vite pas la rgion de peur d'avoir de bonnes surprises...


[ Rpondre hubert ]

    Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
    par barbier fabrice le 27/11/2008 19:58

    allez voir l'tang bleu et lobbes.
    eux ont t vraiment oubli

    [ Rpondre barbier fabrice ]

      Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
      par Hubert le 24/03/2009 17:11

      J'y ai pass un excellent repas, d'accord avec vous.

      [ Rpondre Hubert ]





    Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
    par Alain QD2 le 05/03/2009 16:18

    La qualit d'un restaurant ne se juge pas sur un repas. Il faut 3 4 visites avant d'mettre un avis. Mon constat en province de Lige, je ne vois pas un
    seul restaurant que je pourrais renseigner avec confiance, tellement il travaille en dents de
    scie.Si nous parlons du service c'est carrment la brzina. (Il y a bien des exceptions
    comme l'Asti, mais je ne le considre pas comme un restaurant gastronomique)
    Combien de fois devrais je entendre : cela a gout ? Cela a t/ ?C'est pour qui les St Jacques?alors que j'avais annonc trs clairement la commande en dsignant chaque invit, ou mieux encore servir une table vide alors que les clients fument entre deux plats
    une cigarette sur le trottoir....Je suis dsol, mais allez donc dans un restaurant, comme l'Air du temps ou simplement au Ter leepe prs de Brugge (non encore toil)ou au Oud Sluis par exemple en Hollande et vos restaurants "Li cwerneu/ Eclipse/ Maison des saveurs seront des annes lumires. Et pourtant je suis Ligeois et j'ai tellement envie
    que nous retrouvions un jour un nouveau "CLOU D'ORE " et tre fir de ma ville

    [ Rpondre Alain QD2 ]

      Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
      par hubert le 24/03/2009 17:00

      Monsieur, l'air du temps 2*, oud sluis 3*, comparez ce qui est comparable.


      [ Rpondre hubert ]



      Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
      par Hubert le 24/03/2009 17:09

      De plus, l'toile, c'est avant tout l'assiette, je peux vous citer des restaurants toils, o le repas servit est excellent mais le service, moyen.
      Je suis d'origine flamande habitant bruxelles, pas mal de restaurant mrite l'toile en wallonie, donc, ne mdisez pas et sachez galement que le simple fait d'tre cit dans le guide michelin est pour moi, gage d'un minimum de rgularit.
      J'ai personnellement vcu, une exprience trs moyenne au restaurant sel gris la cte et le restaurant quand mme t prim et le clou d'or en son temps, et que j'ai par le pass frquent, n'a pas toujours fait l'unanimit.
      Donc, quand de jeunes chefs font un travail de qualit ils mritent reconnaissance et respect.


      [ Rpondre Hubert ]



      Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
      par Andre le 24/03/2009 17:32

      Monsieur,

      Les personnes qui fument une cigarette entre 2 plats, ne sont pas des personnes aptes juger un repas sa juste valeur.
      Vous avez la prtention de dire que quelques unes des BONNES maisons de notre province, sont des annes lumires de maisons doublement o triplement toiles.
      Tout un chacun sais que la diffrence de service se reflte galement dans l'addition.
      Tout est relatif, le service la paix Bruxelles est celui d'un bonne brasserie, mais la cuisine y est remarquable, mais un peu chre.
      Votre avis est pour ma part trs critique et sans fondement! Seul des nantis peuvent se permettre les tables d'exceptions 150 le couvert voir plus comme oud sluis.
      La critique est souvent aise, mais je le rpte quelqu'un qui fume entre deux services n'est pas un gastronome ni une fine bouche.

      [ Rpondre Andre ]

        Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
        par Hubert le 25/03/2009 15:49

        Et dire qu'il faut 3 4 visites pour se faire une ide, a fait 600 pour juger et je doute que tout un chacun le budget pour.....

        [ Rpondre Hubert ]



        Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
        par Alain QD2 le 17/04/2009 00:32

        Monsieur Andr, je pense que nous avons un point commun, nous ne fumons pas.
        Je ne sais pas o vous avez pu croire un instant le contraire de ma part !
        Ceci dit, ma critique sans fondement... lorsque deux reprises Rocourt,
        (nous tions 4)
        premire exprience,le lendemain, 3 personnes ont de gros problmes de digestion
        (ayant toutes les 3 pris la mme entre poisson...) la quatrime ayant pris un foie gras
        deuxime et dernire exprience : vous avez plus de vin sur la table et sur votre veste que dans votre verre...
        J'ai fait partie d'un jury d'cole d'htellerie, et la base demande est fracheur dans l'assiette, service souriant qui soit tout sauf maladroit.
        Budget de 150 et plus...
        1) je prfre aller 12 fois l'an, plutt que 52 fois pour le mme
        budget
        2) une fine bouche ne prendra jamais le menu, il prfre 1 ou 2 entres plus un plat et
        n'arrrive que rarement 150

        [ Rpondre Alain QD2 ]

          Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
          par Andr le 22/04/2009 16:57

          Monsieur Alain,

          Je suis restaurateur, j'ai t toil au guide michelin 2 fois, j'ai t jury dans des concours culinaire de trs grandes renommes.
          Etre jury d'une cole htellire ne vous accorde pas tout les droits.
          A vous lire, nous n'avons pas djeuner dans le mme restaurant.
          Je le frquente rgulirement et la qualit de l'assiette toujours t au rendez-vous.
          En ce qui concerne le service, oui, j'ai constat comme vous au dbut une certaine fbrilit qui je dois dire beaucoup volu depuis.
          Votre critique est dplace et vos accusations graves et diffamatoire.
          Vous prtendez tre une fine bouche, parce que vous manger la carte, o est-ce par snobisme o prtention.
          Je pense qu'on peut avoir de mauvaise exprience dans les restaurants les plus prestigieux du monde car personne n'est l'abri d'une erreur, mais se permettre de se penser fin gourmet o connaisseurs est un signe de sur estimation de soi.
          Ce genre d'aptitude est navrante et me met hors de moi.


          Je demande au modrateurs de faire leur travail car je pense que les propos de ce monsieur sont injurieux et diffamatoire.
          Renseignez-vous sur ces adresses et vous constaterez par vous mme que ce sont d'excellentes maisons.




          [ Rpondre Andr ]

            Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
            par Alain QD2 le 22/04/2009 19:41

            Monsieur Andr,

            O.K. suite vos recommandations, je vais retourner dans ce restaurant, bien que
            je n'habite pas tout prs
            Et je vous propose:
            soit de vous inviter cette mme table avec la personne de votre choix si volution positive,
            soit si mes impressions se confirment, vous m'invitez Rocourt la" Petite Table "
            restaurant qui m'a toujours enthousiasm et donn pleine satisfaction

            Beau deal, non ?
            Et dtendez vous la vie est bcp trop courte

            [ Rpondre Alain QD2 ]



            Rponse : Re: Le Guide Michelin Belgique Luxembourg 2009 couronne LAir du Temps
            par Chantal le 23/04/2009 09:58

            Je confirme que l'clipse rocourt est une adresse qui vaut largement le dtour!
            La fracheur, la qualit et l'inventivit de la cuisine saute au yeux.
            Trs bonne table, je recommande!


            [ Rpondre Chantal ]











 
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