Le Guide des Connaisseurs - Guide Delta Belgique-Luxembourg 2009 : le plus complet Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Louis XVII raffolait des p?ches. Il alla jusqu?? cr?er la fonction de ?d?gustateur de p?ches? et la confia ? M. Petit-Radel, ?un homme consciencieux qui n?ach?te jamais une p?che sans en go?ter quatre?.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20330

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Guide Delta Belgique-Luxembourg 2009 : le plus complet




Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. C’est la saison des guides annuels de restaurants. Il y en a des bons et des mauvais. Pour Jacques Kother, le Guide Delta est le maître-achat : c’est un excellent placement pour les gourmets qui ont vraiment envie de faire des découvertes.

 

 Philippe Callet : Quel guide faut-il choisir et pourquoi ?

 

Jacques Kother : Pourquoi ? Parce qu’on ne peut pas se passer d’un bon guide des restaurants si on est un peu gastronome, si on est curieux, si on a envie de faire des découvertes. Malheureusement, il y a des guides connus qui ne valent rien, qui sont faiblards, peu inspirés. Le pire, c’est quand le guide n’a pas les moyens d’investigation sérieuse, quand ses représentants sollicitent une invitation à l’œil. Comment alors être objectif ? C’est impossible. Un restaurateur vous invite et vous allez le démolir ? Imaginez la riposte. C’est grotesque.

 

Philippe Callet : Entre nous, il y a malgré tout des guides que vous appréciez ?

 

Jacques Kother : Retenons le Michelin et le Delta qui viennent de sortir. On reproche au Michelin son manque d’audace dans l’attribution des récompenses et son choix misérabiliste des restaurants bruxellois notamment. En revanche, j’aime mieux le Guide Delta Belgique et Luxembourg qui est en librairie depuis ce matin ou au début de la semaine.

 

Philippe Callet : C’est un choix subjectif ou objectif ?

 

Jacques Kother : C’est toujours un peu subjectif : aucun guide n’est parfait mais il y en a qui sont mieux faits que d’autres. Et ici, on est dans l’actualité immédiate. Le Guide Delta recense plus de 2000 restaurants et hôtels du pays, avec des tas d’informations pratiques, du genre : type de cuisine, prix, jours d’ouverture, etc. Sans parler des commentaires qui ne sont pas délayés comme ailleurs souvent.

 

Philippe Callet : Délayés ?

 

Jacques Kother : Aucun intérêt si on écrit : belle maison ancienne, au milieu d’un jardin. Moi, ce qui m’intéresse, c’est qu’on écrive que la cuisine est à l’ancienne ou innovante, quels plats on trouve, si le chef est talentueux, si on mange très bien et si le rapport qualité-prix est intéressant.

 

Philippe Callet : Et à votre avis, le Delta est précieux dans ce domaine ?

 

Jacques Kother : Il est excellent. Il y a même des nouveautés, comme de signaler les restaurants qui proposent une cuisine à la bière et aussi des distinctions : Zur Post à Saint-Vith et De Bijgaarden à Grand-Bigard, tous deux Delta d’Or 2008,  obtiennent non des étoiles mais quatre toques, et trois toques vont au Cor des Chasse à Barvaux-sur-Ourthe, à l’Eau Vive à Arbre, à l’Eveil des Sens à Montigny-le-Tilleul, au Hof Ter Eycken à Ninove et à Yves Radelet à Luxembourg.

 

Philippe Callet : Quels sont les Delta d’Or, d’Argent et de Bronze ?

 

Jacques Kother : Le Delta d’Or va à Lafarque à Pepinster et Hof ter Eycken à Ninove, l’Argent va à l’Essentiel à Temploux et le Dôme à Anvers, et le Bronze au Pilori à Ecaussines et De Langoustine à Knokke-Heist.

 

Philippe Callet : Car de nombreux restaurants de Flandre sont aussi récompensés…

 

Jacques Kother : Je ne veux pas faire trop long… On les découvre dans le Guide Delta qui existe depuis 33 ans et qui s’est affirmé  comme le meilleur et donc le plus complet des guides annuels. Il vient de paraître. Vous êtes les premiers à en être informés. L’acheter, c’est un excellent placement si vous êtes un explorateur ou une exploratrice du goût et si vous avez vraiment envie de faire des découvertes. Si ce n’est pas le cas, achetez vite autre chose… Mais ce sera sans doute moins efficace pour se régaler…

 

LE GUIDE DELTA Belgique et Luxembourg 2009

24, 75€



Coup de coeur - 05/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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