Le Guide des Connaisseurs - Friture René à Anderlecht: pour avoir la frite! Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Recettes 
europ?Recettes europ?

·France. Recette de la goyère
·Italie. Recette de penne à l’arrabiata
·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Avez-vous dj compt les ppins dune pomme ? Et ses alvoles ? Ils sont cinq. Cest, dans certaines cultures, un chiffre magique. Cest pourquoi la pomme a t, pour les Egyptiens et les maons, le symbole de la connaissance, de lintelligence et de la libert. Bof

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20314

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Friture René à Anderlecht: pour avoir la frite!


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet (aujourd’hui Bérangère Devos), Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il s’est régalé d’un excellent et copieux «moules-frites» à la Friture René à Anderlecht,  un restaurant typiquement bruxellois.

 

Bérangère Devos : Nous allons aborder un sujet qui tient au cœur de tous les Belges : la frite. Et la question qui intéresse tout le monde, c’est : sommes-nous vraiment les inventeurs des pommes frites car pour le monde entier, la frite est belge…

 

Jacques Kother : La version la plus romantique veut qu’à la fin du XVIIe siècle, les habitants des bords de la Meuse mangeaient beaucoup de poissons frits. Lorsque la pêche était mauvaise, quand le fleuve était gelé, ils coupaient des pommes de terre en forme de poissons et les faisaient frire. La frite serait donc wallonne… Mais si l’histoire est sympathique, avouons qu’on n’en est pas vraiment certain.

 

Bérangère Devos : Raison de plus pour tester une friterie bien bruxelloise, qui arbore fièrement son nom depuis presque un siècle : la friture René. C’est à Anderlecht, place de la Résistance.

 

Jacques Kother : Où mieux résister au froid ? J’ai donc choisi cette semaine de vous parler d’un endroit typiquement bruxellois où les moules sont très bonnes et les plats copieux. Rien de tel pour se réchauffer. On mange sur des toiles cirées, carrelages crème aux murs, miroirs, tableaux à l’ancienne, plusieurs salles dont une plus intime, tout au fond du restaurant, cuisine en vue et serveuses efficaces et plutôt mignonnes.

 

Bérangère Devos : Rien de guindé mais les plats sont tous faits maison.

 

Jacques Kother : On a l’impression de manger la même chose que nos grands-parents : viandes rouges, boulettes sauce tomate, des huîtres de qualité réservées aux nantis, mais on peut choisir entre plusieurs préparations de moules, marinière ou vin blanc ail  et crème ou encore pastis et crème. Les croquettes aux crevettes sont débonnaires, l’américain est très convenable, les moules sont parfaites et la dame blanche très agréable.

 

Bérangère Devos : C’est cher ?

 

Jacques Kother : On y boit surtout de la bière à 2 euros 20, mais la carte des vins est aguichante et variée avec quelques bouteilles à moins de 18 euros. Les moules marinière sont à 22,90, les autres un peu plus chères.  J’ai payé une trentaine d’euros par personne avec entrée, plat, dessert.  Clientèle du quartier et bon chic bon genre. C’est un endroit qui n’est pas fait pour les intellos de la cuisine créative, pour les appétits timorés, pour les fines fourchettes et pour les snobs. C’est populaire et c’est artisanal. Si on veut s’en mettre jusque-là, sans chichis, sans esbroufe, et sans honte, c’est une vraie bonne adresse.

 

 

Friture René – Place de la Résistance 14 à 1070 Bruxelles (Anderlecht)

Tél. 02/ 523 28 76.

Fermé lundi soir (sauf en été) et mardi.



Coup de coeur - 16/01/2009 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

3 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Friture Ren Anderlecht: pour avoir la frite!
par Patricia le 24/06/2009 18:41
Je connais la friterie Ren depuis de nombreuses annes, au temps ou elle n'tait encore qu'une petite friterie mais de trs grande renomme. Tous les bruxellois la connaissent. On y allait pour y manger principalement des moules frites et croyez moi la tradition des frites fraches et des moules savoureuses (et bien laves !) n'a jamais chang.
Ils ont agrandi le restaurant au bonheur de tous ses clients, disons le, car avant il fallait faire la file et avoir beaucoup de patiences pour y trouver une table de libre.
Aujourd'hui, si il vous faut attendre un peu pour le service, que cela ne tienne, la friterie Ren en vaut vraiment la peine !


[ Rpondre Patricia ]


Re: Friture Ren Anderlecht: pour avoir la frite!
par PATRICK le 11/02/2009 10:09
C'est excellent et les moules sont parfaites mais le service est parfois lent et le soir, il ne fait pas chaud dans la salle. Les tableaux aux murs sont des crotes et la dco est banale.
Mais c'est trs "bruxellois" et populaire.


[ Rpondre PATRICK ]


Re: Friture Ren Anderlecht: pour avoir la frite!
par Robert marche le 16/01/2009 14:43
Trs sympa la friture Ren, mais j'ai l'impression, peut-tre tort, que leurs frites ne sont pas "maison"et c'est dommage. Rien de tel que les vraies frites et pardon si je me trompe.


[ Rpondre Robert marche ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consult de la rubrique Coup de coeur:
Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)